опять двадцать пять
Люди, дорогие, а расскажите, что вы считаете вложением в детей?
Что это такое?
Сколько чего вы вложили и вкладываете?
Насколько важны эти вложения для вас и для другой стороны-детей?
Ожидаете ли вы отдачи от вложений?
Если уже получаете результат вложений каков он?
Я сама по этому поводу тоже напишу.
Но у меня ещё кутерьма в голове.
Вызвана она одним комментарием на мою предыдушую запись о семье в джо. Дама говорит о том, что вложения в детей позволяют ощущать связь поколений.
Вот я задумалась, а чтобы мне легче было думать спрашиваю у вас.

@темы: "в защиту или побуду адвокатом", сбор камней

Комментарии
05.02.2018 в 14:27

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, для меня вложение в сына- это прежде всего вклад в его образование, и финансовый вклад в дополнительное обучение, и вложенные мои время и силы когда учу его сама, и контроль за его обучением в школе.
А так же вложения в формирование правильного с моей точки мировоззрения.
Это тоже требует и финансовых затрат (не случайно я его вожу с собой в путешествия, мы там не только отдыхаем- но и знакомимся с миром, с культурой, с историей), и душевных сил (любить легко, воспитывать- трудно..)
Результат всех этих вложений сильно отсрочен к сожалению.
И не гарантирован.
Лучший результат, которого я очень-очень хочу- это его самостоятельность.
Хорошая профессия, которая бы ему нравилась и позволяла бы жить без нужды, в красивом благоустроенном месте с хорошим климатом.
Я конечно понимаю, что все мои усилия и затраты вовсе не гарантируют правильного результата.
Моё дело- предоставить ему возможности, а как он сможет и захочет ими распорядиться, это уже его дело.
И ничего для себя лично я не жду в качестве результата этих вложений.
Мне достаточно будет знать что я сделала всё что смогла. И всё что должна.
05.02.2018 в 14:32

Я желаю всем счастья!
Хороший вопрос... Для меня "вкладываться в детей" значит сочетание нескольких процессов:
1. быть с ребенком столько, сколько он имеет в этом потребность, а если нет такой возможности, то компенсировать малость времени насыщенностью общения.
2. быть вовлеченным в жизнь ребенка, не отмахиваться от его "глупых" мыслей, просьб, фантазий
3. передавать бытовой опыт, не ограждая излишне как маленького, то есть относиться к нему как к полноценному члену семьи
4. давать, в меру финансовых и временнЫх ресурсов образование, под которым я понимаю в первую очередь даже не столько школу и ВУЗ, сколько доступ к разного рода полезной информации, для расширения кругозора и поиска того самого дела/интереса, который будет сопровождать ребенка, возможно, даже всю жизнь
5. в идеале - доступ ребенка к путешествиям, знакомству с разными культурами, народами, языками, природой.
6. здоровье. Практически с любым напряжением всех имеющихся ресурсов, без фанатизма, а по необходимости.

То есть, я никогда не рассматриваю вложения в ребенка, как нечто: во всем себе отказывали, но запихну ли таки деточку в институт; я ушла с работы, отказалась от подруг, интересов, мужа, лишь бы деточка знала 3 языка/была чемпионкой по конкуру. Мне это кажется не то что излишним, но даже вредным. Одно дело, когда у человека родился невероятный гений, Моцарт. Ну, тогда да, может и надо переехать, продать дом, вкладываться, но гении рождаются редко, а вот отказывают себе родители в нормальной жизни "ради детей" часто. И хуже, что это далеко не всегда окупается.

