опять двадцать пять
как никогда запаслась калбой (черемшой).
Обычно в сезон делала пару раз салат, варила суп точно так же, как из щавеля, омлеты, вареники с картошкой и с калбой. И немного замораживала просто листьями, достаточно крупно порезанными. Шло хорошо всю зиму добавкой в омлет, в овощи, да хоть куда. зелень есть зелень. Но места в морозилке занимали эти листья достаточно. Это как листьями шпинат заморозить. мешок огромный, а есть нечего.
До этой весны знали только одно место в брольском лесу, где растёт это растение. Но так как мы редко какой день не бываем в разных лесах, открываем много чего нового. открыли для себя ещё места и одно из них почти рядом с домом. Уже одно то, что у нас есть возможность бывать ежедневно в красивейших местах, привилегия, да к тому же природа дарит нам задаром столько полезных съедобных вещей. Начиная с ранней весны и до декабря.
Ещё перед Рождеством мы приносили яблоки. И какие! Из старых сортов, которые осенью не отличаются особыми вкусовыми качествами, те, которые хранятся всю зиму, сохраняют свежесть и развивают при хранении просто восхитительный вкус. После этих яблок, из старых почти заброшенных садов, уже даже не смотришь на магазинные.
если мы бываем в Mariental, то обязательно приносим родниковую воду и варим на ней кофе.
если в Брольском лесу, то там набираем несколько бутылок минеральной воды. Удивительно, она уже немного газированная. Вишня, ежевика, слива и, конечно же, грибы и орехи. Собирать это всё ещё приятнее, чем есть.
варенье варить тоже приятно, а грибы, поняла, что проще всего сушить. места занимают немного, сохраняя все свои качества. С большим удовольствием угощаю и раздаю. В этом году самый главный потребитель орехов и грибов-Аннетка.
Впервые этой весной решила сделать зелёную лапшу сама. Не со шпинатом, а с черемшой. и теперь так и будет. Черемшу ферментирую-заливаю рассолом на неделю- потом в миксер и замораживаю в формочках. Вот так. А потом беру куда мне надо.


А вчера получила от Инги посылку, а там

Теперь у меня будет и чёрная лапша!
Чем сегодня и займусь.
И покажу потом.
Зелёную, чёрную и красную лапшу.

@темы: еда, ни о чём, обо всём, о том о сём

Комментарии
18.04.2020 в 09:40

как я люблю твои фотографии и записи!
спасибо, что делишься. от всего сердца!
18.04.2020 в 10:31

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
О, черемша, о моя слабость!
А можно узнать поподробнее о том, как создается ферментация? Что за рассол? Сколько выдерживать? У нас сезон черемши только-только начался, вот, думаю, как сохранить на зиму.
18.04.2020 в 11:00

опять двадцать пять
Осколок Эха, как создается ферментация? Что за рассол?
плотно укладываю в банку и заливаю рассолом, соль, сахар. вода. на литр воды 1,5 ст. л. соли и ложку сахара (вода из-под крана) и оставляю на неделю при обычной температуре, потом можно в холодилькик, готова. но так она много места занимает и листьями неудобно использовать, а если измельчить и немного растительного масла добавить, то можно в маленьких стеклянных баночках хранить или заморозить, как я, в формочках.
Кареглазая, а вдруг кто тоже фанат черемши, вдохновлю
18.04.2020 в 11:42

Волшебные сны
Verklig, всегда интересно читать твои записи! Пиши почаще в дайриках! :)
18.04.2020 в 12:28

Verklig, я фанат. только я не знаю, где ее найти сейчас. около родителей мужа она в одном леске растет. и то подозревают, что на территории воинской части сажали военные когда-то
18.04.2020 в 14:22

Это потом
А я зелень сразу режу мелко и делю на порции и по пакетам (пакеты приминаю, убирая объем воздуха), потом замораживаю.
18.04.2020 в 14:25

опять двадцать пять
Старый Таможенник, я так поступаю с укропом и петрушкой. а черемши хоть на суп, хоть на салат щепотки мало, надо много, поэтому покрупнее или целыми листочками
18.04.2020 в 14:37

Это потом
Verklig, ну я вот так щавель и заготавливаю:- очень-очень много собираю, режу и потом уминаю, ибо щавель в бульоне мгновенно уваривается до почти отрицательного количества :) А на даче мы с мужем, все таки, черемшу вырастили, но еще пока только для еды в зеленом виде, для заготовок маловато, увы :)
18.04.2020 в 14:54

опять двадцать пять
Старый Таможенник, хочу щавель! и суп, и пирог, но не знаем где здесь найти. берём в русском магазине в баночках типа зелёного пюре, хорошо для супа, но не для пирога. а гед растёт не знаем, а купить только шпинат
18.04.2020 в 14:58

Это потом
Verklig, в Германии щавель не принято есть? и огородники не выращивают?
18.04.2020 в 15:09

опять двадцать пять
Старый Таможенник, нет, не принято. Не каждый и знает. разве что старшее поколение да повара. Ни разу не встречала за 22 года. Шпинат и всяческий листьями зелёный салат. думаю то, что выгодно выращивается. Черемша дорогущая есть в сезон, пара листиков, не больше 70гр. пучёчек. Огородов же нет у народа. даже на дачах цветочки да камни. проще купить.а в полях не встречали.
18.04.2020 в 15:21

Это потом
Verklig, да понятно, в каждой местности свои привычки, у нас на черемшу, растущую в огороде, смотрят как на чудо, а шпинат едят только в ресторанах, да и то не в каждом :) А вот салаты разные и на огородах выращивают и в магазинах они постоянные гости.
19.04.2020 в 07:21

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
Verklig, спасибо!!!:heart: