опять двадцать пять
Решила, уже достаточно давно, что хватит ворошить прошлое, ушло и до свидания. Будет из ума выживаться, когда вечером не будешь знать, что было утром, вот тогда как раз придёт время вспоминать, а сейчас хватит настоящих дел, проблем, переживаний.
Хотя мне очень нравилось вспоминать детство, очень долгое время.
Я много рассказывала о нём Лере, когда вышла замуж. Понятно, так я рассказывала о себе, чего он не мог знать. Но и он мне много рассказывал. Очень долго он вспоминал службу в Армии. Потом ушло. Не отмерло, просто стало не нужным. Зажило.
читать дальшеСколько лет в дни рождения детей я им рассказывала об этих днях. Точно знаю, что они хорошо запомнили. Кирилл вот даже уверен, что помнит себя как он родился и не только себя, а ещё своего папу, который смотрел на него, забравшись до второго этажа на дерево, что росло напротив окна палаты роддома. Это действительно так и было, Валера смотрел на Кирюшу, которого я показывала ему в окно, забравшись на дерево.
Всему своё время.
У меня думается о нашей с Лерой жизни, потому что сегодня день нашей свадьбы, до которого обычно в суматохе Рождества как следует не доходит. Этот день совпадает с Рождеством. Мы специально так сделали, не случайно получилось.
Это немножко вызов.
Зато теперь у нас всегда праздничное настроение в день свадьбы и стол тоже всегда накрыт.
Хоть празднуется Рождество, но всегда произносится хоть один тост за нас, про нас тоже вспоминают.
Мы незаметно подошли к 45-ти годам совместной жизни.
Эти 45 лет мы не расставались. Мы ни разу так не поссорились, чтобы один из нас хлопнул дверью и ушёл пожить к маме.
Хотя по молодости ссоры были бурными. Поутихло всё с годами.
Мы очень разные.
Характером, интересами.
Но на мир мы смотрим одинаковыми глазами.
Представление о порядочности, любовь к детям, забота друг о друге, готовность разделить своё время и свои интересы, отказаться от своего в пользу другого, не делить обязанности, давать возможность выбора - это наше общее, само собой разумеющееся.
Почему именно он?
У меня так получилось, что я просто не могла иначе.
Меня постоянно судьба сталкивала с ним, а я отбрыкивалась. Потому что он был мне противоположность, не был похож на мужчин моего окружения, ни на моего отца, ни на братьев.
А заметила то я его сразу. Думаю, что он меня ещё не видел, а я уже смотрела на него во все глаза.
Из толпы в сотню человек выделила почему-то его. Почему?
45 лет мы женаты, а знакомы уже пятьдесят.
Пятьдесят лет будет первого сентября 2017 года. Это день знакомства.
Сбор студентов на лестнице главного здания мединститута для отправки в колхоз. Народ стоит кучками в ожидании дальнейших действий. Я тут же, с интересом оглядываю всех. Взгляд остановился на нём и всё время возвращался к нему. Валера выделялся. Чем отличался от всех? Был очень подвижным, выглядел подростком, невысок, ниже меня, на восемнадцать точно не выглядел, удивительное лицо, тонкие черты, таких рисуют на иконах, кудрявый чуб, необычного цвета волосы, пепельного. Я всё заметила. Обратила внимание ещё на одного человека, это была девочка. Её я заметила ещё издалека, она с чемоданом подходила к зданию института, ярко выделяясь голубым пятном.Это был тонкий нейлоновый плащ. Увидела, что она сама очень яркая, рыжая, огненые волосы красиво собраны пучком, лицо круглое, веснушчатое, очень симпатичное. Впервые видела красивого рыжего человека. Удивилась, что она так нарядно одета для колхоза, о чём её и спросила. А для неё сюрприз, что идёт отправка в колхоз.
Она прошла к секретарю, разузнала, действительно и она есть в списках, весь первый курс отправляется на уборку хлеба, а с нами и из старших курсов был народ. Я ей предложила переодеться, сходила с ней в туалет, там она вытащила из чемодана брючки, кофточку, но вид её не изменился, как на праздник собралась!