Не знаю, будет ли толк от моего подхода. Но если моя дочь сможет найти себя в жизни, если ей будет интересно жить, если она не будет бояться "прохвостов и дураков", она будет честным человеком, умеющим сочувствовать и помогать, при этом мы с ней сможем сохранить добрые отношения, то мне этого будет достаточно. Я буду считать, что мои "вложения" окупились.
05.02.2018 в 14:33

Nobis libertas appropinquat (Cicero)
Verklig,
тоже хотела бы больше узнать, что люди под этим понимают.
Я считаю главным (материальным?) вложением хорошее образование. То есть такое, которое бы могло в будущем обеспечить моему ребёнку относительно безбедное существование и которое бы улучшило качество его жизни во всех смыслах. Какой отдачи я за это жду? Конечно, я радуюсь, если мои дети хорошо и охотно учатся и расстраиваюсь, если всё не так, как хочется. Вот и вся отдача.

Что касается духовных и душевных вещей, то трудно это назвать вложением, а оно бывает в некоторых случаях ещё важнее материальной поддержки. Если удастся создать доверительную и поддерживающую атмосферу, взаимного уважения, любви, то будет хорошо.
05.02.2018 в 14:44

опять двадцать пять
~Вольфик~, Анна Феррум, Anima Libera,
вы не представляете как мне это интересно было прочитать, потому что я уже забыла напрочь мои вложения и мне кажется, что я детям ничего не дала, вы помогаете мне вспомнить много, у нас было очень мало времени для детей, всё время занимала работа и добыча продуктов
05.02.2018 в 14:50

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, ещё забыла добавить вложения в здоровье- тот же спорт сейчас влетает в копеечку для родителей, но это необходимо.. правильное здоровое питание, витамины, профилактика и лечение заболеваний- ну что это всё как не вложение в ребенка?..
Растут конечно дети и без всего вышеперечисленного.
Но вряд ли это сильно хорошо для их будущего.
05.02.2018 в 15:00

Nobis libertas appropinquat (Cicero)
Verklig,
я тоже подзабыла про здоровье! Когда моему сыну поставили диагноз «аутизм», то в качестве терапии я его ежедневно водила то к логопеду, то к лечебному педагогу (Heilpädagoge), то к эрготерапевту, организовывала для него интеграционную помощь и сопровождение в детском саду и в школе. В итоге у него сейчас «синдром Аспергера», он ходит в обычную школу, один из лучших учеников в своём классе. У дочки тоже синдром дефицита внимания и гиперактивность, каждую неделю какое-то ЧП, вызовы в сад и школу. Было и остаётся очень тяжело, но что я могу с них взять? Это мои дети, мои гены. А если бы я была в другой стране, одна, да ещё и работала полный рабочий день, как моя мама? Как бы дети росли? Как-то бы выросли, как и мы.
05.02.2018 в 15:31

Московская барышня
Verklig,
Мы вкладываемся в репетиторов по английскому и музыке еженедельно, и это довольно большая часть нашего бюджета - ну типа мы поедем в отпуск на дачу, а не на море.
Дома - душевные вложения - мы вместе смотрим хорошие фильмы, показываем ей музыкальные горизонты, прививаем вкус, поддерживаем ее увлечения. Например, ей понрафилась фолк-группа из Штатов - 3 блондинистые девушки играют на струнных инструментах и поют. Ей захотелось написать им письмо - мы, конечно же, помогли зарегистрироваться на их сайте и скоммуницировать :)
Или, допустим, ей нравится классическая музыка - я ищу ей приличные ноты с хорошей аппликатурой, бабушка ходит с ней на концерты классической музыки и пр.
Сейчас у нее пошла пора, когда она уже ездит на конкурсы или фестивали. Мы смотрим биографии композиторов или на ютьюбе выступления знаменитых пианистов. Вчера вот только-только выбирали новую программу и сравнивали исполнение одного и того же вальса Шопена Мацуева и Кисина.
Ну и бесконечные разговоры "что такое хорошо и что такое плохо".
05.02.2018 в 16:36

Whyyy ssooo sseriousss?
Исключительно моральный - забота, традиции, воспитание, базовое образование. Ждала бы того же - чтобы в дом престарелых не сдали.
Финансово - все тлен. Если у меня будут дети, то будут расти сами - сами зарабатывать себе на ништяки и сами получать образование. Оглядываясь вокруг, среди моих сверстников не стали унылой массой только те, кто сам пробивался. За очень редким исключением.
05.02.2018 в 17:17

опять двадцать пять
~Вольфик~, правильное здоровое питание, витамины,Растут конечно дети и без всего вышеперечисленного.
Но вряд ли это сильно хорошо для их будущего.

как раз здорового, правильного, богатого витаминими питания мы своим детям обеспечить не могли, фрукты только осенью, зимой варенье, полезность которого под большим вопросом. Еда однообразная, картошка, капуста, ворованное мясо -свинина с мясокомбината, много теста, расстроилась...
the 13th, у тебя скомпенсированы вложения поровну-моральные и материальные, что ожидаешь? столько сил и денег для музыки, это для будущей профессии или просто для общего развития?
A j n u s h, Исключительно моральный - забота, традиции, воспитание, базовое образование.
это то, как было в наше время
точно ни одной копейки не ушло на воспитание, накормить бы, да одеть , чтоб не хуже других, мы даже отпуск не могли себе позволить, но вместо отпуска у нас много чего другого на природе было, моря не было, но своя речка была задаром. Не юга, конечно, горная речка, бурлящая, ледяная, но умудрялись дети купаться
я вчера не сразу нашлась, что сказать на тему вложения в детей, стараюсь вспомнить, что я им дала, что?
но вот с вашей посощью, спасибо большое за ваши рассказы, складывается и у меня рассказ в голове про вложения в моих детей, которых по сути и не было, вложений то есть
05.02.2018 в 17:18

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Я не знаю, что "правильно".
У меня двое детей, разные, очень разные...
Помимо того, что написали выше (забота о здоровье детей, об их образовании, литература-музыка-внешкольные увлечения, обучение языкам, не мешать, но способствовать познанию разнообразия мира), я считаю, что нужно заботиться и о себе самом, чтобы выросшие дети не были единственным "светом в окошке".
Потому что вложения могут и не достичь цели, а жить как-то дальше надо :)
Дети запросто могут решить, что фигня все эти наши вложения, они - сами себе творцы :)
05.02.2018 в 17:27

опять двадцать пять
IsalimA, в моём детстве мода была музыкальные школы, бедная моя мама, сколько ей стоило физически и материально купить нам пианино. ей по блату сказали в какой день будут привезены в магазин три штуки. Сказали не только ей. Народ мамский собрался в очередь и стояли в минус сорок градусов всю ночь, караулили свою очередь, маме папа тулуп принёс от знакомого возчика, тот в санях в этом тулупе зимой зажигал. Он топорщился выше головы и до полу. И мама выстояла и купила пианино! Не в коня корм. Нас четверо. все учились музыке...
05.02.2018 в 17:31

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Verklig, Нас четверо. все учились музыке... Что ты сегодня думаешь об этом?
05.02.2018 в 17:51

опять двадцать пять
IsalimA, Что ты сегодня думаешь об этом?

а думаю я вот что... у меня обе внучки бацают на Keyboard, подбирают любую музыку, старшая играет на бас-гитаре, младшая владеет укулеле, аккордионом и очень успешно дует в тромбон, выдувает оду радости до мурашек, дирижирует школьным духовым оркестром и это без музыкальной школы и без инструментов дома. Не, Keyboard есть и укулеле есть и у старшей бас шитара с колонками, всё как положено есть. Аккордион был от школы и тромбон тоже от школы.
У девчонок есть интерес и он не угасает. Они нашли способ этот интерес удовлетворить
05.02.2018 в 17:57

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Verklig, классно, что девчонкам нравится! А что ты думаешь про своё "музыкальное" детство?
05.02.2018 в 18:04

опять двадцать пять
IsalimA, я единственная из четверых, что может всё ещё сыграть цыганочку и я наигрываю мои мелодии песен из церкви. У меня мало слуха, я не музыкальный человек, но мне нравится, что я учила музыку. Это сейчас. Но когда мои дети были маленькие я не мучила их музыкальной школой. Для меня всё-таки в детстве учиться музыке было связано с мучением. Мне было очень трудно писать диктанты по сольфеджио. я плохо на слух определяла мелодию. Трудная дорога в музыкальную была. Больше тогда было неприятного, чем удовольствия.
05.02.2018 в 18:13

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Verklig, спасибо ...
05.02.2018 в 19:07

Whyyy ssooo sseriousss?
Verklig, и мне кажется, это правильно. Читая биографии великих, часто отмечаю, что они все сами пробивались. Так закаляется сталь.
05.02.2018 в 21:48

Keep Calm and Carry On
Что вложил. Речь ведь о материальном, да? Немного, наверное. Пока успел - всё, что мог. Мог мало. Всё, что обычно дают детям, база. Питание, отдых, лечение, детский сад, школа, одежда, игрушки. Поездки, какие мог - Чёрное море, Петербург, Москва, к бабушке/дедушке (любила ездить). Обычный набор секций, посещаемых с удовольствием в разные периоды - художка, теннис, бассейн. Но это всё ерунда, это обычно.
Самое важное - я давал свою любовь, своё сердце и свою жизнь. И это естественно, ничего такого здесь нет.
Образования дать не успел. Не захотела. Очень сильно не захотела. Это её выбор.
Свою часть квартиры дал. Правда, не официально. Просто по факту только своей семьёй живет в ней. Тем не менее видимо она наследница первой очереди на этот жалкий кусочек.
Что ожидал? Ничего. Только её счастья и хороших радостных и счастливых отношений со мной навсегда. Получил? Не вполне. Она была бы вероятно почти вполне счастлива, если бы не материальная бедность. Но это не моя вина. Оношения? Нет, не этого я хотел, и даже не мог подумать, что так будет, тем не менее это невыразимо лучше, чем могло быть.
И вообще я тут ни при чём. Это отдельный самостоятельный человек, одинокий во вселенной, как и все мы (в этом как раз нет ничего грустного). Я всего лишь был случайным проводником в эту жизнь. Можно любить или ненавидеть меня за это - и то и другое бессмысленно.
*
Моя мама где то в глубине души винит себя, что ничего мне дала. Это не так. Она дала мне жизнь, любовь (правда порой жёсткую, но и это было нужно!) и свои силы. Да и те копейки, которые были. Дело не в их размере. Благодарю её за всё это, как умею. Жаль, что папу уже больше не поблагодарить. Он любил меня не меньше.
05.02.2018 в 21:55

опять двадцать пять
Многогран-ник, насколько важным, как ты считаешь, является материальное вложение для развития самого ребёнка, влияет ли это на успешность его развития и насколько тешет это родительское тщеславие
05.02.2018 в 22:24

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Меня очень смущает сама формулировка про "вложения", звучит, как будто ребенок - это банк, в который можно сделать вклад и получать проценты.
Поездки и нормальное питание не считаю таким вкладом - это же в порядке вещей, по возможности.
По-моему, единственный вклад, который мы в состоянии сделать - это постараться воспитать из детей людей порядочных, честных, добросердечных, сочувствующих и думающих, как бы пафосно оно не звучало.
Мне например хочется, чтобы у мои дети получили хорошее образование, но если кто-то из них захочет стать трактористом, рыбаком, автомехаником - я только за, лишь бы им нравилось выбранное дело. А если оно разочарует - пусть не боятся попробовать что-то еще и не стану винить себя самих в неудаче.
Путешествия, спорт, музыка - пусть все это будет, но то, что их самих интересует. Смысл таскать по музеям изобразительных искусств ребенка, которому интересна техника? Его жизнь не станет хуже только от того, что он не разбирается в художниках.
Важно, чтобы они не боялись делать выбор, пробовать, ошибаться, начинать сначала: в работе, в увлечениях, в отношениях... Если все сложится именно так, я буду считать, что получила свои дивиденды :)
05.02.2018 в 22:26

Keep Calm and Carry On
Verklig,
Родительское тщеславие это может тешить, насколько сами родители хотят этого и могут себе это позволить. Меня это не коснулось. Наверное, я жил в несколько другом кругу и потом уже переучиваться было поздно, да и не вышел я из этого круга в своей голове, по большому счёту.
Насколько важным.. когда дети видят, что есть другая жизнь, более лёгкая, яркая, интересная, а такая начинается только с определённого материального положения, - они могут к ней стремиться. Этого я не дал. Я узнал, что могу позволить себе хоть раз в жизни поехать за границу, хотя бы в банальную российскую здравницу Турцию, только когда дочь фактически была уже взрослой и я ей был не нужен на тот момент. Но с другой стороны, большинство вещей в жизни дети видят без малейшего участия родителей. Поэтому считаю, нет, не важно.
05.02.2018 в 22:44

опять двадцать пять
Neanthe, "вложения" для меня звучит вообще ужасно, но это не моя формулировка, мне выпал такой комментарий где это слово звучит обыденно и я его приняла, потому что действительно, сейчас такое время, что в детей вкладывается много денег и времени с грудного возраста, родители озабочены развивающими игрушками, шьют какие-то коврики, играют с крупами, таскают новорождённые в бассейны и чего только не делают для своих детей, с малых лет всевозможные велосипеды, машины, ролики, не буду перечислять. Это вложение. Это стоит денег. Это кроме еды и одежды-насущных потребностей.
А потом пойдут репититоры, английский, музыка, спорт. Деньги. Вложение. Не на само собой разумеющееся.
Как у вас в Норвегии? есть этот бум-вложение в детей?
Многогран-ник, Поэтому считаю, нет, не важно.

я считаю, что тоже не важно.
важно даже имея большой достаток не дать ребёнку понятия, что ему всё задаром, всё самое лучшее, а научить его понимать, что с неба ничего не падает и дорожить материальным благополучием, важно, чтобы ребёнок имел только необходимое
05.02.2018 в 23:04

Keep Calm and Carry On
Verklig, да

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
05.02.2018 в 23:11

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Verklig, Как у вас в Норвегии? есть этот бум-вложение в детей?
Я не знаю, как дела обстоят в больших городах, а в знакомой мне среде я таких тенденций не наблюдаю. Наоборот, мне кажется, родители стараются как-то вписать детей в свои потребности. Едут отдыхать не для того, чтобы показать ребенку мир, познакомить с другой культурой, а чтобы посмотреть то, что им интересно самим, к примеру. Конечно, есть дети, у которых с младенчества всегда новейший айфон, личный снегоход и катер, но это опять же не 100% сложение в детей, а скорее удовлетворение своих собственных потребностей или каких-то установок, уж не знаю. Таких в любом случае меньшинство.
Что есть практически у всех детей, так это членство в "спортивной команде", куда можно вступить в любом возрасте начиная со старшего дошкольного, выбирать те виды спорта, которые интересны, их можно бросить в любой момент, если не понравилось. "Школа культуры" - музыка, танцы, актерское мастерство, опять же на выбор. Мой старший только сейчас созрел и выбрал, чем хочет заниматься, начнет видимо уже со следующего учебного года. Эти занятия конечно стоят денег.
Соответственно практически у всех детей есть именные спортивные костюмы, соответствующая обувь, музыкальные инструменты (у тех, кто занимается), лыжи, велосипеды, туристическое снаряжение. На этом обычно не экономят, но я не знаю, можно ли считать это "вложением", это же естественные потребности. 40 лет назад может быть для многих это все и было роскошью, но сейчас - нет, независимо от цены. Захотел ребенок заниматься на ударниках, придется купить ему ударную установку, дорого, но опять же ненамного дороже новой пары лыж... То есть все перечисленное - это и есть само собой разумеющееся. Языковые курсы, репетиторы, крутые компьютеры - это нет, а лыжи, муз. инструменты и тому подобное - да.
Не знаю, понятно ли выразилась :shy2:
05.02.2018 в 23:16

