опять двадцать пять
Наткнулась на статистику, что в Германии всё больше домашних хозяйств, состоящих из одного человека. Singles. 41% всех немецких хозяйств-одинокие. И это не только пожилые люди, всё больше молодёжи, до 40 лет живут одни. Семей с тремя детьми в Германии даже не 4%.
Если рассматривать Европу, то больше всего Singles живёт на Севере. В Швеции больше всего-52%. В южных европейких странах хозяйств из одного человека 20%.
Не буду рассказывать про причины и раскрывать всю тему, не это моя цель.
Моя цель- я сама и моё отношение к институту семья.
Как раз сейчас, когда я уже распрощалась навсегда с родителями, когда многие кровные родственники тоже умерли, а с оставшимися у меня нет связи. Когда мои дети давно уже взрослые и имеют тоже взрослых детей, их взросление происходило вдали от меня, само по себе и моя семья стала состоять из меня и совсем чужого мне по крови человека, что же такое семья? Для чего она? Нужна ли она вообще?
Родители были со мной коротко. Двадцать один год, потом они сами по себе, я-сама по себе. Братья-сестра разлетелись, как будто и не жили под одной крышей, не делили еду, горести, радости. Дети были с нами и того меньше. 17 лет! Всего 17 лет. Сначала маленькие, какое сознание у маленьких. Стало появляться сознание, стали немножко людьми и уже пошли своей дорогой. Не мы влияли на их становление, на их развитие. Главное, что их сформировало как личностей сделано не нами. Мы их родили, передали им генную информацию, дали старт и всё. Естественно, мы были всегда для них доступны, готовы сорваться, бежать, но мы не всегда уже могли им помочь.
Понятно, когда-то в древние века нужно было объединиться народу одной крови, чтобы защищаться от чужих, охотиться группой, уберечься от холода, голода. А потом, когда пришло государство, надо было создавать ячейку общества. Для чего? Кому она была нужна, государству?
Удивляюсь сейчас, до чего мы были зависимы от устоев, обычий и мнения общества, от общепринятого.
Невозможно было представить себе родить ребёнка вне брака. Рожали, конечно же, но тогда ты уже гулящая, плохая женщина, не грубо говоря.
Я не смогла бы. Я хорошая. Во мне это было где-то на генном уровне, никогда, ни за что. Семьи, детей хотелось. Почему? Мне неплохо жилось дома, мне не было скучно, меня не томило от отсутствия любовных отношений. Хотелось быть как все. Я же не хуже.
Меня беспокоило, что все мои подружки, все мои знакомые девчонки уже давно замужем и имеют уже по ребёнку, а что же я думаю?
Молодые люди, которые обращали на меня внимание, были хороши только для немножко пофлиртовать, замуж точно нет. Вот если бы на мнение общества наплевать, пошла бы я замуж? Большой вопрос.
Но это я уже отсюда.
С высоты моих лет.
С совсем другой головой.
Сколько же переживаний, невзгод, борьбы несёт с собой образование семьи.
Много ли радости? Приятностей? Перевешивают ли они то чувство ответственности и страх за детей.
Кому нужно продолжение рода?
Для чего его продолжать?
Что ждёт наших детей, внуков, правнуков?
Радость? Праздник? Приятная жизнь?
В любом случае такая же борьба, трудности, переживания и моменты, только моменты хорошего.
Думая о своих внуках, не удивлюсь, если они будут жить одни. И я не расстроюсь, если не дождусь правнуков. Самому за себя легче отвечать. Не будешь тратить силы на бесконечные регулирование отношений, на компромиссы, по крайней мере в семье, на добычу кучи денег, чтобы хватило на всех. На бесконечное всех накорми-обстирай-проследи. Заботиться только о себе самое приятное, что может быть. Может быть скучно, а может и нет. От тебя зависит. Всё зависит только от тебя, а не от того ветрянка у твоего малыша или мужа опять в командировку отправили.
Вокруг столько всего. Учись, достигай и пользуйся. Не сиди дома, выходи, кругом люди. И тебе не будет скучно. Спорт, музыка, петешествия. Как может быть скучно? Пусть будет любимый. Дели с ним. Живи один. Меньше проблем. Меньше забот. Да, я дошла до того, что считаю такой образ жизни лучшим.
Это же просто мазохизм, намеренно идти к созданию семьи.
А потом много-много-много лет расхлёбывать.
Да, вот только что пришла к такому удивительному мнению.
Мне страшно услышать ваше.
Дополнение.
Может быть в моей записи не ясно сформулирована суть жизни без семьи.
Это ни в коем случае не значит, что ты отказываешься от общения и встреч с родителями, родственниками. Ты не лишаешь себя удовольствия иметь любимого человека и проводить с ним время. Делить печали и радости. Помогать и поддерживать. Праздновать совместные праздники. Навещать больных. Ссориться и мириться. Но ты не ведёшь общего хозяйства. Ты сам стираешь своё бельё и сам готовишь себе обед, сам платишь свои счета и тот, кто спит иногда в твоей постеле имеет свой дом и своё хозяйство.

