опять двадцать пять
Вроде всегда знала, что каждое воскресенье, как в любом туристическом городе и у нас тоже, проводятся экскурсии. В городах побольше стоит автобус, экскурсовод впридачу, в Кобленце, например, да и в Арвайлере видела ходят маленькие вагончики, но у нас развернуться негде, да и город вдоль и поперёк пройти хватит полчаса. Никогда меня такие экскурсии не интересовали, мне казалось, что гид будет насильно впихивать в мою голову своё виденье, а я хотела обо всём сложить своё мнение. Начитаюсь сначала, спланирую, а потом уже иду смотреть. А в этот раз предложила мужу совместить нашу прогулку и посмотреть что же ещё могут нам рассказать о городе, в котором мы так долго живём и всё уже знаем. Экскурсии пешие. Сбор в три часа у вокзала. Если бы мы с  Balda и  elskov чуть подольше пообщались в скайпе, то наша экскурсия накрылась бы, но за двадцать минут до трёх мы отключились и как раз успели к вокзалу. Там бродил наш гид в одиночестве, но группа собралась быстро.
О группе надо тоже писать. Удивительно, сначала разрозненно, а потом уже сплочённо, сначала экскурсионный интерес, потом уже личностный.
После нас подошла ещё одна пара помоложе, затем подоспел пожилой еврей, наш советский, он всячески показывал свою национальную принадлежность, просил показать место сожжённой синагоги, спрашивал, нет ли у гида фотографии, снова и снова возвращался к еврейскому вопросу, а немцы очень болезненно реагируют и человек всё, что в рамках экскурсии сказал, да, был погром, была синагога,
Построена в 1869 и в ночь погрома сожжена, затем еврейская община продала руины в 1939 году Postdirektion Koblenz, а в 1945 всё снесли и на этом месте заложили парковку. Мемориальная доска теперь об этом напоминает.
Ну и памятные камни в мостовой на месте, где самую богатую еврейскую семью выкинули из окна, а я, честно, даже не замечала у булочной эти памятные камни.
читать дальше
Напротив булочной у нас лавка мясника Fassbender, поди потомки.
Так вот, нашему соотечественнику всё было не так, быстро шли, очень быстро гид говорит, просил его помедленней, а потом вообще нас покинул. Ну и хорошо так, сильно он отвлекал гида от своей программы.
После этого мужика подошла ещё пожилая женщина, мы с ней потом вместе топали домой, познакомились, Региной зовут, нашли общих знакомых и решили в городе друг друга узнавать.
Вот и вся группа, которая начала знакомство с городом. Через некоторое время присоединилась ещё пожилая пара приезжих, старше нас, спокойных, интеллигентных, хорошо разбирающихся в интригах богатых знаменитостей и знакомых с некоторыми политическими играми, связанными с продажей богатых вилл в нашем городе. Вот такая разномастная небольшая группа людей, три часа, находившаяся вместе в полном единении, ничего отталкивающего не было.
Начали с вокзала.
Построен в 1859 году, памятник культуры
.
До строительства вокзала перемещение всё шло по Рейну. Люди привыкли жить неторопливо, не спеша ждать прибытия кораблей, которые ходили и уходили как получится. С введением в строй железной дороги жителям пришлось приспосабливаться и поторапливаться, так как поезда следовали точно по расписанию. Жизнь города изменилась. Вокзальная площадь носит название французкого города-партнёра Maisons-Laffitte. Война в нашем городе началась в конце 1944 года, город разбомбили. Свидетельств тому почти нет, потому что снимать руины запрещалось, затем американцы прошли город насквозь, а французы остались и расположились. Регулярно на привокзальной площади встречали школьники, махая флажками де Голя, который во время войны часто навещал своего друга жившего здесь. Надо сказать, что люди нашего края жили всегда хорошо. Они не голодали и в войну, яблоки и вино были всегда.
От вокзала сразу стоит фонтан
Martinsbrunnen
Это памятник в честь дня св. Мартина, который издавна почитается в нашем городе и празднуется в начале ноября очень широко вечерним шествием детей с латернами, поющими песни, возглавляет шествие сам св. Мартин в нарядном плаще на красивом коне. По пути шествия, а маршрут известен всем горожанам, жители украшают дорогу и освещают её горящими свечами и латернами, шествие заканчивается огромным костром, горячим какао для всех детей и сладкой специальной булочкой Weckmann
Интересно, помнит ли Нетка и Курт как опа мастерил им латерны и как они напевали вместе со всеми "Laterne Laterne, Sonne Mond und Sterne"?
Так как время осеннее и промозглое, то придя домой после шествия на стол подаётся горячее традиционное блюдо „Döppekoche", готовится в духовке из тёртого картофеля с яблоками с кусочками жареного сала, острой колбасы, яиц и замоченного белого хлеба.
...
Так отмечается день св. Мартина сейчас, а раньше, совсем раньше, 170 лет назад, в городе было всегда два костра, верхний и нижний, дети из разных районов жгли свои костры и соревновались, чей больше. Для костра собирали всё, что могло гореть и это запечатлено в памятнике. Видно, что в костёр шли старые деревянные колёса, корзины, даже старая софа. Потом это готовое к поджиганию сооружение нужно было караулить, чтобы противники не сожгли его раньше, чем шествие подойдёт к концу.
Точно та же шведская рождественская традиция с соломенным козлом Йевле, шведы, обратите внимание, так ведь?
А караульщики, расположившись вокруг, занимаются кто чем (см. памятник) и конечно же кто-то засыпает. Того, кто заснул, привязывают к дереву и оставляют пока кто-нибудь не хватится и не освободит. Обычно это был учитель, который не досчитывался наутро ученика. Были и бои пацанячьи. Сейчас же всё проходит мирно и спокойно, да и костёр только один. Фонтан увековечил эту старую традицию, которая пока пропадать не собирается.

@темы: приключение, Германия

Комментарии
08.06.2015 в 19:33

неясно, почерпнула ли ты лично для себя что-то новое?
08.06.2015 в 20:27

опять двадцать пять
Klonk, да, хотела ещё написать, поэтому и взяла Martinsbrunnen , нам кто-то говорил, похоже опять родственники, что это памятник каким-то переселенцам, мы очень удивились, что святому Мартину и костру, хотя ведь всё ясно, в кучу собраны всякие дрова и дети вокруг караулят. Это новое. Потом новое, что на полном серьёзе красиво, понятно и очень много рассказывают, я не ожидала, может потому, что написано бесплатно, а что может хорошего быть бесплатно? Хотя Валера не поверил, сказал не может быть бесплатно и был прав, с нас сразу взяли форкассу, по 4 евро с носу и правильно сделал, мужичок-то земляк ушёл. Может потом, в конце соберу в кучу, мне ещё долго рассказывать
08.06.2015 в 23:13

аха, ну давай ещё.