Я то сама хорошо подготовилась к колхозу, на мне были тёплые спортивные штаны, шерстяной платок и новая фуфайка. Знала куда еду. И вот стали подходить грузовики, студенты стали загружаться. Один грузовик отошел, подъехал другой. Я не сильно торопилась, но и по сторонам уже не смотрела. Толпа редела, пора было лезть в кузов. Забралась и что я вижу? Мальчишка тоже тут и рыжая тоже. Как так получилось? Я ничего не сделала для того, чтобы попась в один грузовик. Получилось случайно. Как оказалось по жизни, не случайно. Рыжая девчонка стала жить вместе со мной на квартире, у неё не было жилья и общежития не дали, а мне родители уже сняли малюсенькую комнату, я ей предложила жить у меня.
Нас двадцать студентов в открытом кузове грузовика в начале сентября. Поехали. Мальчишка в рубашечке с коротким рукавом, рыженькая в тоненькой красивой кофточке, а ветер не на шутку. Мне тепло, хорошо, могу наблюдать. Дрожжат оба, подвинулись друг к дружке, прижались, согреваются. "Вот - думаю - уже и пара образовалась." Так они и ехали всю дорогу, прижавшись, но вряд ли это их согрело.
Почему-то ко мне не подполз, со мной было бы теплее, в фуфаечке то!
Думаю, что я сильно строго на всех поглядывала, никто не решился.
Он видел меня, тоже запомнил, что основательно подготовленная к колхозу была, помнит мою фуфаечку, но не его поля ягодкой показалась.
Через неделю же события начали развиваться со стремительной скоростью.
Просто нам в деревне натопили баню.
После бани столько радости, свежие, румяные, волосы распустили, нарядились в платьица. У меня с собой тоже платье было, да не одно. На выходные я тоже надеялась, на танцы сходить, в кино.
Тут Валера и попался. Заметил.
За неделю наблюдения я уже как бы и разочаровалась. Внимания не обращал, всю неделю пропадал в комнате, где поселились старшие девочки, не до нас.
А тут к себе зовут вечерами, у нас четыре комнаты было, пятнадцать девчонок по трём комнатам и пять мальчишек в четвёртой.
То за кремом зайдёт, то ваты попросит, то ещё чего надо, то зовёт его день рождения отметить. И отмечали. Это я потом узнала, что родился он в мае, а не в сентябре. Мы прекрасно продружили весь оставшийся месяц. Ходили в кино, собирались вечерами выпить вино, просто гуляли вдоль речки, целовались под сараем. Но всё было скромно, без обещаний, без признаний, просто проводили вместе время. Он рассказывал мне небылицы, что ему 15 лет, что отлично учится, школу закончил экстерном. Я слушала, открыв рот и всему верила. Не скажу, что я человек доверчивый, а тут не могла не верить. Очень красивые, сказочные истории, которые со мной не могли бы случиться. Как завороженная.
Вскоре пришло время отъезда.
Нас опять загрузили в грузовики и привезли к институту. Валера ещё до того постучал по кабине и его высадили раньше. Он спрыгнул с машины и даже не оглянулся на меня. Никакого "до свидания."
Меня это потрясло сначала, а потом осталось удивление. Полгода мы не виделись, я ничего о нём не слышала, пока совершенно случайно не встретились по весне в коридоре института. Я стояла у окна ожидая очередную пару, а тут он.
Опять весело "ля-ля-ля-ля", как ты, вот так я, давай встретимся.
А давай! Почему нет. У меня много изменилось, родители переехали, отец получил квартиру, у нас дача, прекрасная жизнь. Весна!
Валера стал по настоящему ухаживать. Носил мне цветы. Родные были в восхищении. Эльвирка открывает ему дверь, я выглядываю из-за её плеча, Валеру не видно, видно только огромный букет сирени. На нашей даче он опустошает чью-то мордушку, варит нам с Эльвиркой уху, не расстраивается от ругани хозяина мордушки, который распинал наше варево. Всё замечательно, но я настороже. Не забываю, что спрыгнул с машины даже не оглянувшись на меня.
Опять пропал.
Бросил институт.
Уехал домой. Ни словом не обмолвился.
Но мы опять встретились. Мама его отправила обратно поступать. Поступил. Я приходила изредка в общежитие, наблюдала. Удивлялась. Потом весной позвал замуж. У меня и в мыслях не было. Ни за него, ни за кого другого. У меня было всё ещё впереди. Я ещё не выросла. Никак не представляла себя женой. А он опять пропал.