@темы: "в защиту или побуду адвокатом", сбор камней

Комментарии
03.02.2018 в 21:26

Keep Calm and Carry On
Спасибо за мнение! Я давно пришёл к подобному. Что семья в обычном понимании, как была у наших родителей, например - это лишь временная современная традиция. Понял это лет десять назад. Даже у бабушек - дедушек понятие семьи отличалось от этого понятия у их детей, наших родителей. Жизнь меняется - традиции меняются. Что было необходимым - порой мешает. У внуков будет совсем не так. Чем дальше, тем скорее и сильнее меняется жизнь.
03.02.2018 в 21:32

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, я никогда не стремилась к материнству, не было у меня такой тяги. Более того, было время, когда жила с диагнозом "бесплодие", ещё до рождения сына. И довольно спокойно к этому диагнозу относилась. Ну нет - так нет. Только за родителей было обидно, они очень ждали внуков.
Потом, когда сын родился.. он заполнил собой мою жизнь. И заполняет до сих пор. При этом я совершенно трезво понимаю, что это только до определенного момента будет так, и в ближайшем обозримом будущем он уйдет из моей жизни в свою. Я думаю об этом без страха, и мне бы даже хотелось, чтобы момент этот наступил поскорее, потому что слишком тяжел груз ответственности, и страшновато жить с пониманием что ответственность эта только на тебе.. а вдруг случится что-то? и как он будет, без родителей?..
Но то что сын есть- меня радует. Не хотелось бы, чтобы память предков завершилась на мне. Приятно что после меня останется в мире что-то моё. Не хочется быть засохшей веткой на вековом семейном дереве.
03.02.2018 в 21:35

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Что-то есть в твоих словах... Что-то очень важное, глубинное.
Думая о себе...
Мне семья принесла 17 лет (будет и дольше) непередаваемого жизненного опыта, какой был бы невозможен без неё. Дети, муж, свёкры, родственники мужа, родственники мужей сестры и тд... - это всё тот опыт, те переживания, которые сделали меня сегодняшнюю. Все эти чужие люди доставили мне и много боли, но через них я прихожу к пониманию себя, чувствую себя живой.
03.02.2018 в 21:44

Keep Calm and Carry On
Так сложилось, что я не чувствую своей принадлежности к определённому роду. Сам по себе.
03.02.2018 в 21:49

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Многогран-ник, надо же. А я такую принадлежность очень ощущаю. От бабушек-дедушек через родителей- ко мне. И даже то что эта связь мощная и очень-очень давнишняя, начавшаяся даже задолго дл бабушек и дедушек- тоже чувствую. Ну или мне просто нравится так думать?...
03.02.2018 в 21:59

