опять двадцать пять
Если кто-нибудь предполагает, что я скажу что-то хорошее про старость, — не рассчитывайте. Ничего хорошего в старости нет, я говорю как опытный в старости человек: я уже почти 20 лет на пенсии. Правда, сегодня на улице мороз и слякоть, самое отвратительное природное сочетание, в челюсти у меня слегка ноют два винта для будущих имплантов, полная почта неприятных известий и единственное, что придает бодрости, — это возраст. Он идет, приближая меня к тому самому порогу, отодвинуть который в необозримую даль стремятся наши дорогие молекулярные биологи, химики и нейрофизиологи…

Не знаю, удастся ли ученым завершить проект «Смерть смерти», но побочные результаты могут быть исключительно благоприятны для старости. Она продлится на неопределенно длинные сроки. Может, до Мафусаиловых лет, то есть до 969, если я ничего не перепутала. Вот-вот, подходим к центральной теме: если я ничего не перепутала… не забыла… не потеряла… не разглядела… недослышала… Вот это и есть старость. Наши инструменты и связанные с ними чувства изнашиваются и тупеют. Кое-что научились подправлять, для чего изобрели очки и слуховые аппараты, а кое-что улучшать пока не научились. Думаю, что в борьбе за бессмертие на этом пути смогут преодолевать это естественное возрастное разрушение. Может, изобретут компьютер, который будут вживлять всем больным Альцгеймером, и они научатся перемножать двузначные цифры и помнить о том, что вчера съели на обед.

Легенда о старческой мудрости до некоторой степени противоречит нашим бытовым наблюдениям. Очень мало кому из стариков удается сохранить подвижную память, не говоря уже о подвижности телесной
...
Единственное похвальное слово старости, которое я могу сказать, заключается в том, что именно к старости я почувствовала, насколько трудна пора детства, насколько мучительна молодость, ответственна зрелость и насколько, в сравнении со всеми предыдущими более молодыми годами, свободна старость. Свободна от амбиций, от тревоги, что надо бежать, догонять, успевать. Особенно она хороша в том отрезке, когда ты можешь без спешки почитать книжку, которая годами ждала своей очереди, послушать музыку, долго разглядывать картинку или ворону в окне… И хорошо повторять время от времени лучшую христианскую мантру — пожелание «христианской кончины живота нашего, безболезненного, непостыдного, мирного»...
Л.Улицкая.
***
Вот, вот, я как раз в том отрезке старости, когда подолгу разглядываю ворону в окне...
Не спасёт от старости восхищение от картинок вызывающе ярко одетых и ухоженных для съёмки старушек-моделей, чудачек.
И желание быть на них в старости похожими принесёт только разочарование.
Если только удастся сохранить память, чтобы помнить, что хотела быть на них похожей да если будет ещё жива возможность разочаровываться.
Но на пару часов можно и в старости придумать для себя развлечение. Да и других повеселить.
Как эти весёлые старики из дома престарелых в Новой Зеландии.
Ключевое слово-Новая Зеландия!



@темы: сбор камней

Комментарии
20.12.2016 в 13:08

Whyyy ssooo sseriousss?
Клевые!
20.12.2016 в 15:43

опять двадцать пять
A j n u s h, внуки придумали
20.12.2016 в 17:14

Keep Calm and Carry On
Verklig, спасибо за пост. Очень надеюсь, что у меня будет достаточно здоровья, разума и желания, чтоб созерцать, осознавать и впитывать окружающий мир, когда мне не нужно будет ходить на работу. Сейчас у меня на это либо нет времени, либо не остаётся сил или желания.
20.12.2016 в 18:36

Многогран-ник, Всегда говорила, что пенсию нужно давать лет в сорок. а через 10 лет можно ещё доработать. зато человек будет в силах воспользоваться свободным враменем.
20.12.2016 в 18:49

опять двадцать пять
Многогран-ник, Очень надеюсь, что у меня будет достаточно здоровья, разума и желания, чтоб созерцать, осознавать и впитывать окружающий мир,
желаю тебе этого от всей души!
Diletante, в 40 лет на пенсию нельзя, в самом расцвете жизненных сил, на вершине успеха, карьеры или вот как моя дочь, только в сорок начала свой трудовой путь, вырастив сначала троих детей, теперь она может с полной отдачей заниматься профессиональным ростом, отдавая всё время профессии, при этом дети уже не будут страдать от её отсутствия целыми днями дома
20.12.2016 в 19:13

Keep Calm and Carry On
Diletante, в моём случае так было бы неплохо, пожалуй

Verklig, спасибо!


