опять двадцать пять
Вишней наелись.
Больше записей про неё не будет.
Мармелад сварен, свежая наморожена и вот два рецепта сохраню.
Тесто на вареники делаю всегда как итальянцы. Тёплая вода, оливковое масло, я беру яйцо, но можно и без, соль и мука до плотного теста.
Косточки из вишни убрала. Лера попросил убрать, я бы не убирала. В каждый вареник на вишню немного сахара. На пару держала недолго. Минут двадцать.
три картинки

IMG_0632
Clafoutis
Вот назвала как французы своё блюдо называют,  tuksa расстроится. Она как раз об этом сегодня писала. Но я не могу это блюдо назвать вишнёвой запеканкой, потому что рецепт оригинальный от француза, перевела его гуглом на немецкий. Все называет это блюдо по его оригинальному названию-клафути. А кто не знает, тому можно объяснить, что похоже на запеканку.
Никто ведь не переводит фамилию Мюллер, не говорят же Мельник.
Я уже делала клафути и мне не очень понравилось. По вкусу-сладкий омлет с вишней. Он у меня в дневниках тоже есть, но внимания не стоит.
В этот раз, помня, что мне омлет с вишней не очень понравился, искала другой рецепт. Необычный какой-нибудь, чтобы не одни яйца.
И я нашла.
Этот запомню и в каждый сезон вишни буду его делать.
На шесть порций.
600 гр. вишни. Косточки не убирать, чтобы не было в тесте много сока.
160 сливочного масла
180 сахара
75 муки
150 миндаля молотого
соль, пимент, ваниль
2 яйца
150 мл. молока
Миндальные лепестки для посыпки смешать с частью масла и сахара из общего количества.
Рецепт понравился тем, что 1.-в процессе масло нужно растопить до состояния, когда оно начнёт приобретать цвет, коричневеть. То есть, в пироге будет присутствовать вкус топлёного масла, 2.- всего два яйца на шесть порций! 3.- наличие ванили с пиментом, прекрасный вкус теста, который превосходно сочетается с вишней, 4.- часть муки заменена миндалём, это тоже сказывается на вкусе теста,5.- посыпка сверху. Ни в одном рецепте не встречала. А здесь миндаль смешивается с маслом и сахаром, получается такая вкусная миндальная красивейшая корочка сверху пирога.
Это пять пунктов, доказывающих необычность рецепта, просто призывают обязательно попробовать его повторить.
Форма смазывается густо маслом, вишня распределяется равномерно и заливается тестом.
Для теста, масло растопить до коричневого цвета, добавить сахар, миндальную муку, молоко, пряности, яйца и муку. Хорошо размешать. Тесто будет жидким. Залить им вишню, посыпать сверху смесью из миндаля, сахара, масла и выпекать при 200° до часа.
Рекомендуют в рецепте взбить сливки с лавандовым мёдом и так подавать пирог.
Я так не изощрялась.
Пирог хорош и без взбитых сливок.
И ещё.
на шесть персон это очень большой пирог.
Я делала на три порции и у меня получилось достаточно.
4 картинки

IMG_0644
рецепт

@темы: еда

Комментарии
12.06.2018 в 19:16

я в принципе безвредная и так буду.
Verklig, вот уж из-за чего тукса точно не будет расстраиваться, так это из-за того, что кто-то клафути назвал клафути! :gigi::gigi::gigi:
Вот если ты сделаешь тесто на вчерашнем йогурте и майонезе, добавишь туда яблочное повидло и назовешь клуфатёй - вот тогда да, тогда тукса будет делать так: :facepalm3: :evil::evil::evil: А уж если печешь сlafoutis, называй как есть, чего уж там! :laugh:
12.06.2018 в 19:21

я в принципе безвредная и так буду.
А пирог на вид изумительный. Надо сделать. Жаль миндаля нет дома.
12.06.2018 в 19:47

О, надо сохранить твой рецепт. А то я тоже пару раз делала клафути и была совершенно разочарована вкусом - странный омлет с вишней.
12.06.2018 в 20:24

опять двадцать пять
tuksa, твой пост почитала, думаю, ё-моё, а я сейчас клафути выставлять буду, надо же, ни раньше, ни позже...но понимаю о чём ты, одни продукты заменяют на то, что есть под рукой, а название сохраняют
пирог делай, когда миндаль будет, понравится однозначно
подводная_лодка,вот и мне привкус омлета не понравился и эта гладкая блестящая верхняя поверхность, вот нашла удивительный просто.
12.06.2018 в 20:49