Keep Calm and Carry On
~Вольфик~, нет, у тебя она есть!
03.02.2018 в 22:01

опять двадцать пять
IsalimA, Мне семья принесла 17 лет (будет и дольше) непередаваемого жизненного опыта, какой был бы невозможен без неё.
несомненно, семья есть, ты её создала, ты стараешься дать ей больше и лучше и получить от неё для себя бонусы. Я ни за какие коврижки не откажусь от своей семьи, они у меня самые лучшие, но внукам своим скажу, - деточки, любите кого хотите, сколько хотите, но живите одни, не берите ответственность, думайте о последстиях, отвечайте только за себя.
~Вольфик~, Не хотелось бы, чтобы память предков завершилась на мне.
что даёт тебе это знание?
Многогран-ник, Жизнь меняется - традиции меняются.
да, наши семьи не похожи на родительские
но всё идёт к тому, что институт семьи себя изживает.
у нас особенно заметно, столько необычных семей, однополые пары, дети от доноров, из пробирок. Семья остаётся только для облегчения регулирования государством тех или иных ситуаций
03.02.2018 в 22:07

опять двадцать пять
~Вольфик~, И даже то что эта связь мощная и очень-очень давнишняя, начавшаяся даже задолго дл бабушек и дедушек- тоже чувствую. Ну или мне просто нравится так думать?...

вот и я долго-долго эту связь ощущала, но на самом деле это только у меня в голове, на практике этой связи не было, я боролась за неё, но у меня ничего не получилось, это было просто моё представление о связи поколений, но в реальности этого не было.
03.02.2018 в 22:17

Cor тоны ясные, ритмичные.
деточки, любите кого хотите, сколько хотите, но живите одни, не берите ответственность, думайте о последстиях, отвечайте только за себя.
своей дочери я сказала, что как жить, с кем жить, выходить ли замуж, рожать ли детей и сколько - это только ее выбор и решение. Мне хочется, чтоб она смогла быть счастливой, а вот что для нее счастье - это ее дело.
03.02.2018 в 22:19

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, что даёт тебе это знание?

Трудно сказать, но ощущения приятные. Исполненный долг, оправданные надежды, как-то так..)


я боролась за неё, но у меня ничего не получилось

Я не бюрюсь. Не с кем и не с чем бороться по большому счету.) Мне нравится чувствовать себя частью большой семьи когда мы встречаемся с родственниками отца. У отца 5 сестер и 2 брата, у каждого из них по 2-3 ребенка, и уже пошли внуки. Они общаются, регулярно встречаются, и очень приятно чувствовать себя и своего ребенка частью этой "могучей кучки".
По маминой линии это всё не так наглядно, все разбросаны по миру, разобщены,и даже с теми кто рядом отношения не очень простые и не слишком приятные, я и не общаюсь с ними совершенно спокойно. Но понимаю что и это тоже- часть моего рода, часть меня.
03.02.2018 в 22:21

опять двадцать пять
Witch_Jane, своей дочери я сказала, что как жить, с кем жить, выходить ли замуж, рожать ли детей и сколько - это только ее выбор и решение.
твоя мама разделяет?
03.02.2018 в 22:45

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Verklig, я не рискую советовать детям, как им жить, одним ли, в браке ли, рожать, не рожать , однополая любовь или традишн... Это как у них получится. Но я знаю, что случись что с сестрой, я бы взяла к себе на воспитание её сына, и знаю, что она взяла бы моих. Меня вообще знание, что сестра у меня есть - греет. С мамой было сложно, но и она мне на пользу. И дети помогают "расти". Но можно и без этого прекрасно жить. Я не знаю, как правильно, как хорошо - пусть живут, как у них получится.
03.02.2018 в 23:08

Cor тоны ясные, ритмичные.
Verklig, да.
03.02.2018 в 23:13

En boca cerrada no entran moscas
Многие только с появлением детей дозревают до состояния взрослости. И если дети появляются в 18, то взрослеешь в 18, а если в 35, то в 35. Человеку пребывать в инфантильном состоянии может быть и комфортно, но если таких в обществе становится слишком много, что-то geht schief, общая задержка развития, появятся чужие "взрослые", которые будут строить под себя.
04.02.2018 в 02:27

