опять двадцать пять
Жить без лука невозможно. Или возможно, но лишаешься гармонии вкусовых ощущений.
Нам пришлось как то пару месяцев обойтись без лука.
В той прошлой жизни царствования дефицита луком надо было запасаться с осени. Мешок лука брали на зиму, перебирали, складывали в капроновые чулки и развешивали эти чулки в кладовке. Лук красиво просвечивал через телесного цвета капрон и выглядел деревенскими связками. Один год попадался лук получше, другой год - похуже. Гнил, приходилось постоянно перебирать. И вот в один год, это был 82-83, лук начал гнить сразу с осени и до весны мы не дотянули. Вся еда получалась безвкусной, настоящее страдание. Специй, пряностей в то время достать тоже было невозможно. Единственное, что могло ещё быть зимой в холодильнике-это солёная калба (черемша). Но лук ею не заменить.
Еле дождались весенней зелени. В те времена лук был просто лук. Как колбаса, просто колбаса, сыр-просто сыр, а рыба-просто хек.
Теперь же выбор огромен. Я не все сорта и перепробовала, не вижу в этом и необходимости.
Пользуюсь несколькими:
-обычный пищевой лук
Он может быть чуть больше-меньше-светлее-темнее-мягче по вкусу или острее, то есть самый обычный лук. Использую его везде, кроме салатов.
-красный лук
Очень люблю за красивый цвет и приятный сладковатый вкус. Делаю с ним салаты, чуть обжариваю в суп и незаменимо для бутербродов с селёдкой.
-овощной или салатный лук
Тоже очень люблю, даже больше красного...или наравне. Так как луковицы очень крупные использую в блюдах где нужно большое количество лука, например, для ханума, для лукового супа и конечно же для салатов. Очень мягкий, нежный, сладкий вкус, почти без горечи.
Так как он очень сочный, то добавляю его в фарш на пельмени, голубцы.
Использую этот лук чаще всего.
-лук-шалот
Очень люблю. За нежность и сладость. Обычно пользуюсь только для приготовления соуса или в необычных салатах, например, авокадо с помидоркой. В сыром виде тоже. Там где порции небольшие.
-белый лук
В нём ничего нет такого, чего бы не было в остальных сортах.
Очень вкусный, сочный, сладкий. Долго хранится, но в данный отрезок моей жизни это совсем не актуально, поэтому пользуюсь не так часто и не всегда он у меня есть, как и обычныйзелёный лук, лаух
зелёный лук естся просто так, в салатах, в холодных блюдах, в окрошке обязательно.
Этих сортов мне хватает за глаза и лука я не жалею, крошу от души.
Нам пришлось как то пару месяцев обойтись без лука.
В той прошлой жизни царствования дефицита луком надо было запасаться с осени. Мешок лука брали на зиму, перебирали, складывали в капроновые чулки и развешивали эти чулки в кладовке. Лук красиво просвечивал через телесного цвета капрон и выглядел деревенскими связками. Один год попадался лук получше, другой год - похуже. Гнил, приходилось постоянно перебирать. И вот в один год, это был 82-83, лук начал гнить сразу с осени и до весны мы не дотянули. Вся еда получалась безвкусной, настоящее страдание. Специй, пряностей в то время достать тоже было невозможно. Единственное, что могло ещё быть зимой в холодильнике-это солёная калба (черемша). Но лук ею не заменить.
Еле дождались весенней зелени. В те времена лук был просто лук. Как колбаса, просто колбаса, сыр-просто сыр, а рыба-просто хек.
Теперь же выбор огромен. Я не все сорта и перепробовала, не вижу в этом и необходимости.
Пользуюсь несколькими:
-обычный пищевой лук
Он может быть чуть больше-меньше-светлее-темнее-мягче по вкусу или острее, то есть самый обычный лук. Использую его везде, кроме салатов.
-красный лук
Очень люблю за красивый цвет и приятный сладковатый вкус. Делаю с ним салаты, чуть обжариваю в суп и незаменимо для бутербродов с селёдкой.
-овощной или салатный лук
Тоже очень люблю, даже больше красного...или наравне. Так как луковицы очень крупные использую в блюдах где нужно большое количество лука, например, для ханума, для лукового супа и конечно же для салатов. Очень мягкий, нежный, сладкий вкус, почти без горечи.
Так как он очень сочный, то добавляю его в фарш на пельмени, голубцы.
Использую этот лук чаще всего.
-лук-шалот
Очень люблю. За нежность и сладость. Обычно пользуюсь только для приготовления соуса или в необычных салатах, например, авокадо с помидоркой. В сыром виде тоже. Там где порции небольшие.
-белый лук
В нём ничего нет такого, чего бы не было в остальных сортах.
Очень вкусный, сочный, сладкий. Долго хранится, но в данный отрезок моей жизни это совсем не актуально, поэтому пользуюсь не так часто и не всегда он у меня есть, как и обычныйзелёный лук, лаух
зелёный лук естся просто так, в салатах, в холодных блюдах, в окрошке обязательно.
Этих сортов мне хватает за глаза и лука я не жалею, крошу от души.
В суп-борщ-бульон бросаю чищеную целую луковицу, в конце варки вынимаю её и выбрасываю. Варёный лук у нас дома вообще никто не ест, разве что муж - раз в год-два - сообразит сам себе луковый суп.
Да и вообще лук я с удовольствием ем только в одном блюде - в шашлыке
Маус, мама часто делала луковый салат, больше для салата ничего не было, кольца лука ошпарить кипятком, посолить, поперчить и заправить запашистым подсолнечным маслом.
вкус до сих пор помню.
Обожаю лук.
Наслаждаюсь тем, что его так много разного.
А кстати, в ведах и прочей кришнаитской традиции ни лук ни чеснок в пищу не употребляют, их считают лекарствами, которые можно только по назначению и не часто применять. А при регулярном применении в пищу он вроде бы способствует разрушению миелиновых оболочек и приближает Альцгеймера. Так что у них вместо лука и чеснока - травка асафитида, у неё похожий вкус( на самом деле ужасный у неё запах и вкус, я нюхала-бууээ).