я в принципе безвредная и так буду.
Verklig, я ж пост-то писала не про любовь к иностранным словам, а про то, что их пихают в текст ради понтов, не только не умея правильно писать, но даже не к месту употребляя :gigi:
12.06.2018 в 20:52

если твоя душа поëт - сделай громче
Утащу у вас второй рецептик? Он очарователен)))
А молотый миндаль - сами мололи? Или уже готовая крошка продается?
12.06.2018 в 22:37

Verklig, рецепт унесла) спасибо, что делишься
12.06.2018 в 23:01

опять двадцать пять
Мурмур Чиба, А молотый миндаль - сами мололи? Или уже готовая крошка продается?
самому молоть-высший класс, но я покупаю готовую крошку, она очень тонко, в муку молотая и да, рецепт поразил и теперь будет одним из любимых
Кареглазая тоже поняла, какой классный рецепт? Прелесть просто
13.06.2018 в 00:11

Verklig, я впервые попробовала добавить миндальную муку в песочное тесто. молола сама- тк у меня есть кофемолка и возможность покупать миндаль вразвес прям около дома. я оценила) а топленое масло у меня есть почти всегда дома. думаю, его сразу использую. осталось дождаться вишни
13.06.2018 в 00:20

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Verklig, пимент - это душистый перец?
13.06.2018 в 08:43

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, в клафути можно не только вишню, Надюш. Пишут, что можно и персик, и грушу. Я вот думаю с клубникой рискнуть! Хотя страшно за количество сока, конечно.
13.06.2018 в 09:16

tuksa, пока у меня все фрукты сьедают быстрее, чем успеваю сообразить с пирогами. заморозку и ту с кашами поели)) жду урожая
13.06.2018 в 10:08

опять двадцать пять
Кареглазая, да, миндаль тогда пахнет совсем по-другому
Q River, пимент - это душистый перец?
не знаю, как его назвать, это такие большие горошины с пряным запахом
tuksa,сок будет мешать. чтобы уж получилось как надо, лучше с вишней
13.06.2018 в 10:15

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Verklig, да, это он!
13.06.2018 в 10:24

я в принципе безвредная и так буду.
Verklig, а я ее засыпала сахаром и жду, когда она лишний сок отдаст, чтоб потом слить. :gigi: Но если ты не рекомендуешь, пожалуй, не буду :angel2:
13.06.2018 в 10:43

опять двадцать пять
tuksa, если уж начала, интересно посмотреть как получится
14.06.2018 в 21:41

Verklig, Аааааааааа! Тут вишню не купишь. Черешня есть, только невкусная, потому что зелёной снимают, а для вишни даже названия нет отдельного. И вишня и черешня - дувдеван. Вишню (уже столько лет!) только замороженную покупаю. Замороженная без косточек, и сок вытекает, пока размораживаешь. Всё равно сохраню эти рецепты!
15.07.2018 в 22:34

я в принципе безвредная и так буду.
Verklig, все хочу сказать, что я же таки испекла этот клафути и уже два раза! При том даже, что я в первый раз забыла положить в тесто (заботливо приготовленное в мерном стаканчике) молоко, и вышло у меня в итоге что-то вроде марципана, и при том, что негде взять миндальные лепестки для посыпки (спасли просто панировочные сухари), это изумительно! Очень вкусно, такой нежный, душистый, и минимум телодвижений. Саша попросила передать большое спасибо :)
15.07.2018 в 22:55

tuksa, у вас чтоли вишня созревает раньше, чем в Твери?)
15.07.2018 в 23:39

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, да у нас она отошла уже практически. Привозная кончается, но еще есть. А за местной 2 недели назад ездили на самосбор, черная уже вся. Насчет Твери не подскажу, не в курсе.
16.07.2018 в 07:20

tuksa, вижу несколько деревьев у дома. и они тол ко- только подходят. тепло вам там!)
16.07.2018 в 08:58

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, да, что-что, а климат прекрасный!
16.07.2018 в 09:20

опять двадцать пять
tuksa, прекрасный рецепт, поэтому и делюсь