Волшебные сны
Verklig, ты попала на сложный период когда менялись взгляды и отношение к семье. То есть ты ещё застала отголоски патриархальной семьи, и я застала то время немного. Видимо отсюда это чувство груза. Всякие обязанности, понятие как правильно, что нужно много трудиться, я бы даже сказала пахать, жертвовать собой. Мне кажется это всё про выживание. Сейчас жизнь более комфортная, более свободная. Во всяком случае чтобы поддерживать быт совершенно не обязательно создавать семью. И родовые обычаи остались только на юге и на Кавказе. Нам это бесконечно далеко. Поэтому закономерно, что число людей живущих самостоятельно не вступая в брак так велико. Если говорить за себя, то для меня однозначно семья это радость, комфорт, надёжность! Это особое состояние родства, уюта. Это взаимопомощь и бесконечное взаимопроникновение. Это близкие люди, мой круг любви.

Пытаюсь понять что тебя так пугает в семейных отношениях, что ты этого не желаешь внукам. Какая-то усталость от постоянных переживаний за детей? Может депрессия накатила и мир кажется полным опасностей и тягот?
04.02.2018 в 02:34

Очень интересная тема, Оля. Своё мнение напишу попозже, сейчас, ночью, после возвращения из поездки, мысли не формулируются.
04.02.2018 в 11:11

опять двадцать пять
Belus-gorri, Многие только с появлением детей дозревают до состояния взрослости
несомненно, но...ровно треть женщин 40-49 лет Гамбурга без детей. У них их уже и не будет. Умные, образованные, успешные. Их трудно считать инфантильными. Число бессемейных растёт. Среди высших слоёв общества таких больше.
Offra, буду ждать твоего взгляда на этот непростой вопрос
mirazh* Ира, ты настоящий психолог
согласна на все сто, что семья может давать много позитивного, но для этого она должна сложится, люди одной крови должны ещё иметь и родственные души.
Меня лично затронули вчера цифры статистики, я немножко погуглила эту тему, но данные у меня только европейские, как обстоит в России не знаю, хотя это тоже интересно и вот спонтанно, подумав, пришла к выводу, что не против, чтобы внуки наслаждались жизнью в полной мере, но не вешали на себя ответсвенности моральной, материальной за другого человека, а отвечали бы только за себя
04.02.2018 в 11:53

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Verklig, а ты сама согласна была бы прожить жизнь в отсоединённом от других состоянии, не заботясь ни о ком, не имея чувств привязанности?
Близкие отношения неизбежно приносят боль, но не меньшую боль приносит одиночество и непричастность.
04.02.2018 в 12:30

опять двадцать пять
IsalimA, нет, нет, может я не ясно выражаю, что хочу сказать...
дело в том, что быть несемейным, не значит лишить себя всех приятностей общения с близкими и любимыми людьми, проводи с ними время сколько хочешь, води племяшек в зоопарк, встречай все праздники, приглашай гостей, разделяй горести и радости, не надо быть одиноким. Просто живи один и веди раздельное от всех хозяйство. Всё! Не обязательно же жить любимым людям под одной крышей. Веди полноценную жизнь без заведения семейного хозяйства.
04.02.2018 в 12:46

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Verklig, да, теперь понятней :)
Звучит и вправду, как будто проживание под одной крышей с кем-то для тебя сейчас видится очень болезненным, или, по крайней мере требует больших усилий.
04.02.2018 в 12:51

En boca cerrada no entran moscas
треть женщин 40-49 лет Гамбурга без детей. У них их уже и не будет. Умные, образованные, успешные. Их трудно считать инфантильными.