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, Оля, понятия понятиями, но увы-сейчас без вложения денег образования не получишь, развития не получишь, и значит жизненный уровень уже будет предопределён. Тут у нас это очень печальный уровень. У того же тракториста например.
06.02.2018 в 00:11

опять двадцать пять
Neanthe, понятно, потому что у нас похоже, тех у кого миллионы рядом с нами не видно, у них частные школы, специальные интернаты, у таких детей свой путь, а у обычных всё обычно, мало внимания на одежду, велосипед необходимость с малых лет, ни игрушка, ни спорт, ни свободное время, а средство передвижения, музыка с малых лет, с садика, направлений множество, без обязательности, только желание, но получается, что каждый находит сеье по душе, за школу очень развивается. Заканчивая школу каждый знаком с нотной грамотой и владеет игрой на каком-нибудь инструменте, на флейте все выводят мелодию и так же со спортом, желание и выбор ребёнка. Бывает, что кидаются из одного в другое, но находят своё сами. Родители могут вообще не вмешиваться. Могут и советовать. Языки два обязательных и один, третий, по душе. С 12 лет большинство зарабатывают себе карманные деньги, распоряжаются ими и финансируют свои телефоны. Родители помогают, естественно.
~Вольфик~, мне очень трудно вообще понять как там сейчас, что происходит с образованием, как оно получается. Удивительное время. Как другая планета.
06.02.2018 в 00:32

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, то что спорт- желание и выбор ребёнка, а не вопрос возможностей родительских кошельков, это точно не про нашу действительность. Вот например недавно статья была в местных новостях, сколько стоит фигурное катание для детей сейчас: tverisport.ru/news/skolko-realno-stoyat-zanyati...
В городе со средней зарплатой 20000 рублей.
Мой сын ходит в спортзал 3 раза в неделю, занимается с тренером не ради спортивных достижений, а ради здоровья. И обходится мне это в 9000 рублей в месяц. Из бесплатного- разве что школьные уроки физкультуры, которых явно недостаточно. Там только бег по душному спортзалу, да мяч через сетку покидать..
06.02.2018 в 01:19

Whyyy ssooo sseriousss?
~Вольфик~, у нас тоже была такая физра, ритмика еще - типа танцев. Сверхурочно - школьные курсы хореографии. И улица. Мне кажется, улицы очень детям сейчас не хватает. Обычной жизни, обычных развлечений. Телефоны, компы - жестяка.
06.02.2018 в 07:35

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
A j n u s h, улицы очень детям сейчас не хватает. Обычной жизни, обычных развлечений

Ага. Пивка, сигареток и мордобоя в подворотне, если учесть что в моем случае идет речь о 15-летнем подростке))) Такая "улица" конечно укрепит здоровье куда лучше, чем занятия с тренером в спортзале))) И совершенно бесплатно! :-D
06.02.2018 в 10:11

Московская барышня
Verklig,
в 10 сложно загадывать будущую профессию, конечно, я жду от нее каких-то побед, объясняю, что имея такой ресурс, который есть не у всех, надо использовать его по полной программе (у нее якобы какое-то уникальное строение кисти и что-то там оригинальное с мышцами).
Но на музыке я не настаиваю - гораздо более простая и денежная профессия - звукорежиссер, а не пианист.
Для творческого человека должен быть железобетонны характер, чтобы все творческие неудачи не ломали, а делали ее сильнее.
Когда ей исполнился год, мы пошли в магазин игрушек и сказали - выбирай, купим все, что хочешь. Она выбрала маленькое электронное пианино в полторы октавы с 4 пластиковыми танцующими фигурками и часами (!!!) сидела в него тыкала.
А когда у нас появился большой инструмент, она бросалась к нему в сапогах, пижаме и пр.
Ну не станет она Кисиным, зато хороший вкус с ней останется навсегда, а еще трудолюбие и характер.