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

20.12.2016 в 22:28

моя карьера началась практически в 40 лет - и уже на пенсию????))) а пародия классная, весёлая
21.12.2016 в 12:59

Klonk, Ну, если только началась, то незачем, конечно. А если уже лет 18-20 проработал, можно и передохнуть, пока ещё что-то можешь себе позволить для разнообразия и радости жизни. А то всю жизнь проработаешь, потом выходишь на пенсию и не знаешь. чем заняться. Вроде и не хочется уже ничего. а если хочется, то не можется... Обидно.
21.12.2016 в 13:15

опять двадцать пять
Klonk, а пародия классная, весёлая
у меня ещё есть
21.12.2016 в 13:18

Keep Calm and Carry On
В 40 лет у меня был стаж 21 год..
21.12.2016 в 13:24

Whyyy ssooo sseriousss?
Многогран-ник, поддерживаю как человек с 15-летним стажем в мои 32. Я считаю что пенсия должна быть обязательной и опциональной. Обязательная - после 70, когда человек уже физически не але. Опциональная - 10 или хотя бы 5 оплачиваемых лет после 10 отработанных, которые каждый вправе потратить как пожелает - на воспитание детей после декрета, на путешествия после 30, ну и так далее. Иначе у таких как мы нет шанса пожить - только урывками. И нет желания заводить детей, так-то (а именно работающие умные ответственные люди - имхо основа этого мира, а не те твари, которые ни дня не работали, живут на поособия и плодят пачками пушечное мясо в обшарпанных халупах, простите).
21.12.2016 в 13:28

Whyyy ssooo sseriousss?
Diletante, еще бы была возможность передохнуть, у большинства ее нет.
21.12.2016 в 13:32

опять двадцать пять
Многогран-ник, я там, дома, в 45 была на пенсии, по выслуге лет, только вот в Германии над этим смеялись, приехала пенсионерка, которой здесь надо было до 65 лет работать, но у меня удостоверение на память лежит
21.12.2016 в 19:10

Verklig, тут тоже с 65 женщины, а мужчины с 70. Но устроиться на работу уже в 45 очень сложно...
21.12.2016 в 19:24

опять двадцать пять
Diletante, у нас уже давно пенсия с 67, это двадцать лет назад было в 65, но переход постепенный для каждого возраста свой,
муж ушёл в прошлом году в октябре. В мае ему исполнилось 65, он должен был ещё четыре месяца отработать и мог идти на пенсию. Следующий год рождения уже должен к 65 годам ещё пять месяцев отработать и т.д.
собираются сделать с 70, старики живут долго
22.12.2016 в 11:05

Verklig, Да, только на работу стариков не очень-то берут. Молодых много.
22.12.2016 в 11:36

опять двадцать пять
Diletante, я в Германии начала работать в 51, а муж в 49.
Я ни разу не теряла работу, через четыре года работы в частной фирме ушла в большую фирму, а муж трижды терял работу, но больше трёх месяцев не сидел на безработных, всегда находил новую, причём ещё лучше предыдущей, в последней фирме проработалдевять лет.
Всё зависит от того, какую работу ты готов выполнять и за сколько.
22.12.2016 в 23:19

Verklig, Да у нас тут русскоязычные кандидаты наук улицы мели, пока эфиопы не заняли все места по уборке и озеленению улиц.
Эдик работал по уборке и починке в хостелях и бейтоводах до недавнего времени. А я последние 12 лет убираю помещение, стерилизую инструменты, смазываю и обеззараживаю всё, что нужно смазать и обеззаразить в стоматологической клинике. Не до жиру, быть бы живу. Цены-то всё время растут.
26.12.2016 в 16:56

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Идеальная старость для меня - это активность до последнего. Такими были и мои родители. Мне кажется, для России это более принято, чем созерцательное доживание в домах престарелых. Тут люди после выхода на пенсию находят себе подвижное хобби по душе или, как вариант, задалбливают молодежь своей активностью в семье.
В качестве хобби часто бывает присмотр за внуками (гулять, водить по кружкам и т.д.) или огород, или стройка по силам.
26.12.2016 в 18:37

опять двадцать пять
Socratus, Идеальная старость для меня - это активность до последнего.
это для всех идеально
увы, это так же как большинство желают умирать дома, в кругу семьи, но это суждено только 10-ти % старикам, остальные умирают в больницах.(данные европейские, остальной статистики не знаю)
Не бывает идеальной старости. Если человек подвижен, ясен в уме, не нуждается в посторонней помощи, то ни он сам, ни окружающие не считают его старым, но старость всегда сопровождается болезнями, часто тяжёлыми, когда становишься беспомощным и зависимым.
И вот таких стариков дома одних у нас не оставляют. Они доживают в резиденциях для пожилых. Каждый работающий оплачивает страховку по уходу и каждый старик имеет право на место в домах для стариков, это относится к социальной программе и функционирует много лет. У нас пенсия с 67 лет, хочешь не хочешь до этого возраста ты активен. А в домах для престарелых живут очень больные и очень старые. Хотя есть группа стариков, которые в этих резиденциях снимают себе шикарные аппартаменты с расчётом на будущую немощность, а живут сами по себе, независимо, просто не выкупая пакет по уходу.
26.12.2016 в 20:18

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Verklig, в России все тоже самое. К сожалению, не все у нас старики знают, что у них есть право на проживание в доме инвалидов и престарелых. А условия в таких домах сейчас отличные, сам сталкивался. Не то что в советское время было.
Ну, и нормальные родственники никогда не оставят своих беспомощных стариков.

Старость всегда сопровождается болезными, но иногда болезни позволяют вести активный образ жизни. Кроме того, старость созерцательная и старость активная не всегда коррелируют)