опять двадцать пять
как никогда запаслась калбой (черемшой).
Обычно в сезон делала пару раз салат, варила суп точно так же, как из щавеля, омлеты, вареники с картошкой и с калбой. И немного замораживала просто листьями, достаточно крупно порезанными. Шло хорошо всю зиму добавкой в омлет, в овощи, да хоть куда. зелень есть зелень. Но места в морозилке занимали эти листья достаточно. Это как листьями шпинат заморозить. мешок огромный, а есть нечего.
До этой весны знали только одно место в брольском лесу, где растёт это растение. Но так как мы редко какой день не бываем в разных лесах, открываем много чего нового. открыли для себя ещё места и одно из них почти рядом с домом. Уже одно то, что у нас есть возможность бывать ежедневно в красивейших местах, привилегия, да к тому же природа дарит нам задаром столько полезных съедобных вещей. Начиная с ранней весны и до декабря.
Ещё перед Рождеством мы приносили яблоки. И какие! Из старых сортов, которые осенью не отличаются особыми вкусовыми качествами, те, которые хранятся всю зиму, сохраняют свежесть и развивают при хранении просто восхитительный вкус. После этих яблок, из старых почти заброшенных садов, уже даже не смотришь на магазинные.
если мы бываем в Mariental, то обязательно приносим родниковую воду и варим на ней кофе.
если в Брольском лесу, то там набираем несколько бутылок минеральной воды. Удивительно, она уже немного газированная. Вишня, ежевика, слива и, конечно же, грибы и орехи. Собирать это всё ещё приятнее, чем есть.
варенье варить тоже приятно, а грибы, поняла, что проще всего сушить. места занимают немного, сохраняя все свои качества. С большим удовольствием угощаю и раздаю. В этом году самый главный потребитель орехов и грибов-Аннетка.
Впервые этой весной решила сделать зелёную лапшу сама. Не со шпинатом, а с черемшой. и теперь так и будет. Черемшу ферментирую-заливаю рассолом на неделю- потом в миксер и замораживаю в формочках. Вот так. А потом беру куда мне надо.

А вчера получила от Инги посылку, а там

Теперь у меня будет и чёрная лапша!
Чем сегодня и займусь.
И покажу потом.
Зелёную, чёрную и красную лапшу.
Обычно в сезон делала пару раз салат, варила суп точно так же, как из щавеля, омлеты, вареники с картошкой и с калбой. И немного замораживала просто листьями, достаточно крупно порезанными. Шло хорошо всю зиму добавкой в омлет, в овощи, да хоть куда. зелень есть зелень. Но места в морозилке занимали эти листья достаточно. Это как листьями шпинат заморозить. мешок огромный, а есть нечего.
До этой весны знали только одно место в брольском лесу, где растёт это растение. Но так как мы редко какой день не бываем в разных лесах, открываем много чего нового. открыли для себя ещё места и одно из них почти рядом с домом. Уже одно то, что у нас есть возможность бывать ежедневно в красивейших местах, привилегия, да к тому же природа дарит нам задаром столько полезных съедобных вещей. Начиная с ранней весны и до декабря.
Ещё перед Рождеством мы приносили яблоки. И какие! Из старых сортов, которые осенью не отличаются особыми вкусовыми качествами, те, которые хранятся всю зиму, сохраняют свежесть и развивают при хранении просто восхитительный вкус. После этих яблок, из старых почти заброшенных садов, уже даже не смотришь на магазинные.
если мы бываем в Mariental, то обязательно приносим родниковую воду и варим на ней кофе.
если в Брольском лесу, то там набираем несколько бутылок минеральной воды. Удивительно, она уже немного газированная. Вишня, ежевика, слива и, конечно же, грибы и орехи. Собирать это всё ещё приятнее, чем есть.
варенье варить тоже приятно, а грибы, поняла, что проще всего сушить. места занимают немного, сохраняя все свои качества. С большим удовольствием угощаю и раздаю. В этом году самый главный потребитель орехов и грибов-Аннетка.
Впервые этой весной решила сделать зелёную лапшу сама. Не со шпинатом, а с черемшой. и теперь так и будет. Черемшу ферментирую-заливаю рассолом на неделю- потом в миксер и замораживаю в формочках. Вот так. А потом беру куда мне надо.

А вчера получила от Инги посылку, а там

Теперь у меня будет и чёрная лапша!
Чем сегодня и займусь.
И покажу потом.
Зелёную, чёрную и красную лапшу.
спасибо, что делишься. от всего сердца!
А можно узнать поподробнее о том, как создается ферментация? Что за рассол? Сколько выдерживать? У нас сезон черемши только-только начался, вот, думаю, как сохранить на зиму.
плотно укладываю в банку и заливаю рассолом, соль, сахар. вода. на литр воды 1,5 ст. л. соли и ложку сахара (вода из-под крана) и оставляю на неделю при обычной температуре, потом можно в холодилькик, готова. но так она много места занимает и листьями неудобно использовать, а если измельчить и немного растительного масла добавить, то можно в маленьких стеклянных баночках хранить или заморозить, как я, в формочках.
Кареглазая, а вдруг кто тоже фанат черемши, вдохновлю