Подняла запись вместо ответа одному ПЧ на вопрос, "чего не увидит турист в Германии", проходя по своим туристическим тропам.
Не с первого взгляда любовь. Сначала была только растерянность. Долго. Полтора года.
читать дальшеСтолько времени мне понадобилось, чтобы понять, что для меня здесь есть место, почувствовать, что я здесь не чужая. Хотя и сейчас меня часто спрашивают, откуда я родом, чувствуя чужака, но и не ожидая услышать, что из бывшего СССР. Это удивляет спрашивающий народ немножко. Чаще всего нас принимают за голландцев (голландцы и немцы тоже хорошая история) и откровенно удивляются тому, что ошиблись. Да, мы уже поменяли шкуру. Не открывая рта вполне сходишь за своего, но если уж открыл рот, то сразу слышно чужое. Не страшно совсем. Уже привычно. Не одни мы такие. У нас хоть глаза с голубизной и блондины мы. Да большинство из старшего поколения немцев такие же. С кем не начнёшь разговор, все войной раненые. Сколько немцев бежали из Восточной Пруссии, из Königsberg, а немцы из Польши? После падения стены восточные немцы, которые настоящие, но по менталитету больше советские, чем немецкие? Мы все здесь свои. Каждый со своей историей.
-ПЕРВОЕ за что я люблю Германию-
1. За людей, которые не кичатся своим происхождением. Да, пришлось им научиться, они неохотно говорят о национальности и графы такой в паспорте нет, а мне это на руку
2. Люблю за то, что ни разу не слышала здесь слово фашизм. Это слово очень болезненно для меня детской травмой. Оно всегда отзывается неприятными воспоминаниями. А там это слово всё ещё в ходу. Только Россия понимает под фашизмом и немецкий национал-социализм, а я с детства "фашистка" и для меня слово это как красная тряпка. хорошо, что я егоне слышу.
3. Люблю Германию за воздух. У нас рейнский, у Инги совсем другой, шварцвальдовский, свежий и лесной, от нашего отличается. но так легко его вдыхать и нюхать. Наверное это трудно понять, воздух, да воздух, но тогда вы и не дышали пятьдесят лет вонючим воздухом от газов, летящих через трубы в город, свинцового завода, у вас не текли слёзы при выходе на улицу и не першило в горле от газов цинкового завода. Там почти ничего не изменилось, хоть и хозяева сейчас австрийцы, говорят и фильтры поставили, но в горле у людей всё ещё першит
4. Люблю за неравнодушное отношение к природе, за её ухоженность, за пронумерованные деревья, за то, что птицам можно спокойно вить гнёзда, их не потревожат.
5. Люблю за то, что каждая собака и кошка имеет хозяина, что собаки все с хвостами и с нормальными ушами. Нельзя собачкам купировать хвосты и заламывать уши, в Германии запрещено, а кто это сделает за границей будут преследоваться по закону.
6. За автобаны, за то, что большинство водителей адекватны, за то, что они смотрят мне в глаза, если я иду через дорогу и отвечают мне на моё "данке"
7. За велосипедные дорожки, связывающие города, которые дают возможность быть мобильным , а от этого и более независимым
8. За то, что можно полноценно питаться и одеваться в качественную одежду не имея больших денег.
9. За то, что имею возможность путешествовать, несмотря на небольшой доход. Нет не на Мальдивы, но мне туда и не надо, а вот столицы Европы по одной в месяц мне доступны. Доступно большинству. Люблю за всевозможные скидки на Deutsche Bahn, у нас есть европа-тикет, 39 евро, хоть в Париж, хоть в Прагу, хоть в Вену. Как не любить?
10. За то,что забытые, оставленные, потерянные вещи возвращаются. В 95% случаев.
11. За полицию, с которой можно говорить по человечески. Я разговаривала и не раз.
12.За легкость бытия. Каждодневная рутина не требует борьбы. Всё давно отработано, всё функционирует. Мне не нужна справка, для того чтобы мне выдали справку. Мне не нужно приходить завтра, потому что я уже здесь сегодня.
13.За Deutsche Post.
14. За красивых, ухоженных, улыбчивых стариков.Ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал старику, что ему дома надо сидеть, а не мешаться в трамвае. Старики не мешают никому. Для них есть место.
15. За лучшие в мире лекарства, которые мне жизненно необходимы, которые позволяют мне более качественно жить, за которые мне не надо платить или платить чисто символически.
16. За медицину, за доступность, за качество обследования.
17. За то, что могу одеваться просто и удобно, не отличаясь от общей массы. За то, что не надо рисовать лицо. Нет здесь нарисованных лиц, нет высоких каблуков и мне это очень нравится. Неумытых людей тоже нет. Просто будни, ведь не каждый день праздник, зачем же выглядеть как будто на свадьбу идёшь.
