читать дальшеЭто разные названия одного и того же изделия из теста. Классика кухни южных немцев, австрийцев и тирольцев. Отличия в названии и в способе употребления. Баварцы посыпают сахарной пудрой, в тесто часто добавляют изюм. В Австрии едят с мармеладом, тирольцы любят с жареной квашенной капустой. Капусту уже пожарила. Тесто поднимается. Нам с капустой лучше подходит. Если вы бываете в Мюнхене, у вас есть возможность попробовать самые вкусные Schmalznudel. Выглядят они такhttp://media-cdn.sueddeutsche.de/image/sz.1.1104932/940x528?v=1355632372 Адрес кафе: Schmalznudel Prälat-Zistl-Str. 8 80331 München Кафе это знаменито ещё тем, что работает с пяти утра. Тесто дрожжевое. рецепт200 мл. тёплого молока, 2 маленьких яйца, 70 гр сливочного масла, 50 гр. сахара, хорошая ложка рома, дрожжи, у меня свежие, половина кубика 20 гр. соль, ваниль, немного цедры. На 500гр. муки. Завести тесто, дать подняться. А потом надо сформировать особую форму этого изделия. Она характерна, середина очень тонкая, а по краям толстый рулик. Название Knieküchle- лепёшка на колене, неспроста, раньше хозяйки получали нужную форму, растягивая тесто на колене. Есть даже поговорка с тех времён-„Willst scheyne Schüssalasküchla baggn, brauchst braade Knie“ (Willst Du schöne Schüssel-Küchle backen, so brauchst Du breite Knie). Хочешь, чтобы у тебя получились хорошие пироги, должна иметь широкие коленки. Тесто растягивалось так тонко, чтобы через него можно было прочесть любовное письмо. Стряпня эта была праздничной едой и готовилась к престольным праздникам и ярмаркам. Католические Auszogne отличались от тех, которые пекли евангелисты тем, что у католиков тонкая серединка была полой и посыпалось сахарной пудрой, у лютеранов серединка возвышалась без сахарной пудры. У меня сейчас по плану прогулка, только потом возьмусь за стряпню. Фото обязательно приложу. Надеюсь, что форма получится правильной. Колени у меня достаточно широкие. Прекрасное коротенькое видео о том, как деревенские хозяйки готовят Auszogne на деревенскую ярмарку. Готово! Очень, очень понравилось. Лучше всяких пирожков.
как мне твоих идей не хватало!) спасибо- прмготовлю в выходные. дети просят пирожки "с повидлой")) а они именно жареные в масле. я не готовила им такого еще
Tritan, значит и австрийцам с капустой вкуснее интересно, а баварцы пробуют с капустой, надо поискать информацию в нашей земле такого не знают, берлинеры есть, а такого, что на коленке растягивают, нет Кареглазая, я что-то притухла совсем, весенняя усталость, наверное, энтузиазм девался куда-то
Be awed by my prowess!) Если ты не займешься политикой, то она займется тобой (с)
Verklig, у нас то, что вы назвали бурлинерами это обычный крапфен. Баэр крапфен обычно только на рождественских ярмарках бывает. Вспомнил, что у нас еще из делают прсто обливая маслом с чесноком и солью. Тоже очень и очень.
миндаль, неожиданно вкусно, я обычно когда в большом количестве масла жарится, неохотно делаю, только беляши, но это вкуснее ~Вольфик~,коленка в кадр не вошла mirazh*, не обязательно лопать всю порцию, можно штучку , но какое наслаждение!
Вах! Прямо вот хоть сейчас беги и готовь)) Единственное что не хотелось бы мне в те времена жить, когда тесто какие-то женщины об коленки растягивали)))))
не обязательно лопать всю порцию, можно штучку , но какое наслаждение! В такое я не верю! Опомнишься только после пятой, не раньше! И вообще, куда их девать если есть по штучке?
mirazh*, мы едим только в первый день, потому что сильно в охотку, но следим за количеством, а потом можем несколько дней не вспоминать о печёном мы уже давно не ходим каждый день за хлебом, берём десять булочек на завтрак и большуй булку тёмного Raubritter, деревенского, нам в булочной его нарезают и мы замораживаем. на две-три недели хватает и всегда свежий. Удивляюсь как быстро он растаивает. Пока кофе варится, булочка уже свежая. D. Stroncium, рецепт в тексте. в начале записи
Verklig, спасибо! читая с телефона, рецепт не заметила.
я правильно поняла, что после после того, как маленький шарик теста "подойдет" из этого шарика нужно сформовать лепешку с тонкой серединкой и валиком по краям (на коленке как раз форма такая и получится ) и сразу жарить в масле? (я с тестом пока на "Вы", поэтому задаю много вопросов)
Verklig, я недавно тоже замораживала кукурузный хлеб. Мы его любим, но около дома нет, надо ехать. Поэтому один сразу съели, а второй полежал в морозилке. Действительно хороший способ сохранить свежим! Обычно я храню хлеб в холодильнике. Бородинский беру крошечный кирпичик и он не сохнет, может и две недели там лежать. Я беру по кусочку в день, через день.Белый тоже несколько дней нормально хранится. Конечно не свежайший мягкий с хрустящей корочкой, но на бутерброды нормально.
