опять двадцать пять
![IMG_0718](https://farm2.staticflickr.com/1873/43748425275_d7b45cc9ab.jpg)
Кухня Вестфалии. Из городка Липпе. Это блюдо знают в Билефельде, в Оснабрюке.
В Кёльне- Blätze, в Липпе-Pickert.
На четыре порции:
40 гр. свежих дрожжей, 500 гр муки (можно часть обычной заменить гречневой), 250 мл. горячего молока, 5 яиц, 1 ст.л сахара, 1 ч.л. соли, 100 гр. розины и 50 гр. коринты, кто не любит, можно изюм не класть, по классике нужно, и 500 гр. картошки, которая разваривается.
Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, добавить сахар и немного муки, оставить опару подняться.
Картошку почистить, натереть на мелкой тёрке, отжать, вскипятить молоко и горячим добавить в картошку, посолить, вбить яйца, добавить изюм и поднявшуюся опару, хорошо размешать и добавить муку. Оставить подниматься на час-два.Тесто получается как на оладьи.
Печь на небольшой сухой сковородке, на медленном огне, под крышкой, только слегка смазав её. Едят с яблочным муссом, компотом, печёночной колбасой. Кому как нравится.
читать дальше
а как хочешь! хочешь на десерт с яблочным компотом, а хочешь на обед с печёночной колбасой
немцы картошку едят с яблоком, у них даже блюдо есть Himmel und Erde ,классика