опять двадцать пять
18.12.2009 в 07:37
Пишет  Balda:

Каждый должен попробовать
хотя бы раз в жизни устицы. Отношение к вкусу, понятно, неоднозначное. Некоторые описывают устрицы как холодный суп из солёной слизи, просто бррр. Но большинство переживают каждую устрицу как "поцелуй моря".
Переживание. Именно. Каждая устрица- это как приключение.
В Швеции устрицы ели ещё во времена викингов. Хотя, конечно, никогда не было такой устричной культуры, как, например, в Ирландии: там до них добраться проще, и долго они были простой едой бедных людей. Местные устрицы, Ostea edulis, или Belon, и японский сорт Crassostrera gigas, Fine, по вкусовым качествам находятся на мировом уровне. И становятся всё популярнее. Если в 2002 году шведы вышвыркали 50 тонн устриц, то в прошлом году это было уже 350 тонн. Хотя местным гурманам далеко до французов- те съедают по 125 000 тонн устриц в год. В зимние месяцы они лучше всего.
Из них можно варить суп, или запекать их с пореем и пармезаном, но настоящим переживанием они становяться лишь сырыми. Завернуть раковину в полотенце, чтоб не пораниться, прижать к столу, крепким ножом раздвинуть створки, оставив всю жидкость в нижней раковине, потом удалить серую кромку устрицы, само мяско отделить от поверхности раковины, покапать лимонного сока (по-настоящему свежая устрица испуганно съёживается), можно добавить другого какого соуса, Tabasko, например, поднести раковину ко рту и... ну, просто вышвыркать содержимое. Испить этого кулинарного приключения.
К устрицам хорошо подходит шампанское. Но можно обойтись и без "шики-мики", портер или Guinness тоже прекрасно с ними гармонирует.



URL записи

Комментарии
18.12.2009 в 14:10

Не нравится жизнь? Освободи место!
Verklig

Ну, и ты попробовала? Мне кажется, что я не смогу. Я уже сделала один подход - в Москве, в ресторане Центрального Дома журналистов. Друзья их глотали, пытались меня чуть ли не насильно накормить. Поднесли мне раковину к губам, а я как почувствовала это холодное, скользкое... Не смогла. Меня надо в голоде подержать дней несколько, тогда я все съем. И еще не могу съесть лягушачью лапку.
18.12.2009 в 14:34

опять двадцать пять
Натела Мы уже всё можем.И устриц,и улиток,и лягушек тоже.После квашенной селёдки уже ничего не страшно.
про селёдку
19.12.2009 в 02:10

Я прошлым летом попробовала в первый раз на дегустационной ярмарке в Монпелье. Как то не задумываясь (под руководством старшей дочери) проглотила и..... пошло, одна за другой! :vo: не могла остановиться! :) заказывала несколько раз! :)это действительно "поцелуй моря" , невыразимый вкус!! (я даж пыталась жевать! вот :D) а сколько полезностей в них!!! Кстати сыну тозэ понравилось!

А уж те мидии (после нескольких проб) так вообше стала обожать :rotate:!! с картошечкой фри!!! мммм! не дождусь когда снова с детьми пойдем в ресторан !!!! :dance:
Вот такая я стала изврашенка!! :five:
19.12.2009 в 02:13

Да, лягушек правда не пробовала еше....и что то не тянет ... пока...:-D о всему свое время :)
19.12.2009 в 03:38

и нет ни печали, ни зла
если её не жевать - откуда вкус-то?..
19.12.2009 в 11:14

опять двадцать пять
Конечно,можно обойтись привычным и,наверное,не много потеряешь,но ,если предоставляется возможность попробовать что-то новое,пусть даже пережить новые вкусовые ощущения,почему нет.Это только прибавит к твоему мировосприятию,сделает тебя богаче.Понравится-не понравится-другой вопрос,но попробовать всегда стоит!
19.12.2009 в 13:07

и нет ни печали, ни зла
Verklig )))) ну, скорее всего, никогда не представится ))) я о другом: её же не жуют, даже во рту не держат - сразу глотают. значит, что?.. где вкус?.. )
19.12.2009 в 13:43

серебристый лис, ну, вот ты мороженое ешь, ты его жуёшь? А вкуса- целая куча.
Ничего, что я так вставился, по-свойски типа, на ты?
19.12.2009 в 17:05

и нет ни печали, ни зла
Balda ничего-ничего ))) и чего бы могло быть? )) во-первых, я не ем мороженое ) года с 94-го. как закрыли последнюю в моём ареале линию, делавшую мороженое из масла.
то, которое продаётся сейчас везде - это... это даже не молочный порошок!.. и есть его совершенно незачем.
но иногда случается. да. а вдруг, думаю! и покупаю. и потому могу точно сказать: смотря что называть вкусом. язык болит - это да. )) вкус пыли есть - тоже верно. несколько вкусов химических наполнителей...

но самое главное: как это я его не жую?..
:lol:

а устрицу ведь просто глотают, верно?
19.12.2009 в 17:17

серебристый лис, ну, я их между языком и нёбом как-то растираю, что-ли. Как и с мороженым, честно говоря, мне зубы болят его жевать.
19.12.2009 в 17:28

и нет ни печали, ни зла
Balda а-а, тогда, конечно, будет вкус!
вкусные?
19.12.2009 в 17:38

серебристый лис, ну, как ты видишь- мнения разделяются. Во всяком случае, это очень интенсивное переживание. Понятно, что некоторым нравится, а некоторым- нет.
Если подвернётся возможность- попробуй. Только важно, чтоб они свежие были, а то и серьёзно отравиться можно.