опять двадцать пять
рассказать про яблочную пастилу.
Самую обычную, без заморочек.
Сделала два раза, можно сказать, руку набила. Первая только яблочная, вторая- добавила слив. Первую увезла детям, только решила прослоить, намазала маршмэллой, толсто, она и вытекла, но детям очень понравилось, думаю, что не сама пастила, а именно маршмэлоу.
читать дальше
А со сливами ничего не делала лишнего.
Разложила яблоки и сливы на лист, отправила в духовку печь, пока они не начали трескаться, протёрла через сито, взбила миксером до воздушности, размазала тонким слоем по пекарской бумаге, подсушила сначала на солнышке, у нас ещё солнечно было и по летнему тепло, а второй день коротко в духовке на 130°, только нагрела и духовку выключила, но не открывала пока она не остыла. И моя пастила уже готова.
Никакие чипсы не нужны.

IMG_0836

весь процесс.

@темы: еда

Комментарии
06.10.2015 в 14:32

Женщины — это не слабый пол. Слабый пол — это гнилые доски...
ЗдОрово и здорОво. И главное - быстро))) :vo:
06.10.2015 в 14:39

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Жаль, нет у меня духовки, сделала бы на пробу. А то яблоки девать некуда (.
06.10.2015 в 14:47

опять двадцать пять
Tawe, можно, наверное, на огне потушить пару минут, пока яблоки распадутся, только воды добавить как можно меньше, потом сделать пюре и уварить, а уж после размазать тонко
у тебя там уже холодно? сыро?
Мокошь, да, получилось просто
06.10.2015 в 14:58

Волшебные сны
Выглядит очень аппетитно! Полезные сладости :)
06.10.2015 в 15:02

опять двадцать пять
mirazh*, без сахара
06.10.2015 в 15:31

А как на вкус?
06.10.2015 в 16:05

En boca cerrada no entran moscas
Боже, как интересно! но нужны подрбности.
Что с кожурой?
Чо будет, если положить сахар?
Как узнать, что лист готов?
Когда сворачивать? Горячим?
У нас море айвы. Не добавить ли?

Очень бы хотелось ваше экспертное мнение :beg:
06.10.2015 в 16:21

опять двадцать пять
осенняя вишня, вкус вяленых яблок, только мягче
Belus-gorri, в духовку целые яблоки, когда они начнут лопаться, дать чуть остыть, чтобы не обжечься и перетереть через сито или металлический дуршлаг, кожура и семечки, естественно, останутся в сите, получишь готовое пюре, его можно дальше сварить с сахаром, получишь мусс, или миксером взбить как белки яичные, то получишь при высыхании пастилу, самое муторное это перетереть через сито. Если тебе недостаточно сладости, добавь сахарную пудру при взбивании. Пастила на листе будет готова, если она высохнет, то она размазана воздушным, мокрым пюре, а подсохнет, будет сухая и эластичная, ты спокойно снимешь её с листа, можно не сворачивать, просто разрезать на полоски-кусочки, можно их смазать взбитым белком и сделать многослойными, но мне показалось рулетиком лучше. и ещё, лучше ничего не добавлять, делать яблоки отдельно, айву-отдельно, из неё тоже должно получиться
06.10.2015 в 16:31

Verklig, а яблоки любые можно брать?
У меня есть не очень вкусные яблоки, вопрос будет ли вкусная пастила..
06.10.2015 в 16:57

En boca cerrada no entran moscas
Verklig, спасибо. Я займусь, как раз жду скоро в гости человека помешанного на яблочных блюдах. Если получится, похвастаюсь.
06.10.2015 в 17:02

опять двадцать пять
осенняя вишня, я делала как раз из таких, которые есть было кисло, вкусные свежими прекрасно идут
Belus-gorri, очень интересно как получится у тебя
06.10.2015 в 17:09

Verklig, о, здорово. Если не сушить на солнце, сколько надо в духовке держать? 130 - это по Цельсию?
Фотографии очень красивые.:inlove:
06.10.2015 в 18:05

