опять двадцать пять
этот недавний пост моей ПЧ.
Это для начала.

14.05.2017 в 22:29
Пишет  ms_ist:

Все знают, наверное, что производителей дешевой одежды очень часто критикуют за то, что эту одежду шьют люди где-нибудь в Пакистане или Бангладеше, в ужасных условиях и за копейки. Особенно достается Primark и KiK и другим подобным компаниям. Всякие борцы за права и "неравнодушная общественность" требуют улучшения условий труда для работников, увеличения зп и т.д.
Но.. Все, кто хоть поверхностно знаком с экономикой и имеет минимальные способности к логическим построениям, знает: компания существует ровно до тех пор, пока она удовлетворяет нужды своих покупателей, это во-1, а во-2, цена продукта зависит от цены его производства (т.е и от зарплат).
Эти производители одежды существую потому что есть достаточно большая группа людей, которая покупает вещи в магазинах этой ценовой категории. И эти люди очень чувствительны к изменениям в цене.
Если компания начнет платить большую зарплату работникам, то ей придется поднимать цены на конечный продукт (в убыток себе никто производить не будет). После поднятия цен компания начнет терять покупателей - для них станет слишком дорого.
Желающих совершить экономическое самоубийство в бизнесе все-таки не так много, бизнес руководствуется соображениями рентабельности. И как только производство в каких-нибудь дебрях Азии становится слишком дорогим, то его... закрывают. Переносят туда, где рабочая сила дешевле или, допустим, транспортные издержки ниже. Или налоги не такие высокие. Например, все больше китайских производств перемещаются в Африку, потому что свои китайцы уже обходятся слишком дорого.
Но результат в любом случае следующий: в один "прекрасный" момент, следуя давлению "неравнодушной общественности" затраты на зарплату вырастают до того момента, что компании становится выгоднее переместить производство. И что получается? Что работники лишаются даже тех копеечных зарплат, что получали ранее. И вместо того, чтобы улучшить жизнь работников, получается что-то совсем противоположное. Потому что даже 2 доллара в день - это больше, чем 0 долларов в день.

И вот я думаю, а не было бы целесообразней просто в этих магазинах остановить коробки типа как для пожертвований, чтобы люди, даже покупая дешевую одежду, могли пожертвовать любую сумму, которая бы напрямую шла на премию для этих работников? Так бы и компании не пришлось бы увеличивать затраты и поднимать цены, и уровень зп работников бы вырос.
Я бы без проблем оставляла бы при таких условиях от 5 до 10 евро при каждом походе. Думается мне, что и не я одна.
Или сделать два ценника на каждую вещь с разницей в 1-2 евро и чтобы люди сами могли решить, по какой цене покупать.
Как думаете, работала бы такая схема?

URL записи
А теперь про меня.
У нас стоит жаркое лето и очень хочется как можно больше с себя снять и в то же время выглядеть не очень шокирующе. В наших деревнях что в жару, что во -время вдруг случившегося мороза народ выглядит очень странно, в жару так одет, что кажется вышел в нижнем белье, а в холод натягивает всё что найдётся дома тёплого и выглядит, как только что из блокадного Ленинграда.
В общем, в эксремальных температурных условиях трудно выглядеть прилично.
А Лере надо ещё и играть в свой петанк.
Летом он ходит в коротких джинсовых шортах, ещё из интерспорта у него шикарные с тысячью карманами, но они все достаточно плотные, а вчера, просматривая рекламу, я увидела замечательно лёгкие шорты и майки в Kika, это та самая дешёвая сеть магазинов, где немецкую одежду шьют задёшево в Бангладеж.
В этом магазине можно купить мужскую рубашку за три евро. И мы покупали там Лере рубашки на работу под комбинезон. Они до сих пор у него есть. Прекрасное качество хлопка, рисунок не прокрашенный, а тканный. Покупали там и внукам кое-что, пока они были маленькие. Ветровка оттуда была у маленького Курта любимой.
Дешёвое, ещё не значит плохое.
Так вот, вчера Лера перед игрой заехал в Kik и купил себе шорты и без рукавов майку, которую он сразу и надел, потому что даже в лёгкой рубашке было жарко играть.
Когда я посмотрела вещи со всех сторон, исследовала все швы и качество хлопка, то сегодня мы повторили вояж в этот магазин. Там я взяла себе шорты и Лере ещё одни другого фасона
посветлее это для Валеры
майки
обработка швов и видно качество ткани, всё хлопок

И самое главное
цена!
Конечно, это простая одежда, в ней на велосипед, на спортивную площадку, у нас и в магазин, и по улице прогуляться и дома в ней удобно. Она совершенно приличная, удобная, нормального качества.
И ведь почти задаром.