Вот чудеса!
А если бы я сказала "да"?
Пропал бы он или остался?
Спросила девчонок из общежития про него, куда делся, а они мне говорят, что он ушёл в Армию. Институт опять бросил.
Мне оставалось только похвалить себя.
Но понятно, что на этом история не закончилась.
Через два года, после четвёртого курса летом, проходя практику в городской больнице чужого города, в последний день, за пару часов до отъезда домой он встречается мне на пути. Он живёт в этом городе и пару дней назад демобилизовался.
Я не сразу его узнала. Шёл навстречу парень, стройный, красивый, высокий. Он вырос! Он гладко выбрит. Стал бриться! Не дурачился, спокойно разговаривал, говорил о своих планах и они были для меня правильными. сказал, что придёт к поезду (не пришёл), сказал, что напишет письмо (написал, но перепутал адрес).
Долго ждала письма, потом перестала.
Вспоминала, усмехаясь, чуть не попалась.
Но письмо всё же пришло, сначала вернувшись к отправителю, попалось в руки его мамы, которая недолго думая, узнала через паспортный стол мой правильный адрес, вложила, не распечатывая, письмо в другой конверт, подписала адрес и я его получила. Долго вертела, не понимая, почему письмо в двух конвертах, прочитала, а там! столько чувства, столько красивых слов, столько уверенности в замечательном будущем.
История ещё развивалась какое-то время, я ещё сопротивлялась, но уже всё было предрешено.
Так и идёт до сих пор.
Мне очень хочется, чтобы мы ещё долго были вместе, чтобы наша старость была не тяжёлой, чтобы болезни были переживаемы, чтобы смерть была во-время и не раньше.
У меня есть пожелания и для наших детей в связи с нами, но сейчас разговор только о нас.
С Рождеством нас и с нашим днём!
Хотя мне очень нравилось вспоминать детство, очень долгое время.
Я много рассказывала о нём Лере, когда вышла замуж. Понятно, так я рассказывала о себе, чего он не мог знать. Но и он мне много рассказывал. Очень долго он вспоминал службу в Армии. Потом ушло. Не отмерло, просто стало не нужным. Зажило.
читать дальшеСколько лет в дни рождения детей я им рассказывала об этих днях. Точно знаю, что они хорошо запомнили. Кирилл вот даже уверен, что помнит себя как он родился и не только себя, а ещё своего папу, который смотрел на него, забравшись до второго этажа на дерево, что росло напротив окна палаты роддома. Это действительно так и было, Валера смотрел на Кирюшу, которого я показывала ему в окно, забравшись на дерево.
Всему своё время.
У меня думается о нашей с Лерой жизни, потому что сегодня день нашей свадьбы, до которого обычно в суматохе Рождества как следует не доходит. Этот день совпадает с Рождеством. Мы специально так сделали, не случайно получилось.
Это немножко вызов.
Зато теперь у нас всегда праздничное настроение в день свадьбы и стол тоже всегда накрыт.
Хоть празднуется Рождество, но всегда произносится хоть один тост за нас, про нас тоже вспоминают.
Мы незаметно подошли к 45-ти годам совместной жизни.
Эти 45 лет мы не расставались. Мы ни разу так не поссорились, чтобы один из нас хлопнул дверью и ушёл пожить к маме.
Хотя по молодости ссоры были бурными. Поутихло всё с годами.
Мы очень разные.
Характером, интересами.
Но на мир мы смотрим одинаковыми глазами.
Представление о порядочности, любовь к детям, забота друг о друге, готовность разделить своё время и свои интересы, отказаться от своего в пользу другого, не делить обязанности, давать возможность выбора - это наше общее, само собой разумеющееся.
Почему именно он?
У меня так получилось, что я просто не могла иначе.
Меня постоянно судьба сталкивала с ним, а я отбрыкивалась. Потому что он был мне противоположность, не был похож на мужчин моего окружения, ни на моего отца, ни на братьев.
А заметила то я его сразу. Думаю, что он меня ещё не видел, а я уже смотрела на него во все глаза.