Кто тебе сказал, что они успешные? Во-первых они жертвы массового использования противозачаточных таблеток с 15 лет. Вот как раз волны 30-35 летней давности у пошли сейчас девятым валом скрытых побочных эффектов. Во-вторых, я знаю как эти женщины ненавидят весь обманувший их мир, когда телевизор долбит свою позитивную рекламу - памперсы, рождество, детское питание, памперсы, велосипеники, сиропчик от кашля, памперсы... А в 30 они ее в упор не видели, потому что сами были детьми. Две женщины, в 45 живущие одни, та, что бездетна, и та, у которой взрослый сын давно уехал, это две большие разницы. У второй биологическая программа отработала и оставила ее в покое. Отложить все на 40 лет это все равно как в молодости есть одни конфеты, надеясь, что в 40 тебе дадут волшебную таблетку от диабета. К сожалению, полностью обмануть природу невозможно.
04.02.2018 в 13:26

Nobis libertas appropinquat (Cicero)
Verklig,
спасибо Вам, что Вы это пишете! Эта тема и меня занимает очень сильно.
Скажу так: если бы я была на десять-пятнадцать лет моложе, с моим теперешним умом и опытом, в этой стране (в Германии), я бы знала, как распорядиться своей свободой. Замуж бы я не выходила, а про детей тоже крепко бы подумала. Когда большей частью хочется плакать или поскорей умереть (естественной смертью) - тут что-то не так...
04.02.2018 в 13:38

опять двадцать пять
IsalimA, Звучит и вправду, как будто проживание под одной крышей с кем-то для тебя сейчас видится очень болезненным, или, по крайней мере требует больших усилий.
а разве для кого-то это просто? кому-то не надо для этого никаких усилий? разве что в медовый месяц
Belus-gorri, Кто тебе сказал, что они успешные?
да статистика, конечно, сказала
я не спорю с тобой, но ведь сколько недовольных своей жизнью, столько же и довольны. я говорю только о довольных, у которых не случайно получилось остаться одним, а статистика все цифры показывает, а о тех кто сознательно идёт на ведение хозяйства в одно лицо
Anima Libera, если бы я была на десять-пятнадцать лет моложе, с моим теперешним умом и опытом, в этой стране (в Германии), я бы знала, как распорядиться своей свободой
свобода очень важна, когда принадлежишь только себе, можно уже осмотреться и думать что на себя навешать из обязанностей более приятных
но наверное неспроста понимание этого приходит, когда уже поздно
04.02.2018 в 14:02

Волшебные сны
IsalimA, Звучит и вправду, как будто проживание под одной крышей с кем-то для тебя сейчас видится очень болезненным, или, по крайней мере требует больших усилий.
а разве для кого-то это просто? кому-то не надо для этого никаких усилий? разве что в медовый месяц


Для меня сейчас это просто. Мы вместе почти 13 лет. Уж вдвоём то с мужем, когда дети уже выросли, жить одно удовольствие! Хозяйственные дела вместе делаем. Если лень, то можно отложить :D Но зато когда что-то делаешь, это не только для себя, это как знак любви, забота о близком человеке. Отдаёшь и получаешь. И мне очень нравятся близкие отношения, когда всегда можно поговорить, посмеяться, поддержать друг друга, да просто пообниматься :) Но должна конечно сказать, что такие отношения у меня только в третьем браке. Я уже знала на что смотреть когда выходила замуж. В первом браке я вообще была уверена, что люди не могут друг друга не напрягать хотя бы потому, что у них разные вкусы, привычки и сиюминутные потребности. Оказалось я обобщала. Это был частный случай.
04.02.2018 в 14:21

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Verklig, нет, не просто, порой очень не просто, но интересно - это точно!

Я , впрочем, о другом. Мы ответственны лишь каждый за свою уникальную жизнь. Я действительно не осмеливаюсь говорить своим детям, в каком формате им жить. Я лишь предлагаю им не врать себе и тем, с кем они близки в данный момент. Но главное - не врать себе. А это сложно! И становится ещё сложнее, если они получают установки на предмет "как жить правильно". Никак не правильно :) Каждая жизнь - ценна своей уникальностью
04.02.2018 в 14:25

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Насчёт дополнения: я была бы не очень довольна отношениями, если бы мой партнёр был бы согласен делить со мной лишь кровать и другие радости, а проблемы мои должны бы были остаться при мне, не разделёнными с ним.
04.02.2018 в 14:25