@темы: Германия

Комментарии
13.06.2017 в 14:14

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, с обновками вас!)

Что касается доплаты неизвестным швеям- это несколько утопичная идея.
Люди не смогут переплачивать за дешевые товары, потому что вывод производств в регионы с более дешевой рабочей силой приводит не только к удешевлению товаров, но и к падению уровня жизни в регионе, из которого производства вывели.
В результате вместо немецкого, английского или прочего европейского качества- по всему миру предлагается сплошная дешевая азия, но зарплаты и пенсии в развитых странах отнюдь не увеличиваются, и безработица растет.. люди вынуждены экономить и жестко считать деньги. Какая уж тут благотворительность в пользу азиатских швей?!...
13.06.2017 в 15:05

опять двадцать пять
~Вольфик~, вывод производств в регионы с более дешевой рабочей силой приводит не только к удешевлению товаров, но и к падению уровня жизни в регионе, из которого производства вывели.
э, нет
если бы это было так, то Германия давно бы уже обеднела, а она богатеет по-прежнему.
у неё уже никакого производства не осталось. тяжёлой промышленности нет, все шахты закрыты, лёгкая промышленность вся в Азии и Африке, даже прачечные все в Польше, нет здесь действуют какие-то другие законы
я на пенсии восемь лет, пока ещё каждое лето моя пенсия увеличивается, за восемь лет она стала больше почти на 200 евро. минимальная зарплата с 5 евро в час увеличилась до восьми и идут разговоры. что увеличат до десяти евро в час.
13.06.2017 в 15:12

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, по рассказам родственников я знаю, что пенсии тем, кто выходит на пенсию сейчас, назначаются намного меньше тех, что были назначены 10-15-20 лет назад, но к чести Германии- те, большие пенсии платят в прежнем объеме, не урезают. Именно благодаря этому моя бабушка получает сейчас достойный уход, т.к. у неё пенсия больше 2 тысяч евро. При том, что она ни дна в Германии не работала. А родные, которые приехали молодыми и работали в Германии, в последние годы получают около 1400. С зарплатами тоже не всё так радужно. Жалуются, что многие кто работает в сфере обслуживания получают фактически прожиточный минимум, из которого после вычета расходов на жильё мало что остается. Особенно тяжело молодым семьям, имеющим детей, если жена не работает. То, что уровень жизни просел если сравнивать с тем что было 20-25 лет назад, согласны очень многие.

Но всё равно он конечно очень высокий, если сравнивать с такими странами как наша, что и говорить...
13.06.2017 в 15:54

опять двадцать пять
~Вольфик~, Наташа, твои родные, видно привыкли очень хорошо жить, если пенсия около двух тысяч. Я, работая, не имела такой доход. И за двадцать лет, что я здесь живу, моё качество жизни не стало хуже.
В магазинах всё такие же разнообразные полноценные продукты и цены на них не выросли, машины не подорожали, железная дорога, как всегда, поднимет цены на билеты в конце года.
Да, законы меняются, да, работают уже по другим договорам, да, думают, как прокормить пенсионеров. Так ведь это естественно-движение. Постоянства не может быть. Моя дочь с тремя детьми просидела пятнадцать лет дома и только сейчас, несколько лет как, стала полноценно работать. Она тебе расскажет, что её уровень жизни стал намного выше.
Судьбы разные, каждый воспринимает жизнь по-своему, но уровень жизни в Германии в целом ниже не стал. Величина пособий увеличивается, детские деньги хоть немного, но растут, минимальная зарплата растёт. Это факты, а субъективные ощущения зависят от личности и характера.
13.06.2017 в 16:14

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Verklig, да, наши родные раньше вас приехали, и сравнивают динамику на более длительном интервале. Они уезжали в 1975-1978 годах.
13.06.2017 в 17:00