Из толпы в сотню человек выделила почему-то его. Почему?
45 лет мы женаты, а знакомы уже пятьдесят.
Пятьдесят лет будет первого сентября 2017 года. Это день знакомства.
Сбор студентов на лестнице главного здания мединститута для отправки в колхоз. Народ стоит кучками в ожидании дальнейших действий. Я тут же, с интересом оглядываю всех. Взгляд остановился на нём и всё время возвращался к нему. Валера выделялся. Чем отличался от всех? Был очень подвижным, выглядел подростком, невысок, ниже меня, на восемнадцать точно не выглядел, удивительное лицо, тонкие черты, таких рисуют на иконах, кудрявый чуб, необычного цвета волосы, пепельного. Я всё заметила. Обратила внимание ещё на одного человека, это была девочка. Её я заметила ещё издалека, она с чемоданом подходила к зданию института, ярко выделяясь голубым пятном.Это был тонкий нейлоновый плащ. Увидела, что она сама очень яркая, рыжая, огненые волосы красиво собраны пучком, лицо круглое, веснушчатое, очень симпатичное. Впервые видела красивого рыжего человека. Удивилась, что она так нарядно одета для колхоза, о чём её и спросила. А для неё сюрприз, что идёт отправка в колхоз.
Она прошла к секретарю, разузнала, действительно и она есть в списках, весь первый курс отправляется на уборку хлеба, а с нами и из старших курсов был народ. Я ей предложила переодеться, сходила с ней в туалет, там она вытащила из чемодана брючки, кофточку, но вид её не изменился, как на праздник собралась!
Я то сама хорошо подготовилась к колхозу, на мне были тёплые спортивные штаны, шерстяной платок и новая фуфайка. Знала куда еду. И вот стали подходить грузовики, студенты стали загружаться. Один грузовик отошел, подъехал другой. Я не сильно торопилась, но и по сторонам уже не смотрела. Толпа редела, пора было лезть в кузов. Забралась и что я вижу? Мальчишка тоже тут и рыжая тоже. Как так получилось? Я ничего не сделала для того, чтобы попась в один грузовик. Получилось случайно. Как оказалось по жизни, не случайно. Рыжая девчонка стала жить вместе со мной на квартире, у неё не было жилья и общежития не дали, а мне родители уже сняли малюсенькую комнату, я ей предложила жить у меня.
Нас двадцать студентов в открытом кузове грузовика в начале сентября. Поехали. Мальчишка в рубашечке с коротким рукавом, рыженькая в тоненькой красивой кофточке, а ветер не на шутку. Мне тепло, хорошо, могу наблюдать. Дрожжат оба, подвинулись друг к дружке, прижались, согреваются. "Вот - думаю - уже и пара образовалась." Так они и ехали всю дорогу, прижавшись, но вряд ли это их согрело.
Почему-то ко мне не подполз, со мной было бы теплее, в фуфаечке то!
Думаю, что я сильно строго на всех поглядывала, никто не решился.
Он видел меня, тоже запомнил, что основательно подготовленная к колхозу была, помнит мою фуфаечку, но не его поля ягодкой показалась.
Через неделю же события начали развиваться со стремительной скоростью.
Просто нам в деревне натопили баню.
После бани столько радости, свежие, румяные, волосы распустили, нарядились в платьица. У меня с собой тоже платье было, да не одно. На выходные я тоже надеялась, на танцы сходить, в кино.
Тут Валера и попался. Заметил.
За неделю наблюдения я уже как бы и разочаровалась. Внимания не обращал, всю неделю пропадал в комнате, где поселились старшие девочки, не до нас.
А тут к себе зовут вечерами, у нас четыре комнаты было, пятнадцать девчонок по трём комнатам и пять мальчишек в четвёртой.
То за кремом зайдёт, то ваты попросит, то ещё чего надо, то зовёт его день рождения отметить. И отмечали. Это я потом узнала, что родился он в мае, а не в сентябре. Мы прекрасно продружили весь оставшийся месяц. Ходили в кино, собирались вечерами выпить вино, просто гуляли вдоль речки, целовались под сараем. Но всё было скромно, без обещаний, без признаний, просто проводили вместе время. Он рассказывал мне небылицы, что ему 15 лет, что отлично учится, школу закончил экстерном. Я слушала, открыв рот и всему верила. Не скажу, что я человек доверчивый, а тут не могла не верить. Очень красивые, сказочные истории, которые со мной не могли бы случиться. Как завороженная.