D. Stroncium, да, тесто очень податливое и хорошо тянется, берёшь за край и давишь на середину, выдавливая её, одновременно крутишь на больших пальцах лепёшечку и сразу в масло жарить mirazh*, я морозилкой пользуюсь по полной, если цукини-баклажаны берём свежими, то брокколи и цветную капусту замороженными, потому что целый вилок нам много, а то, что остаётся вянет, сохнет и уже не овощ, много быстро замороженного берём. Горох свежий, стручки всякие, то что быстро вянет, мне кажется оно свежее и сохраняет свои витаминные качества лучше
Verklig, я тоже часто беру замороженные овощи, брокколи особенно, грибы маслята, шиитаке, стручковую фасоль. Оно и дешевле получается, и не менее вкусно, чем свежие. Некоторые овощи не беру потому что они при заморозке-разморозке теряют структуру. Ещё вишню, сливу, чернику, бруснику замороженные покупаю. И что-то с дачи замораживаем.
mirazh*, брала чернику с полки, крупная, красивая, безвкусная, взяла замороженную-пахнет лесом, сладкая с тем самым черничным вкусом, добавляю по утрам в овсянку, кисель варю
Verklig, а я пристрастилась из мороженых ягод делать десерт. Ополаскиваю их горячей водой быстро, потом измельчаю блендером и добавляю туда простое сливочное мороженое. Пропорцию по вкусу. Раскладываю в креманки кусочки мороженого и добавляю смесь из блендера. Очень быстро и очень вкусно!
Verklig, замораживаю остальное, всю стряпню замораживаю, сохраняет свежесть, тает быстро и всегда есть что к чаю А как ты размораживаешь? Я пробовала хлеб замораживать и размораживать, но у меня бяка какая-то получилась.
Julianna, булка хлеба замораживается уже порезанная на шайбы, хлеб свежий, куплен в булочной ещё горячим, потом достаю две шайбы, себе и мужу, ничего с ними не делаю. собираю на стол, варится кофе, а хлебу надо минут пять при комнатной температуре, чтобы он разморозился. Любое изделие из теста только так размораживается, никаких превращений с ним не происходит. Как я его заморозила, таким оно остаётся размороженным.
интересно, а баварцы пробуют с капустой, надо поискать информацию
в нашей земле такого не знают, берлинеры есть, а такого, что на коленке растягивают, нет
Кареглазая, я что-то притухла совсем, весенняя усталость, наверное, энтузиазм девался куда-то
Баэр крапфен обычно только на рождественских ярмарках бывает. Вспомнил, что у нас еще из делают прсто обливая маслом с чесноком и солью. Тоже очень и очень.
мне бы понравилось
В сий момент жарю капусту, жаль сил нет на тесто... Как-нибудь непременно приготовлю!
~Вольфик~,коленка в кадр не вошла
mirazh*, не обязательно лопать всю порцию, можно штучку , но какое наслаждение!
Единственное что не хотелось бы мне в те времена жить, когда тесто какие-то женщины об коленки растягивали)))))
это только первая лепёшка будет подозрительной, а потом коленка будет в муке, а лепёшки в раскалённом масле, так что не страшно
зажарится всё!
мы уже давно не ходим каждый день за хлебом, берём десять булочек на завтрак и большуй булку тёмного Raubritter, деревенского, нам в булочной его нарезают и мы замораживаем. на две-три недели хватает и всегда свежий. Удивляюсь как быстро он растаивает. Пока кофе варится, булочка уже свежая.
D. Stroncium, рецепт в тексте. в начале записи
я правильно поняла, что после после того, как маленький шарик теста "подойдет" из этого шарика нужно сформовать лепешку с тонкой серединкой и валиком по краям (на коленке как раз форма такая и получится
(я с тестом пока на "Вы", поэтому задаю много вопросов)
mirazh*, я морозилкой пользуюсь по полной, если цукини-баклажаны берём свежими, то брокколи и цветную капусту замороженными, потому что целый вилок нам много, а то, что остаётся вянет, сохнет и уже не овощ, много быстро замороженного берём. Горох свежий, стручки всякие, то что быстро вянет, мне кажется оно свежее и сохраняет свои витаминные качества лучше
замораживаю остальное, всю стряпню замораживаю,
сохраняет свежесть, тает быстро и всегда есть что к чаю
А как ты размораживаешь?
Я пробовала хлеб замораживать и размораживать,
но у меня бяка какая-то получилась.
То есть его вообще не нужно ставить в микроволновку?
Так вот, в чем была моя ошибка! Спасибо большое!