Волшебные сны
Кроме собственно дешевой рабочей силы нужно ещё учитывать аренду земли под производство, стоимость электроэнергии, воды, канализации и утилизации, близость к сырью. И, я думаю, если это бренд с вынесенным производством в страну третьего мира или в достаточно благополучную азиатскую страну, то должен быть надзор за процессом производства и условиями труда. А вот если это дешевое местное производство, то там может быть нарушено всё, что только можно, начиная от экологии до прав человека. Не знаю как у вас в Европе, для нашей страны характерна закупка всякого дешевого некачественного кустарно произведенного барахла по принципу дешевле купить, больше наварить. Вот это настоящее зло! А вынос производства помогает развитию небогатого региона, даёт людям рабочие места.
13.06.2017 в 18:53

Совершенно согласна с mirazh*,.
13.06.2017 в 19:04

опять двадцать пять
mirazh*, Diletante, это нормальное немецкое производство, которое оборудовано точно так же, как в Германии, только оплата за работу другая, но по меркам той страны, куда производство вынесено, вполне нормальная. Владелец производства живёт себе в Германии, платит со своего производства налоги, даёт работу пакистанцам и бангладешцам, а немцам есть возможность купить задешево простую каждодневную одежду неплохого качества. Люди с невысоким достатком всегда чисто и красиво одеты, они не носят свою одежду до дыр и неприличного состояния.
13.06.2017 в 20:47

Пока дышу - надеюсь!
Verklig, Я была как-то в кике посмотреть. Меня удивило несоответствие цен и в принципе нормальной одежды. Так как там очень непрестижно одеваться, я настроила себя, что там все очень уродливое. Смотрю на твои Фото и думаю, что зря.
13.06.2017 в 22:01

опять двадцать пять
Daschalein, конечно, это же стыдно покупать в дешёвом магазине, это как в социальный магазин за продуктами, хочется, чтобы не подумали, что ты статусом пониже.
В Kike всё висит навалом, впечатление барахолки, есть и вещи, особенно из трикотажа, дешёвого вида, но если у тебя есть время внимательно посмотреть и пощупать, ты обязательно найдёшь хорошую вещь по тебе. Но тем и хороша Германия, что она имеет достаточно много разнообразных магазинов недорогой одежды.
14.06.2017 в 09:29

а все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме
Вот сейчас меня бомбануло. читать дальше
14.06.2017 в 09:55

опять двадцать пять
Alisa Winter, что-то ты совсем страшно...
нет, меня Гондурас не беспокоит
дискриминация женщин, использование детского труда, и что?
я точно ничего не сделаю и не собираюсь. меня что ли не использовали, стараясь мне платить меньше, а дать работы побольше?
а я позволяла, потому что мне это давало гораздо больше, чем я когда-то имела
и за две марки работала поначалу и они мне позволяли жить чуть лучше, чем на пособии
зачем мне ненавидеть весь мир за его несовершенность?
вот шорты мне нужны были. я их как нашла. В двадцать раз дешевле. Я их купила и тем дала хоть что-то заработать тем людям в Пакистане, а то у них вообще бы ничего не было
жаль, что моя запись тебя так встряхнула.
14.06.2017 в 11:11

а все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме
дискриминация женщин, использование детского труда, и что?
Действительно.
меня что ли не использовали
Нет. Ни в германии, ни в Совке ты не подвергалась насилию, не работала в потогонке, не была дискриминирована (по сравнению с теми людьми).
я точно ничего не сделаю и не собираюсь.
Да и я на революцию не подбиваю. Мне просто становится страшно от такого холодного спокойствия и принятия. Но на самом деле, проблема скорее во мне. Я вот так и не научилась принимать.
14.06.2017 в 11:22

опять двадцать пять
Alisa Winter, понимаешь, на любую негативную информацию, я могу найти противоположную, кто -то будет осуждать, но найдётся тот. кто будет защищать и каждый найдёт тысячу аргументов в свою пользу. Для меня важно то, что я лично узнаю. услышу и увижу.
Важно моё личное отношение к конкретному.
У меня есть сосед-сириец, вот я знаю про него, я могу его понять и могу что-то сделать.
Остальное только будоражить воображение.
Нет. Ни в германии, ни в Совке ты не подвергалась насилию, не работала в потогонке, не была дискриминирована (по сравнению с теми людьми).
ты здесь правильно сделала оговорку- по сравнению с теми
тех используют так, а меня использовали по-другому, а унижение чувствуется и здесь, и там, теми и этими одинакого