18. За автомобильный сервис. Утром пришёл, машину оставил, получил эрзац ваген, уехал на работу, с работы заехал, эрзац поставил, в свою сел-готово!
19. За Zwiebelmett. Где-то строганина, где-то карпачо, тартар, а мне вкуснее Mett ничего нет. Моему шведскому внуку тоже.
20. За пиво, конечно, и за жареные колбаски. Нигде в мире нет таких вкусных жареных колбасок.
21. За праздники. За то, что немцы любят гулять и веселиться. Знаю, чтобы денег с нас выжать побольше. Не нравится- сиди дома. А мне нравится, что всегда нарядно, что играет музыка, что всегда вкусно пахнет едой, что можно потолкаться у ларьков, на людей смотреть и себя показывать. Нравится карнавал, рождественские базары, якобсмаркт, нравится, что в марте голландцы у нас с тканями, в июне французы со своими диликатесами. Бесконечное празднество. Обожаю.
Дополнения.
22. Люблю Германию за то, что провинции как таковой не существует. Жизнь в деревне точно такая же полноценная, как и в большом городе. В любой деревне есть две церкви-католическая и евангелическая, в любой деревне есть магазин, фризёр, детский сад, школа, несколько врачей, в нашем городке на шесть тысяч населения 12!!! картинных галерей, несколько булочных, мясных лавок, десятки кафе и ресторанов, кулинарок, да чего только нет. Никаких перебоев с электричеством, горячей водой
23. За то, что в Германии нет заборов
24. За то, что люди много делают просто задаром, потому что это доставляет им удовольствие, каждую весну собираются добровольцы, чтобы собрать лягушек и перенести их через скоростную дорогу, потому что лягушки тупо скачут к своей цели, собираются толпой и чистят обочины, лес, а есть одиночки, которые считают это своей обязанностью, гуляя, подобрать мусор или пополнить запас пластиковых мешочков в контейнере в местах прогулок собак, для уборки за ними
Ещё дополнение.25. За толерантность и многообразие. Особенно сейчас, когда вокруг столько ненависти плещет из соц.сетей, а вокруг у меня совссем другая картина. Пусть политики спорят кто сколько может принять беженцев, они договорятся, это их работа и поток будет идти своим чередом, но на меня лично это никак не сказывается. Вокруг меня полно белых, жёлтых, чёрных, их не стало больше, они всегда здесь. Мы все наравне. Мы одинаково люди. Никогда не чувствовала, что кто-то из немцев показывал своё превосходство только потому, что он здесь родился, потому что он белый и католик. У нас пять квартир в доме, со мной на площадке живёт еврей, над нами иранка и российские немцы, под крышей трое мальчишек студентов, немцы. Мы все разного возраста, из разных стран и что? На работе рядом со мной работала Шиги - из Индии, Горан - из Косово, Янина - из Польши, две Нины из России, марокканцы, турки и немцы. Для Германии это естественно. Кого и за что я должна ненавидеть?
Я ещё продолжу. У меня несколько пунктов есть даже о том, что не нравится, справедливости ради.
А за что любите вы то место, где живёте? Что вам нравится и без чего вам трудно бы жилось?
Счастье есть!, с удовольствием почитаю
Ну, до чего же хороший пост!
Что касается терпеливости как описала Belus-gorri, вот я очень рада, что ее нет у нас. Слава Зевсу, что у нас не может быть такого. При прочтении комментария испытала почти физический ужас. Я так рада нашим водителям автобусов, что они сгонят того, кто остановился на остановке. Я рада нашим гражданам, которые всем видом покажут, если человек тормозит очередь )) Хоть я и живу в деревне, я ценю свое время. Если стоять и ждать всех, твои дела никуда не денутся, ты просто позже придешь домой, позже поешь, меньше побудешь с семьей. Я рада, что у меня не отнимают время понапрасну.
Мне кажется, стоит написать пост о том, что не нравится. Тут помимо благ существуют и косяки. Я дважды была в Австрии, мне кажется эта страна мне подходит больше, чем Германия. А еще больше Швейцария. У меня не русский менталитет, я очень люблю порядок, а в Германии его все меньше. Платить за услуги приходится больше год от года, а эти услуги оказываются все более некачественно. Меня это расстраивает и разочаровывает.
жду с большим интересом, что и как ты напишешь, у тебя всегда чётко и понятно, искренне очень
Можно я перепосчу у себя? У меня в дневнике адекватный народ, а мне Твой пост хочется сохранить у себя, чтобы периодически по нему мерять то, что у меня тут.
насобираю пунктов, что мне не нравится в Германии, тоже напишу
тоже было бы очень интересно, если у Тебя уже есть такой пост, можно попросить ссылку?
