опять двадцать пять
Навеяно последним разговором с Кириллом.
Неделю уже думаю про себя, про детей, про внуков.
Сравниваю, сопоставляю, анализирую.
Всем же понятно, что такое зрелость?
Об этом легко почитать, кому интересно узнать все аспекты. Не вдаваясь в общую психологию
буду говорить только о себе, о своих ощущениях.
Была, была ребёнком целых 17 лет. Мне очень неплохо жилось дома, с мамой-папой, я очень хорошо себя чувствовала, мне приходилось мало что решать, за меня это делала мама. Это вполне меня устраивало. Сейчас задумалась, почему не сопротивлялась этому, да потому, что мамины решения были умны и практичны, они подходили мне, я сама не могла бы лучше придумать. А вот одно её решение я оспорила и мама уступила. Было мне в ту пору 15 лет. Может быть уже тогда я была вполне зрелой?
Решение это касалось вечерней школы.
Но по порядку.
Не все знают и даже не подозревают о том, что в бывшем СССР получить высшее образование гражданину немецкой национальности было очень непросто. Основная масса немцев в Союзе это деревенские жители соответствующих профессий. Я говорю о конце пятидесятых, начале шестидесятых.
Мой старший брат, 1942 года рождения, захотел стать врачом и попал он в мединститут только имея двухлетний стаж работы и попасть в аспирантуру он тоже не смог. Много позже ему удалось по знакомству попасть и закончить аспирантуру в краснодаре и защититься, но это было позже. Пережив столько несправедливостей во время поступления с моим старшим братом, мама готовила мне почву заранее, стелила соломки. Забрала меня после восьмого класса, записала в вечернюю школу и устроила к себе в поликлинику на работу. То есть я пошла бы поступать как производственник. Таким образом она мне жизнь облегчала.
Я походила на занятия в вечерней школе неделю.
Занятиями это назвать никак было нельзя.
Там забыла бы и то, что знала.
И я сказала маме, если она не заберёт мои документы и передаст их обратно в школу, то я сделаю это сама.
Мама тут же всё вернула на свои места.
Тогда я ещё не думала, что решение моё было взрослым и оно, скорее, было интуитивным, чем осознанным.
А осознанное решение я приняла в 17 лет и это было решение уже зрелого человека.
В 25 лет у меня было высшее образование, была работа, приносящая мне доход, была двухкомнатная горисполкомовская квартира, был муж и двое маленьких детей.
С 17 до 25 лет мне приходилось принимать много непростых решений и все они вели к моей самостоятельности и независимости. Никогда и никого я не спрашивала о советах, то есть попытки были, но я быстро поняла, что никто лучше меня обо мне не знает и я готова была нести ответственность за свои решения, а не перекладывать их на чужие плечи. Я ни от кого не ждала помощи, справлялась сама, не желала того, что не смогла бы себе позволить, всегда жила без долгов, денег в жизни ни у кого не занимала.
В 25 лет чувствовала себя взрослой, зрелой женщиной со множеством обязанностей. читать дальше

читать дальше

@темы: ни о чём, обо всём, о том о сём, в защиту или побуду адвокатом

Комментарии
07.02.2015 в 18:51

En boca cerrada no entran moscas
Mit 66 Jahren

Ничего не было зря.
07.02.2015 в 18:58

опять двадцать пять
Belus-gorri, Ничего не было зря.
конечно же , не зря, просто как две совсем разные жизни
а Удо цак...и нету
07.02.2015 в 19:03

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Спасибо за пост, всегда очень интересно читать твои рассуждения о жизни вообще и о своей в частности.
Правда, в очередной раз отмечаю, что я во многом еще незрелая личность. Но еще есть время дозреть и по тем пунктам, где поставила себе минусы.
07.02.2015 в 19:12

Обыкновенная Королевская кобра.
Verklig, :buddy: Оля, обожаю.
07.02.2015 в 20:29

Nobis libertas appropinquat (Cicero)
Какая жизнь! Интересная, сложная, насыщенная!
Конечно, ни о какой старости и речи тут нет. А мудрость или интуиция в ней будто бы всегда уже присутствовали, независимо от возраста. Думаю: что меня больше всего впечатляет в Вашей истории? И поняла, что это мужество строить свою жизнь и брать на себя ответственность за свои действия. И в целом ясный и оптимистичный взгляд на жизнь.
07.02.2015 в 21:48

Жизнь такая, какой мы ее делаем…
спасибо за этот пост..
09.02.2015 в 10:47

Я настолько милая, что Бэмби, по сравнению со мной, просто олень.
Verklig, Было мне в ту пору 15 лет. Может быть уже тогда я была вполне зрелой? вот у меня именно это впечатление сложилось :) И получается, что зрелая личность = готовность к развитию и изменениям :)
Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе. - А вот с этим не согласна категорически! У меня слишком много знакомых независимых, которые давно содержат себя и помогают родителям, пробились в профессии, приобрели жилье...а вот личную жизнь надо было начать "потом".
09.02.2015 в 17:01

Verklig, Тебе повезло, что удалось принять нужное решение в 48 лет. которое позволило сделать разворот на 180 градусов и оказаться там, где ты сейчас есть. Это и есть удача! Я за то , что среда воспитывает человека и условия жизни способствуют или нет развитию личности, сколько бы лет ей не было.
10.02.2015 в 10:29

Too Old to Die Young'>
Я за то , что среда воспитывает человека

Довольно спорное утверждение.
Которое как раз и опровергается в записи выше.
10.02.2015 в 10:36

Verklig,
Как же хорошо ты написала!
А вот это такое важное, что это я бы процитировала всем-всем:

«Мне было 48 лет, когда я бросила всё чего добилась, сожгла мосты, со мной было только самое дорогое, то ради чего я вообще была и есть на белом свете-мои дети и начала снова в другой стране. Германия не могла быть для меня чужой, она была мне незнакома, но это была моя земля, моя страна и она меня не разочаровала с самого начала. Она меня приняла, накормила, дала жильё, дала мне время на раздумье.
Я начала сначала.
Приехала пенсионеркой, пожилой зрелой женщиной, но мне очень быстро пришлось понять, что я ещё в полном расцвете сил и на многое ещё способна. ...Вокруг было столько интересного, столько возможностей и меня никто не торопил, как будто впереди у меня целая жизнь. Ощущение молодости и это чувство безграничности времени. Чувство возраста ушло».


Я вспомнила твои портреты, которые ты когда-то выкладывала: «немецкая» ты выглядишь на них куда моложе и спокойнее тебя «российской», хотя разница по времени между теми двумя портретами довольно приличная – словно время повернулось вспять.
10.02.2015 в 13:23

опять двадцать пять
Suomen Aurora Borealis, Julianna, Блэк_Джек, Loustik, Adiari, Рыжая Вьюга, Bubulas, Anima Libera,!
Я все эти дни думаю, что же каждому из вас ответить и не могу собраться с мыслями, потому что коротко-будет просто отписка, длинно-нет никаких моральных сил.
Когда я думаю о своих детях, то и в 40 лет они гораздо младше меня той сорокалетней по отношению к жизни, а когда внуки будут зрелыми людьми, отвечающими хотя бы за себя, уж не до отвественности за других, вообще представления не имею.
скажу всем вам спасибо за неравнодушие и отклик.