опять двадцать пять
Кто бы сомневался.
Российские кондиторы называют его "Шу". Не знаю почему, не стала искать.
Я не хочу его так называть.
Это эклеры с песочной крышечкой. Сверху они получаются шершавыми и хрустящими.

IMG_1525

Я опять в полном восторге. Как от синнабонов.
Заварное тесто у меня всегда хорошо получалось, а на этих пирожных я поняла, как должно быть, чтобы оно ещё лучше было.
Я делала по рецепту Андрея Рудькова, но рецепт этот для тех, кто для себя уже выработал все поправки. В рецепте не стоит рекомендованная температура, время выпечки, которое он даёт- 10-12 минут сомнительное, когда это можно было выпечь заварные за десять минут, они только успеют увеличиться в объёме за это время. Затем, песочного теста получается много, больше, чем эклеров или надо толще раскатывать, не так как говорится в рецепте 2-3 мм. Неточностей и непоняток для меня много. Нет чёткости для рецепта. Теперь то я сделала выводы. Но я посмотрела и немецкий рецепт для сравнения, он повторяет французский. Там вот ровно в два раза меньше песочного теста. Cook'In Demarle und sein Rezept
Важна и краска.
Я брала порошок, а надо гелевую. Поэтому у меня краска поджарилась. Но всё равно красиво.
Сначала делается песочное тесто.
100 гр. муки,
100 гр. сахара (брала 50 коричневого, 50 обычного)
80 гр холодного масла.
В муку с сахаром добавляется краска, можно какао, тогда крышечка получится шоколадной.
Быстро всё слепляется в шар, тесто напоминает грубый мокрый песок.

IMG_1501


Раскатывается между двумя листами пекарской бумаги, потолще, не меньше 3 мм. (у меня тонко на фотографии) и убирается в холодильник.

читать дальше

Затем делается заварное тесто.
Масло 100 гр.
Воды 250 мл.
чуть соли, ставим на огонь и ждём когда масло растает, добавляем 150 гр. муки, всю сразу и хорошо размешиваем, собирая тесто в шар. Оно будет само собираться и вот когда начнёт отставать от стенок -тесто готово.

читать дальше

дать немного остыть, чтобы яйца не свернулись и вбивать по одну яйцу. Их нужно будет 4-5. Они должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Мне понадобилось 4 яйца. Надо хорошо следить за тестом, вмешивая яйца, как только тесто начнёт тянуться за ложкой надо быть осторожной с яйцами. лучше оставить так, но можно и рискнуть сделать пожиже, в идеале тесто должно как бы стекать с лопаточки, но не быть жидким. Из жидкого теста эклеры не получатся, лучше его оставить более тягучим.
читать дальше
Выложить на лист чайной ложкой равномерные порции, песочное тесто достать из холодильника, вырезать из него кружочки,

читать дальше

которые приплюснуть сверху на выложенное заварное тесто

IMG_1514

и выпекать 20-30 минут при 190-200°, можно минут через десять температуру уменьшить. Заварное тесто, увеличиваясь в объёме заставляет песочное тесто сверху трескаться растягиваясь. Получаются пирожные сверху сладкими и хрустящими, а внутри совершенно пустые. Я смешала мягкое масло с сахарной пудрой, добавила филадельфию, хорошо взбила и наполнила пирожные, сделав разрез снизу.
Куплю себе гелевой краситель и буду чаще делать такое чудо.

читать дальше
Довольно просто и времени требует немного.

пирожное шу андрея рудькова, хабаровск

@темы: еда

Комментарии
28.10.2015 в 11:50

Волшебные сны
Российские кондиторы называют его "Шу". Не знаю почему, не стала искать.
Видимо сокращение от названия шукеты.
28.10.2015 в 13:01

опять двадцать пять
mirazh*, шукеты, эклеры, профитроли, гужеры всё по одному рецепту, тесто заварное
чтобы красивее было придумывают разные названия, где-то сыр добавят, где -то крышечку другого теста, изменят форму, а суть одна-заварное тесто, где количество воды, масла, муки всегда одинаковое
немцы не называют по-своему, звучит и пишется оригинальное название
как здесь, например
у меня просто проблемы потом сообразить одинаковые ли вещи имеются в виду или что-то новое
27.11.2015 в 14:52

Все только начинается, начинается!
Verklig, прошла по ссылке. Какая же красотища! Обалдеть! ) А я сделала по твоему рецепту эклерчики. Моим понравилось. За себя не скажу, мне такое сейчас нельзя. Но как же много их получилось! Красота. ) Песочного теста сделала в два раза меньше и аккурат хватило на все пирожные ) Но, хочу тебе сказать, не смотря на то, что краска у меня была жидкая, сверху все равно песочное печенье потемнело. Возможно, я делала что-то не так. ) Но я не жалуюсь, потому что и так все здорово вышло )) Спасибо большое )
27.11.2015 в 15:01

опять двадцать пять
Mirion, я ещё раз делала, только вместо краски добавила какао порошок, получилось превосходно, шоколадные шапочки
28.11.2015 в 01:21

Все только начинается, начинается!
Verklig, ух ты! Когда буду делать, тоже так сделаю ) Я бы по ссылке сделала, но это лучше летом, когда малинка есть и деньги.
28.11.2015 в 15:40

Verklig, позавчера и я сдела такие штучки. Муж увидел как я катаю зеленую массу и сделал большие глаза. Долго потом пришлось объяснять что это.. А то пробовать не хотел даже.
В след раз хочу непременно шоколадные и часть сделаю на сахарной пудре. Хотя у меня еще на партию крокелянта этого бирюзового осталрсь
28.11.2015 в 18:38

опять двадцать пять
Кареглазая, ух, ты! здорово! как они у тебя остались зелёными? какую краску брала? прелесть какая!
а с какао очень хорошо получается и шоколадом пахнет
28.11.2015 в 19:45

Verklig, решила здесь тоже оставить след)) у тебя очень много комментариев к рецепту, мне полезны оказались все.краска у меня гелевая доктор откер, плюс еще какая-то пастообразная. Я смешивала. И сахар очень крупный, это плохо. Думаю, что вариант шоколадных у нас приживется))
28.11.2015 в 21:15

опять двадцать пять
Кареглазая, у нас сахар мелкий и очень мелкий, самый крупный коричневый, неочищенный, я два раза делала и второй раз получилось всё как нужно, очень приятное пирожное, только выпекать нужно дольше, чем в его рецепте и теста на крышечки поменьше делать, потому что остаётся
28.11.2015 в 22:49

Verklig, я пекла на свой "на глаз")) свою духовку знаю, термометр в ней дополнительный держу. Время не засекаю, тк бесполезно по-моему. Я купила самый дешевый в ближайшем магазине. Заметила, что он плохо растворяется.
Тесто катала тоньше, чем он писал. Тк решила, что слишком много масла на одно пирожное выходит. И интуитивно пыталась сделать его там меньше. Я очень люблю печь. Но как же дети отвлекают бывает (
29.11.2015 в 04:04

Все только начинается, начинается!
Кареглазая, какие красивые! )