опять двадцать пять
mirazh*, Но должна конечно сказать, что такие отношения у меня только в третьем браке. Я уже знала на что смотреть когда выходила замуж.
у меня опыт только один и он длится сорок седьмой год. за это время мы оба очень хорошо поработали над отношениями, мы оба старались и это не было простым и лёгким делом. Сейчас тоже могу сказать, что последние двадцать лет мы одно целое, нам легко и приятно, у нас много совместных переживаний, но у нас есть и личная свобода и личные уголки покоя, мы много время вместе, но стараемся и дать друг другу время на быть одному.
Быть с кем-то под одной крышей, делить всё, заботиться никогда не было легко. Это требует ежедневной, постоянной работы. Хорошо, что это приятно, потому что есть отдача, есть признание.
04.02.2018 в 14:43

Волшебные сны
Verklig, по поводу статистики. К сожалению несколько последних десятилетий людей нещадно эксплуатируют. Это общество потребления. Оно вбивает в головы, что ты должен соответствовать какому-то уровню. А чтобы попасть на этот уровень и оставаться на нём приходится жертвовать многим. Нужна карьера, статус, высокие или хотя бы не низкие заработки. По этой причине женщины не могут себе позволить вывалиться из жизни на пару лет чтобы родить. Боятся, что потом не смогут впрыгнуть в этот поезд. Ведь столько было вложено сил и средств в образование, карьеру. К тому же расходы с появлением ребёнка возрастают. Потеря хорошей работы вдвойне критична. И какое-то время женщина сильно ограничена в плане свободы. привязана к ребёнку. Шансы выйти на прежний уровень карьеры под вопросом. А тем временем живущие по соседству с вами эритрейцы не заморачиваются на эту тему и рожают детей. Так что я бы не назвала такое количество бездетных сорокалетних женщин признаком свободы. Это тоже несвобода, только другого рода. На самом деле человеку нужно гораздо меньше, чем нам пытаются внушить. Но людей ставят в такие условия, что все участвуют в этой бесконечной гонке. И когда обычные человеческие ценности уходят на задний план, это печально. Можно только пожелать этим женщинам не разочароваться в своём выборе через 10-20-30 лет.

И ещё один момент. Без семьи растить ребёнка в разы сложнее. Если молодые люди не вступают в брак, то женщина ещё больше опасается рожать. Ведь ей очень понадобится помощь в содержании и воспитании ребёнка. А мужа нет, есть только друг для приятных необременительных встреч. Вот вы хотели маленькую собачку. Посчитали, что это накладно. А тут целый человек! :) Очень ответственно, страшно!
04.02.2018 в 15:36

Парау Парау
Verklig, вот интересньій момент с однопольіми - они-то как раз вступают в брак! для них именно возможность создать семью - важна.
Мне кажется, семья не отмирает. Просто сейчас наконец-то люди получили возможность вьібирать - бьіть одному или нет. Єто как с сексуальной революцией, как с правами голоса для женщин и прочими сломами традиций. Но, тем не менее, институт семьи - живуч. Семья меняется, но не отмирает.
Опять же...продолжительность жизни увеличилась, поєтому и детство - дольше. Раньше замуж в 20 -уже как-то поздновато, а сейчас вот (мне кажется) в 35-40 самое оно. Потому до 40 будет много синглов, и будут поздние дети (в том числе - от суррогатньіх матерей).
Я вот вьішла в 28, а сейчас мне кажется, что єто так рано! И по детей только сейчас подумьіваю иногда. Такое...
04.02.2018 в 17:06

Whyyy ssooo sseriousss?
Я одиночка. Мне хорошо с собой в норе, не скучно вот уже лет пять (до этого была в отношениях), делаю что хочу, живу где хочу, к детям равнодушна. Быт даже с любящим и помогающим партнёром - пипец как тяжело. Но иногда накатывает и хочется уже отдохнуть (я с 17 лет впахиваю, последние лет 7 - как конь), разделить ответственность, побыть женщиной, которую оберегают. Думаю, что смогу поднять лапки вверх и променять свободу абсолютную на свободу относительную. Но только если партнёр будет очень сильно вкладываться в отношения, если нет, то нафига такой гемор, одной приятнее и проще.