опять двадцать пять
женщин, умеющих себя одеть и украсить.
Не тех, что дорого и модно, не тех у кого вместо лица картина, а тех у которых всё ненавязчиво и красиво, как будто с этим она родилась.
У меня получилось так, что одежда меня не красила.
Потому что сверху неё всегда был белый халат.
Господи, какое это было страшилище- белый врачебный халат. К нему прилагался колпак. Если отношения с сестрой хозяйкой хорошие, то тебе может достаться халат по размеру и возможно даже новый. А так довольствуйся старьём на пару размеров больше. Мне так лучше было в халате для медсестёр, с завязочками и под горло запакован.
Надо же, у меня нет ни одной фотографии, где можно было глянуть на меня советского врача во врачебном халате с колпаком.
И хорошо.
Было бы страшилище.
А тем, что у меня под халатом было, не похвастаешься. Как? Когда? Прибежал за десять минут, под дверями уже двадцать человек, халат напялила и вперёд.
Так что к одежде равнодушна. Всё равно никто не видит.
Лишь бы удобно, не жало, не кусало, не потела.
А хотелось украсить себя.
Как без золота?
Цепочка у всех. Видно цепочку. Какие там звенья особые, потолще лучше. Но средств не хватало.
К обручальному ещё пара колечек обязательно. У некоторых дам и побольше трёх колец на пальцах. Сверкают. Диаманты как-то позже появились. Мы диамантов молодые не знали и не носили. Не было.
Бусы-янтарь, речной жемчуг, бирюза. Позже уже всякие самоцветы. Камни красивые появились. По гороскопам. У меня вот лунный камень. А мне он не нравился и не нравится. Так что обошлось без него. В бусы наряжалась. Изредка, а потом и вовсе перестала. Мне надо, чтобы шея голая. Иначе воздуха не хватает, душит. И чтоб воротник можно было расстегнуть на три верхние пуговицы. Нараспашку.
Все бусы передарила когда уезжала. Коллегам. Одни оставила, самоцветы разные, не ношу.
Колец много не было.
Всегда ношу обручальное и к нему на серебряную свадьбу муж подарил, уже здесь, скромненькое очень, но очень подходит к обручальному. Я их так одно к одному и ношу, получается как одно обручальное.
Колечко стрелочкой. А стрелочка белого золота. Была. Оказывается только сверху намазана. Стёрлось белое золото за двадцать с лишним лет. Зато диамант там точечкой. Никуда не делся.
Правда, не сверкает. Нечему там сверкать.
Жаль, что нет у меня аппаратуры соответствующей фотографии украшений делать.
Вот первый раз снимаю. И той камерой пробовала и этой. Не подходит. Но как есть.
Так и ношу оба колечка как они сняты. Не полирую никогда, не лелею. Тусклое и поцарапанное. Ношу, не снимая.
Моё. Ничего особенного, но не расстанусь до конца.
читать дальше
Русское золото отлично от золота европейского. Русское золото красное, европейское-жёлтое. Хотя проба 583 и у немцев 585. Серебро не люблю. За ним надо ухаживать. А с золотом ничего не делается.
Кроме обручальных у меня ещё два золотых колечка.
Одно, с фианитом, мне подарили родители на восемнадцатилетие. Это было ровно 51 год назад.
Я уже не та, совсем не та, просто неузнаваема, а кольцо то же самое. Ничуть не постарело. Оно мне очень дорого. Долгое время оно было в единственном числе и я его хорошо поносила. Носила на указательном пальце. Оно было мне большевато, камень лодочкой хорошо смотрелся.
Теперь оно на указательный палец мне маловато, ношу на среднем. Не часто, но люблю его надевать.
IMG_7476 (2)А второе на снимке, с рубинами и диамантами крошечными, достаточно дорогое кольцо, я купила сама себе уже в Германии.
Захотелось местного. Получила как- то чаевые- 100 евро, от семьи Over, добавила свои и вот тоже ношу иногда. Тоже давно это кольцо у меня.
Но как сказала, ношу изредка.
Зато всегда ношу серёжки.
Не могу сказать зачем. Их не видно всё равно. Прикрывают волосы. Ношу наверное потому, что в ушах есть дырки. Меняю регулярно, раз в месяц точно. От одежды не зависит. Они к любой одежде хороши. их у меня немного, всего трое.
Одни давнёшние, с историй. Захотел вдруг муж сделать мне приятное меня не спросив. Я ожидаю его с работы вечером, должен принести отпускные. А у меня на эти отпускные много чего напланировано. Детям в школу новую форму, новые сумки и ещё кое-что. А муж вместо отпускных, с радостью и любовью на лице вручает мне коробочку маленькую.
IMG_7468 (2)


