опять двадцать пять
Мне понравилось в прошлом году.
Мне много не надо, того маленько, сего немножко.
Зато сам процесс.
В молодые годы всё между делом, с варенья пенку снимаешь, тут же за детьми следишь, тут же обед готовишь. А сейчас варить варенье - удовольствие. Засыпаешь сахаром, появился сок, пора на огонь, запахи по квартире и в подъезде, на балкон выйдешь - пахнет ягодами и фруктами. Наслаждение. И варенье получается всегда именно такое, какое нужно, ни жидкое, ни переваренное, прозрачное и запашистое.
Варю со свежего, а в морозилке ещё ежевика с прошлого года и слива, калина, само собой.

Мне много не надо, того маленько, сего немножко.
Зато сам процесс.
В молодые годы всё между делом, с варенья пенку снимаешь, тут же за детьми следишь, тут же обед готовишь. А сейчас варить варенье - удовольствие. Засыпаешь сахаром, появился сок, пора на огонь, запахи по квартире и в подъезде, на балкон выйдешь - пахнет ягодами и фруктами. Наслаждение. И варенье получается всегда именно такое, какое нужно, ни жидкое, ни переваренное, прозрачное и запашистое.
Варю со свежего, а в морозилке ещё ежевика с прошлого года и слива, калина, само собой.

Я просто консервациями-то никогда особо не увлекалась, но в прошлом году замариновала несколько малюсеньких баночек грибочков - и даже муж у меня их зимой уплетал с удовольствием. Хотя он грибы, типа, не ест
надо будет попробовать сварить варенье
Suomen Aurora Borealis, у меня тоже ни времени, ни желания не было все эти годы, да и купить можно задешево всё, но у нас эльсков по лесу шведскому бродит бруснику собирает, чернику, мальчишки рыбы наловили и навялили, лисички посушили, и нам ещё достаётся от них всё и так это домашее не сравнить с магазинным, мы от невестки заразились и мне понравилось, вспомнила, дома то вёдрами ягоды покупали, да трёхлитровыми банками варенье хранили, а здесь маленькими баночками. Для удовольствия.
осенняя вишня, а очень просто варить, я обычно сахара и ягод-фруктов беру 1:1, засыпаю, оставляю дать сок, как начинает сок появляться ставлю на медленный огонь, довожу до кипения и выключаю. даю остыть, потом опять до кипения и так раза три-четыре. Раскладываю горячим по баночкам.
Сахар беру чаще обычный, иногда половина желированного, специально для мармелада, и половина обычного. Попробуй, тебе занятие должно понравиться. сезон клубники уже кончается, свари клубничного.
Спасибо за помощь. Моё первое варенье считаю удалось.