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Verklig, буду думать. Если решусь, скорее всего порежу дольками и подержу в мультиварке, на пробу. А вообще у меня же циклопические масштабы заготовок, но уж больно не хочется русскую печку топить.
У нас по-прежнему великая сушь, сегодня ночью был первый заморозок. Георгины померзли. А так погода хорошая, солнечная.
06.10.2015 в 18:26

опять двадцать пять
осенняя вишня, у нас вся температура по цельсию, я держу минут 20, потом, остужаю, если ещё не подсохло, второй заход делаю. у меня за два раза подсохло
06.10.2015 в 18:28

Verklig, понятно, спасибо.
06.10.2015 в 20:46

А красивая какая!)
06.10.2015 в 20:48

опять двадцать пять
Кареглазая, со сливой
06.10.2015 в 21:22

Серебро и лёд
Открываю избранное, а тут такие картинки :) а под стулом ведерко яблок стоит и просто так есть их никому уже неохота...
Запекла, протерла, намазала, сушу вот.. и терзаюсь вопросом, как бы перевести маршмэллоу в состояние, годное для намазывания? поштучно поджаривать не вариант же?
06.10.2015 в 21:32

опять двадцать пять
Valkyrje, как бы перевести маршмэллоу в состояние, годное для намазывания? поштучно поджаривать не вариант же?
в микроволновке, добавь ложку воды или лимонного сока и нагрей, секунд 20 должно хватить
у нас продаётся в баночках, почти жидкая
06.10.2015 в 21:54

Серебро и лёд
Verklig, есть дополнительное осложнение: микроволновка - по совместительству духовка, уже нагретая на 130 градусов.. Можно подождать, пока остынет, или пастилу надо теплую скручивать?
06.10.2015 в 21:58

опять двадцать пять
Valkyrje, нет, скручивать надо холодную, она очень гибкая и мягкая получается
смажешь холодную
06.10.2015 в 22:14

Серебро и лёд
Verklig, спасибо :red:
пойду пока сушку осваивать, еще литра полтора в кастрюле, а противень один..
06.10.2015 в 23:31

Audentes fortuna juvat
А что такое маршмелоу?
06.10.2015 в 23:48

Серебро и лёд
Jane Castle, это такой "сухой" зефир, но не совсем. А если его погреть, то становится вовсе даже не сухой, а почти жидкий :)
07.10.2015 в 09:38

Audentes fortuna juvat
Valkyrje, понятно, зефир, значит ) Спасибо. )
07.10.2015 в 10:16

Verklig, а я со сливы сделала компот в банках. как мама в детстве нам делала, на зиму в смысле. одну банку (из четырех) уже муж открыл. ну не вытерпел человек )) но было бы сливы побольше, попробовала б так посушить
10.10.2015 в 23:22

En boca cerrada no entran moscas
не получилось(
Одновременно пригорело и осталось мокрым, и сильно прилипло к бумаге :depr:
10.10.2015 в 23:57

Belus-gorri, наверное температура высоковата получилась.
11.10.2015 в 00:36

Серебро и лёд
А у меня получилось - из трех раз второй, потому что первый я пересушила, а к третьему я уже стала бояться, что не смогу бумагу снять и сделала на противне. В общем, третий, можно сказать, получился, но отдирала я пастилу совершенно неэстетическим образом. В итоге с пастилы второго захода я бумагу прекрасно сняла, намочив ее. Хотела сфотографировать, но ребенок тут же умял все, что было.. до намазывания не дошло :)
Но судя по результатам, моей духовке 130 - многовато, начинает подгорать по краям, а вот 110 - может быть неплохо. Или вовсе градусов на 70-80 и надолго, как вяленое мясо.
11.10.2015 в 09:01

опять двадцать пять
Belus-gorri,да, значит температуру надо ниже, жаль, что продукт испортила
вообще-то, может и от сорта яблок зависеть, пептина должно быть много
Valkyrje, конечно, на небольшой температуре много часов надо держать, я практически нагревала и остужала, нагревала и остужала, мне так выгоднее было