опять двадцать пять
Sarah -Bernhardt Torte

Есть в Göttingen знаменитая кондитерская-кафе с 1876 года Cron & Lanz. Знаменита она многим и известна многим. Познакомили меня с этим чудом,как всегда дети. Всё новое и интересное идёт от детей. Для меня знаменита эта кондитерская моим любимым тортом, который называется по имени известной актрисы 19 века Sarah Bernhardn. Ничего вкуснее в моей жизни я не ела. Наслаждение испытываешь уже только глядя на него. Его не делают большим. Не больше 14 см. в диаметре. Хорошего не может быть много. Во рту тает,его не надо жевать,кусочек просто исчезает. Я этот торт искала везде по Германии, считая , что в крупных кондитерских должно же быть. Нет ни в Боне, ни в Кёльне, ни в Кобленце, ни в Штуттгарте. Почему я про него вспомнила. У дочери в сентябре намечается большое событие и мне захотелось к этому событию необычный торт. Я ей рассказала и мы пошли с ней в интернет. Оказывается эта кондитерская принимает заказы и развозит по Германии свои тортики. Приехав домой,я решила заняться этим вплотную и попробовать заказать, благо есть и повод, в субботу у меня день рождения. И что, думаете получилось? Не-е-е-ет! В летние месяцы они заказами не занимаются. До 30 сентября! Плакал наш тортик на Ингино торжество.
***
Вспомнила про эту запись, прочитав
у  ШемеШ
это

Чего то мне так сладко это напомнило. Да, да, мой любимый торт, только называется он по- другому. Выглядит тоже не так, как "Киевский"- а вот так скромненько


А суть то одна, бизе и орехи, даже крем такой же. Кто же был вперёд? Понятно- итальянцы в 16 веке со своими макронами, которые перекочевали во Францию. В Германии появилась эта вкуснятина в 17 веке. А вот как появился торт " Киевский" ? Или похожий "Полёт"? Кто его придумал? Кто попробовал в Европе запал на него, как я и привёз из-за границы?
А это витрина знаменитой кондитирской в Гётингене.Той самой Крон-Ланц.
И мой любимый тортик на первом плане!


@темы: еда

Комментарии
09.07.2008 в 16:50

это Знак! надо будет торжество отменить...
09.07.2008 в 18:17

опять двадцать пять
furiakrucha Это знак,что я на свой день рождения лишилась такого удовольствия! Я ещё займусь этим вопросом.Только начала.Берегитесь! :surprise:
10.07.2008 в 09:50

ой, баюс, баюс!.. (с)
04.07.2011 в 15:40

Неисправимая оптимистка
А я "Киевский" так обожаю!
04.07.2011 в 16:04

опять двадцать пять
*demma* может он и не Киевский сроду, а Сары Бернард?Получается, что ты и я обожаем один и тот же торт, только с разным названием.Интересно, а твой Киевский тоже тает во рту?
04.07.2011 в 16:39

[L]furiakrucha [DELETED user][/L] а? Фуриякруча?!
*падает в обморок побледневшим лицом вперед
04.07.2011 в 16:56

Неисправимая оптимистка
Verklig
а твой Киевский тоже тает во рту?
раньше таял...бизе и орешки и крем - такое сочетание классное... я его уж сто лет не потребляла... хотя вижу иногда.
04.07.2011 в 17:12

опять двадцать пять
Balda запись то 2008 года про торт,приходи в сознание.Я вот возьмусь и научусь его стряпать.
21.09.2012 в 20:33

Verklig,
Сделала вывод, что в Германию нужно ехать осенью и зимой! ))
Очень хочу попробовать этот торт.
21.09.2012 в 21:14

опять двадцать пять
Julianna, Надо просто ехать напрямую в Гёттинген, в любое время года.
21.09.2012 в 21:33

Verklig,
А где находится Гёттинген?
Это далеко от Франкфурта, Бремена или Кёльна?
21.09.2012 в 22:19

опять двадцать пять
Julianna В 250-300 км от каждого города. От Кёльна дальше всего.
21.09.2012 в 22:22

Verklig,
Спасибо!