опять двадцать пять
мы прожили в доме принадлежащему частному лицу.
Мы знали его имя, потому что переводили плату за квартиру на его счёт, но напрямую дел с ним не имели. Его делами управляла контора по недвижимости и мы по всем вопросам, касающихся квартиры, обращались туда.
За эти одиннадцать лет в доме ничего не обновлялось, ни красилось, ни ремонтировалось. Ни снаружи, ни внутри. С крыльца от влажности облетела облицовочная плитка, мы тут же сообщили, эта плитка долго валялась под ногами, пока её опять поставили на место. Делалось только тогда, когда не делать уже нельзя было. И не с первого звонка, а надо было звонить и напоминать без конца.
Красоту мы наводили сами, лампочки в подъезде меняли сами, мелкий ремонт в общих помещениях делали сами. Потому что было быстрей и без нервов.
Если что-то приходило в негодность в квартире, то замена этого негодного была за наш счёт, если стоимость не превышала 100 евро, а если стоило больше, то оплачивал хозяин. За одиннадцать лет у нас пришло в негодность переговорное устройство, от старости, ему было около сорока лет. Поменяли бесплатно. Упали роллады, закрыв нам белый свет, ремонт стоил нам 70 евро. Вышел из строя тоже очень старый нагреватель воды, нам заменили бесплатно. Над радиатором отопления в большой комнате как раз посередине треснул напополам мраморный подоконник, нам отказали в ремонте, посоветовали обратиться к своей страховке. Никакой страховки у нас не было, поэтому мы как смогли отремонтировали, когда надо было сдавать квартиру, замазали трещину и заклеили самоклеющейся плёнкой под мрамор, как новый подоконник получился, никто ничего не заметил.
Рано или поздно заметит, но это уже не наше дело.
Нынешняя наша квартира принадлежит крупному акционерному обществу с годовым оборотом 952, 88 млн. Основатель Deutsche Bank.
Среди акционеров банки Канады, США, Дании и Норвегии, Голландии тоже. Где-то около 27% акций им принадлежит. В их собственности 146000 квартир, из них 100000 в Берлине. Кампания зарегистрирована в MDAX немецкой фондовой бирже с декабря 2010 года.
Кампания занимается как продажей квартир, так и сдаёт их. Причём у неё есть квартиры, которые сдаются дешевле для людей с невысоким достатком, есть специально оборудованные квартиры для людей, нуждающихся в уходе.
Надо сказать, что дешёвое жильё строится точно так же, как любое другое, из тех же материалов, по тем же принципам и теми же строительными фирмами. Дешёвое жилье совсем не значит, что ты въезжаешь туда, где протекает крыша или рушатся стены.
Там такая же плитка, сантехника хороших немецких фирм, окна - никаких отличий от более дорогого жилья.
Если тебе досталось дешёвое жильё, то тебя уже никто из него не попросит, пусть даже твой достаток увеличится.
Для того. чтобы претендовать на такое жильё, должен быть доход на одного 12000 евро в год, одному причитается квартира в 50 кв.м.
Наш дом построен в 1980 году для пожилых людей с невысоким достатком.
Он так и остался для пожилых.
Из девяти квартир только в одной живут более молодые люди. Я думала поначалу, что это беженцы, потому что они из Сирии, из-под Алеппо, но оказывается они уже 16 лет в Германии.
Ещё нет года, как мы переехали, а нам полностью поменяли сантехнику, поменяли счётчик воды, постоянно что-то делается по уходу самого дома и территории, валятся деревья, кустам придаётся форма, лужайки стригутся. Каждую пятницу машина -пылесос чистит дорогу и заодно нашу площадь перед домом, которая является нашей парковкой, чистится ливнёвка на дороге, а вчера прочищали сток с крыш гаражей, промывали и осушили крыши.
Сегодня нас разбудили голоса и шкарябанье лестницы о наш подоконник в спальне, окно открыто, третий этаж, потом в окне появились ноги.
Это чистили водосток и кое-где его подремонтировали.
Так обошли кругом весь дом. Если в спальне я не успела ничего снять, то, сидя на лоджии за лептопом, мне не составило труда поснимать эти ноги.
Сначала появилась лестница
IMG_0239

А потом и ноги.

IMG_0240

Если задаться целью и каждый день описывать, что происходит во дворе, это будет постоянное движение.
Но нам тогда нужно только наблюдать, а мы ещё и сами по себе живём.

@темы: Германия, ни дня без строчки