опять двадцать пять
Мне понравилось в прошлом году.
Мне много не надо, того маленько, сего немножко.
Зато сам процесс.
В молодые годы всё между делом, с варенья пенку снимаешь, тут же за детьми следишь, тут же обед готовишь. А сейчас варить варенье - удовольствие. Засыпаешь сахаром, появился сок, пора на огонь, запахи по квартире и в подъезде, на балкон выйдешь - пахнет ягодами и фруктами. Наслаждение. И варенье получается всегда именно такое, какое нужно, ни жидкое, ни переваренное, прозрачное и запашистое.
Варю со свежего, а в морозилке ещё ежевика с прошлого года и слива, калина, само собой.


@темы: еда, ни о чём, обо всём, о том о сём

Комментарии
07.06.2014 в 10:02

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
у меня одно из самых счастливых воспоминаний детства: бабушка варит в тазу варенье — это значит, что можно забежать домой и попить чай с пенкой :inlove: и никаких сладостей не надо было! что может быть вкуснее пенки, только что снятой с варенья?
07.06.2014 в 10:51

опять двадцать пять
=Linna=, таз поди медный был?!
07.06.2014 в 11:14

Пока дышу - надеюсь!
Verklig, у нас были медные тазы! А ты откуда знаешь?
07.06.2014 в 11:49

опять двадцать пять
Daschalein, потому что для варенья должен быть медный таз, медь хорошо проводит тепло и варенье прогревается равномерно и не пригорает. Но это всё бабкины сказки
07.06.2014 в 12:03

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
Verklig, не, не медный) алюминиевый вроде бы!
07.06.2014 в 17:06

Время - вперед!
Verklig, мммммммм))) как вкусно пахнет вареньем)))
07.06.2014 в 18:16

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Я вот тоже недавно думала о том, что когда никуда не спешишь, многие вещи в жизни получается делать лучше, качественнее. Вот и варенье, да...
Я просто консервациями-то никогда особо не увлекалась, но в прошлом году замариновала несколько малюсеньких баночек грибочков - и даже муж у меня их зимой уплетал с удовольствием. Хотя он грибы, типа, не ест:)
надо будет попробовать сварить варенье:) Может, получится вкуснее, чем раньше:)
07.06.2014 в 18:47

А я никогда не варила варенье и даже не знаю как его варить. И мамы нет, чтоб рассказала.
07.06.2014 в 20:28

опять двадцать пять
25-й час, такой естественный очень вкусный запах
Suomen Aurora Borealis, у меня тоже ни времени, ни желания не было все эти годы, да и купить можно задешево всё, но у нас эльсков по лесу шведскому бродит бруснику собирает, чернику, мальчишки рыбы наловили и навялили, лисички посушили, и нам ещё достаётся от них всё и так это домашее не сравнить с магазинным, мы от невестки заразились и мне понравилось, вспомнила, дома то вёдрами ягоды покупали, да трёхлитровыми банками варенье хранили, а здесь маленькими баночками. Для удовольствия.
осенняя вишня, а очень просто варить, я обычно сахара и ягод-фруктов беру 1:1, засыпаю, оставляю дать сок, как начинает сок появляться ставлю на медленный огонь, довожу до кипения и выключаю. даю остыть, потом опять до кипения и так раза три-четыре. Раскладываю горячим по баночкам.
Сахар беру чаще обычный, иногда половина желированного, специально для мармелада, и половина обычного. Попробуй, тебе занятие должно понравиться. сезон клубники уже кончается, свари клубничного.
07.06.2014 в 23:54

Verklig, кажется просто, когда читаешь. А с коричневым сахаром получится варенье? А если вообще без сахара?
08.06.2014 в 00:27

опять двадцать пять
осенняя вишня, без сахара лучше свежими съесть, сахар нужен как консервант, чтобы сохранить ягоды-фрукты, по - другому - в морозилку.
15.06.2014 в 04:41

Verklig, начала процесс, у меня черноплодная рябина, засыпала сахаром, сок не пускает.:nope:
15.06.2014 в 09:19

опять двадцать пять
осенняя вишня, поставь на медленный огонь, пустьсахар растает
16.06.2014 в 02:06

Verklig, варю, уже три раза доводила до кипения и выключала. Сироп кажется очень жидким. Он загустеет или его надо побольше поварить?
16.06.2014 в 14:15

опять двадцать пять
осенняя вишня, вари пока не загустеет
16.06.2014 в 16:26

Verklig, четыре раза доводила до кипения, по-моему, сварилось. Я никогда не ела варенья из черноплодной рябины, не знаю, как оно должно выглядеть. У меня ягодки в сиропе, сироп загустел слегка, не такой жидкий, как был. На вкус - вкусно.
Спасибо за помощь. Моё первое варенье считаю удалось.:)