Как же я расстроилась. Смотрю на эти серёжки, а у меня перед глазами детская одежда и сумки. Не было мужу радости. Не смогла скрыть своего недовольства.
Вот пишу, оторвусь, пойду скажу ему как хорошо он сделал, что купил мне такую прелесть. Лучше поздно, чем никогда пусть знает, что мне эти серёжки очень дороги. Любимые.
Они красивы. Нормального золота и листочки зелёного. Вот они не стёрлись. Как были тридцать лет назад, так и остались.
Двое других серёжек у меня из Индии.
Настоящих индийских ювелиров. У меня была коллега Шиги. Живёт в Германии она много лет. Приехала по какой-то католической программе. Получила здесь образование, работу Каждый год лето проводит в Индии. построила там дом. Вышла там замуж и привезла мужа сюда. Родила сына. Муж прижиться никак не мог. Пока рос сын он им занимался, она зарабатывала деньги. Потом она их отправила в Индию, сыну надо было начинать школу. Шиги не хотела, чтобы мальчик не знал своего языка, свою культуру. Но и года не прошло, как вся семья опять была в сборе. Думаю, Шиги будет работать здесь до пенсии, а потом возможно вернётся в свою Индию.
А вот сын то вряд ли.
Но это отступление.
Шиги из своей Индии привозила нам всё, что попросишь. Особенно украшения. Вот и мне она привезла серёжки. Я хотела одни себе, одни для внучки, но внучку индийские серёжки оставили равнодушной, она себе как раз туннели делала и я оставила всё себе.
Золото индийское насыщенно жёлтое, работа немного грубовата, но я как раз такое люблю. Гвоздик для наших ушных дырок широк. Гвоздь полый с резьбой, куда вкручиваешь пластинку, как шуруп тоже на резьбе, держится намертво, никогда не потеряешь. необычные очень. Красиво так веером на мочке смотрятся.
читать дальше
Тоже люблю эти серёжки. Потому что из-за океана. Из самой Индии приехали. Для меня специально везённые.
И вторые как гроздь винограда, рубины и изумруды. камни настоящие, не синтетика.
читать дальше
Здесь же покажу ещё одну любимую вещь, которая много лет служила мне украшением.
читать дальше
Начав работать в Германии, я моментально испортила мои любимые, привезённые с собой, дамские часики, потому что они купались вместе с моими пациентами под душем. Душем то поливала я. А без часов работать я не могла. Время- деньги. я постоянно должна была следить за временем. На каждого пациента давалось определённое время. Рассчитывалось оно индивидуально. На кого-то достаточно было пяти минут, для другого это было три четверти часа.
Пациенты меня ждали к определённому времени. В то время о часах в которых можно было купаться или бросать их на камни ещё не слышали, по крайней мере мы не знали о таких. Мой муж вспомнил по кинофильмам с Агатой Кристи, что английские медсёстры носили часы на груди. Мы стали искать такие, веря, что в Германии можно всё найти. Это было двадцать лет назад. И да, Германия нас не разочаровала. Мы нашли такие часы. Они стали на всё время моей работы моим украшением. Ни у кого из коллег не было такого. Многие сначала и не понимали, чего это такое у меня на груди. Но нравилось всем. Мне особенно. они у меня и сейчас в полной боевой готовности. Только батарейку новую надо.
Всем спасибо, кто прочитал мою историю украшений.

Комментарии
20.07.2018 в 09:36

En boca cerrada no entran moscas
Очень интересно!
20.07.2018 в 10:19

старуха в воркующей модификации
Так трогательно почему-то
20.07.2018 в 11:26

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
кольца очень красивые!! как мне нравятся вот эти кольца с красным камнем, как раньше делали! у мамы и бабушки тоже такого плана кольца!

и сережки с розочками невероятные! :inlove: но я прям представила твое расстройство!! я такая же))) тоже не умею скрывать, если подарок не к душе)) но последние годы работаю над этим. стараюсь ради дарящего. а лет 10 назад не понимала, в чем проблема? и почему я должна притворяться, если мне не нравится? :laugh: :shy:
20.07.2018 в 12:53

опять двадцать пять
=Linna=, но я прям представила твое расстройство!! я такая же))) тоже не умею скрывать, если подарок не к душе))
мне было вечно не угодить,
у меня Кирилл спросил как-то, уже совсем взрослый, почему я всегда была недовольна и шумела постоянно, не замечала тогда, теперь анализирую и понимаю, что просто сильно уставала и не было возможности передохнуть, постоянно нужно было бороться за каждую мелочь, на работе всегда за двоих, отнимало много сил, не оставалось радости
Старушка,люблю всё, что у меня есть и дорожу, каждая вещь имеет своё значение
Belus-gorri,у каждого, наверное, есть свои истории
20.07.2018 в 13:02

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
почему я всегда была недовольна и шумела постоянно

Verklig, хорошо, что он умел видеть за этим недовольством женщину, которую любил)) :heart:
20.07.2018 в 23:57

Nobis libertas appropinquat (Cicero)
Verklig,
большое спасибо за историю! Очень интересно!
21.07.2018 в 12:57

strange highs and strange lows ©
спасибо за историю украшений, я в вас открыла ещё одну грань)
22.07.2018 в 10:26

а все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме
Было интересно прочитать, спасибо))
Мне очень нравится твое кольцо с рубинами и бриллиантами.
А вот тот камень, который огранки «маркиз», это не фианит, это синтетический корунд. Он по химическому составу и жесткости соответствует характеристикам рубина (скорее всего), просто выращен в лаборатории.
22.07.2018 в 11:44

опять двадцать пять
Alisa Winter, А вот тот камень, который огранки «маркиз», это не фианит, это синтетический корунд.
у меня в памяти почему-то остался фианит, честно говоря я не разбираюсь, даже в тех пяти штуках, что имею:D
корунд, которому 51 год превратился у меня уже в драгоценность
как ты интересно пишешь огранки «маркиз», значит разная огранка бывает? здорово!
monsterino, я в вас открыла ещё одну граньа сколько ещё скрыто! :gigi:
очень приятно читать ваши отзывы
Anima Libera, большое спасибо за историю! Очень интересно!
а я даже не думала, что интересно будет
я скопировала сюда свою запись из джо
23.07.2018 в 00:19

а все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме
Verklig ну это корунд, скорее всего не диоксид циркония (который фианит) потому что в Союзе были распространены именно синтетические корунды (совсем другой химический состав, скорее всего альфаоксид алюминия). Единственное, я не знаю это имитация чего? Это может быть имитация александрита или розового сапфира, или рубина (но тогда бы цвет был темнее).
Вот на том кольце с рубинами, огранка рубинов «багет» или «изумрудная» (зависит от количества граней, не могу установить по фото), а бриллиантов - кр-57 (круглая, классическая, 57 граней).