Вскоре пришло время отъезда.
Нас опять загрузили в грузовики и привезли к институту. Валера ещё до того постучал по кабине и его высадили раньше. Он спрыгнул с машины и даже не оглянулся на меня. Никакого "до свидания."
Меня это потрясло сначала, а потом осталось удивление. Полгода мы не виделись, я ничего о нём не слышала, пока совершенно случайно не встретились по весне в коридоре института. Я стояла у окна ожидая очередную пару, а тут он.
Опять весело "ля-ля-ля-ля", как ты, вот так я, давай встретимся.
А давай! Почему нет. У меня много изменилось, родители переехали, отец получил квартиру, у нас дача, прекрасная жизнь. Весна!
Валера стал по настоящему ухаживать. Носил мне цветы. Родные были в восхищении. Эльвирка открывает ему дверь, я выглядываю из-за её плеча, Валеру не видно, видно только огромный букет сирени. На нашей даче он опустошает чью-то мордушку, варит нам с Эльвиркой уху, не расстраивается от ругани хозяина мордушки, который распинал наше варево. Всё замечательно, но я настороже. Не забываю, что спрыгнул с машины даже не оглянувшись на меня.
Опять пропал.
Бросил институт.
Уехал домой. Ни словом не обмолвился.
Но мы опять встретились. Мама его отправила обратно поступать. Поступил. Я приходила изредка в общежитие, наблюдала. Удивлялась. Потом весной позвал замуж. У меня и в мыслях не было. Ни за него, ни за кого другого. У меня было всё ещё впереди. Я ещё не выросла. Никак не представляла себя женой. А он опять пропал.
Вот чудеса!
А если бы я сказала "да"?
Пропал бы он или остался?
Спросила девчонок из общежития про него, куда делся, а они мне говорят, что он ушёл в Армию. Институт опять бросил.
Мне оставалось только похвалить себя.
Но понятно, что на этом история не закончилась.
Через два года, после четвёртого курса летом, проходя практику в городской больнице чужого города, в последний день, за пару часов до отъезда домой он встречается мне на пути. Он живёт в этом городе и пару дней назад демобилизовался.
Я не сразу его узнала. Шёл навстречу парень, стройный, красивый, высокий. Он вырос! Он гладко выбрит. Стал бриться! Не дурачился, спокойно разговаривал, говорил о своих планах и они были для меня правильными. сказал, что придёт к поезду (не пришёл), сказал, что напишет письмо (написал, но перепутал адрес).
Долго ждала письма, потом перестала.
Вспоминала, усмехаясь, чуть не попалась.
Но письмо всё же пришло, сначала вернувшись к отправителю, попалось в руки его мамы, которая недолго думая, узнала через паспортный стол мой правильный адрес, вложила, не распечатывая, письмо в другой конверт, подписала адрес и я его получила. Долго вертела, не понимая, почему письмо в двух конвертах, прочитала, а там! столько чувства, столько красивых слов, столько уверенности в замечательном будущем.
История ещё развивалась какое-то время, я ещё сопротивлялась, но уже всё было предрешено.
Так и идёт до сих пор.
Мне очень хочется, чтобы мы ещё долго были вместе, чтобы наша старость была не тяжёлой, чтобы болезни были переживаемы, чтобы смерть была во-время и не раньше.
У меня есть пожелания и для наших детей в связи с нами, но сейчас разговор только о нас.
С Рождеством нас и с нашим днём!
@темы: Familie, сбор камней
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
И с юбилеем!
Пусть и дальше все будет так завораживающе!
Вы для нас хороший пример!
здоровья вам и многих лет
С Рождеством вас и с годовщиной свадьбы!
У тебя хорошо получается воспоминания писать
Очень рада за вас ! Поздравляю и пусть это счастье длится подольше.! Живите на радость детям и внукам! Продолжайте раздавать родным и близким позитив, доброту ,любовь ,душевную теплоту и накопленную мудрость!
Вот только добралась, чтобы сказать всем спасибо за ваши поздравления и добрые слова