про негатив так и не собралась написать, про запись собственно забыла, надо подумать
Да, вот это равенство мне тоже очень нравится. И толерантность как уважение к себе и другим.
Вот тебе последний примерчик: Warum der „Raum der Stille“ an der TU Dortmund geschlossen werden musste
Zahlreiche Medien haben das Thema aufgegriffen: Anfang 2012 hatte die TU Dortmund versuchsweise einen „Raum der Stille“ eröffnet, um einen Rückzugsort für Gebete, zur Meditation oder zum Zurruhekommen zu bieten. Nach wiederholten erheblichen Verstößen gegen die vom AStA erlassene Nutzungsordnung sowie gegen das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland musste der Raum im Januar 2016 geschlossen werden. In einem offenen Brief, der auf eine Petition gegen die Schließung des Raums folgte, erläuterte das Rektorat am 3. Februar die Hintergründe im Detail. Die Verfasser der Petition haben nun ebenfalls einen offenen Brief verfasst, um „Missverständnisse aufzuhellen“. Im Folgenden können Sie den Briefwechsel nachlesen. www.tu-dortmund.de/uni/Uni/aktuelles/meldungen/...
Цитата: Eine Begehung durch den AStA ergab nämlich, dass in dem Raum, entgegen der Nutzungsordnung, diverse Gebetsteppiche und Korane gelagert wurden sowie Flugblätter in arabischer Schrift und deutschsprachige Belehrungen auslagen, die unter anderem Hinweise enthielten, wie sich Frauen zu kleiden und zu benehmen hätten (z. B. Tragen eines Kopftuches, Verzicht auf Parfüm, etc.). Ferner wurde die Nutzung durch externe Dritte im Rahmen von Gruppenveranstaltungen sowie die Verwendung von Raumteilern zur Geschlechtertrennung festgestellt. Eine anschließend von uns durchgeführte Ortsbesichtigung ergab, dass die raumhohen, stabilen Regale umgestellt worden waren und als Raumteiler dienten, die den Raum, beginnend am Eingang, in einen größeren hellen und einen kleineren dunklen Bereich aufteilten. Über diese Regale waren zusätzlich Decken gehängt, womit sichergestellt wurde, dass eine Blickverbindung von einem Raumteil in den anderen nicht möglich war. Darüber hinaus diente das ursprünglich zur Dekoration des Raumes vorgesehene ca. 2 x 2 m große, auf einen Holzrahmen gespannte Bild offensichtlich als „Schiebetür“, um auch den Eingang zu dem „Raum im Raum“ optisch und tatsächlich vollständig verschließen zu können. Ferner befanden sich in den Raumteilen mehrere Gebetsteppiche und ein Koran.
Vor diesem Hintergrund betrachten wir den Versuch, einen neutralen und allen Glaubensrichtungen in gleicher Weise zur Verfügung stehenden „Raum der Stille“ zu schaffen, leider als gescheitert.
Интересно, тебя это удивляет? И это в университете, где я учусь!
у нас вблизи не мечеть, а помещение, где собираются муслимы на моленья, и что? кому это мешает? машин много, да, улицу наполняют, но они не целый день там стоят, зато люди себя чувствуют как дома, могут молиться как дома. Где-то закрыли, где-то открыли, говорю же, многообразие, всему есть место
мне как раз больше непонятно почему ты так непримерима, ты всегда жила среди своих, поэтому, наверное,
я же всегда жила с чужими и сама была чужой, для меня привычно- русские, корейцы, казахи в основном, чеченцы, мы так жили, потому что Казахстан и я среди них, и люди мы все. а здесь все гораздо цивильнее
и хорошо так
Dana Eilian, уважение, правильно! это правильное слово
Но тут проблема, толерантность. Это скорее мы наденем платки, чем они их снимут. Это мы будем мириться с необразованными дикарями и платить им социалочку из наших налогов, чтобы им еще больше плодиться и размножаться. Это мы будем бояться насилия в подворотне.
Я бежала из РФ, но сейчас в Германии почти те же "лихие" 90-е. Я это все один раз пережила, видела, знаю. Мне обидно, потому что много сил потрачено ради светлого будущего, которое здесь для меня не наступит.
Я долго сомневалась как ко всему этому относиться. Да, я тоже экономический беженец. Но разница в том, что я принимаю правила этого общества, я прошла почти год бюрократической возни и отбора, я образована и работаю, плачу налоги, для меня вообще не было варианта взять помощь от государства. А они - нет. Они считают, что европейцы им что-то должны. Женщина без платка - это шлюха. Они побросали свои семьи посреди войны и не хотят сражаться за свою родину, взрослые мужики прикрываются детьми и бегут. Трусливые, ленивые, варвары. Против женщин, стариков и детей ничего не имею, это беженцы. Молодые самцы - это дезертиры.