опять двадцать пять
Эта гравюра Рембранта имеет прямое отношение к моему посту. А вот какое? Угадаете?
Das Eisbein или Hachse, Haxe, Haxn, Schweinshaxe, Knöchla, Hechse, Hämmche, Bötel,Haspel, в Австрии- Stelze, в Баварии- Schweinshaxn, в Швейцарии- Gnagi или Wädli – это всё одно и то же мясное блюдо. Это часть ноги свиньи от колена и ниже. Классическое и очень распространённое немецкое блюдо, без которого не обходится ни одна ярмарка, ни одно народное гуляние, ни одна встреча товарищей по сообществам.
Как видно по разнообразным, многочисленным названиям самого блюда можно догадаться, что так же многообразны модификации этой еды. В одних землях Германии принято Eisbein отваривать и подавать классически с гороховым пюре и кислой капустой. Гороховое пюре часто меняют на картофельное. А ногу, после того как сварилось, ставят в духовку и держат до румяной хрустящей корочки. Кто как любит. Я отвариваю. Естественно, что сразу всё не съедается и тогда на завтрак режется холодным. Это такая вкуснятина, нежное мясо с прозрачной шкуркой.
И делать особо ничего не надо. Побольше воды, туда большую луковицу, лавровый лист, Piment горошин пять -шесть, посолить и варить ногу часа два. Немецким свинюшкам хватает полутора часов и уже мясо от костей отделилось. Делаешь гарнир по своему вкусу и наслаждаешься.
Подсказка к гравюре. Eisbein дословно переводится - ледяная нога.


Приятного аппетита!

@темы: еда

Комментарии
03.11.2012 в 13:52

Reacher said nothing (c)
Как же ж я люблю Германию поздней осенью с ярмарками, народными гуляньями, горячим пуншем и вот этим блюдом!!! :heart::heart::heart:

Признаюсь, я тормознула слегка на связи Рембранда и свиной рульки, наверно, сильно аппетит разгулялся. Вернусь позже.
03.11.2012 в 18:37

Эта гравюра Рембранта имеет прямое отношение к моему посту. А вот какое? Угадаете?

А у рембрандского дяденьки ледяная нога, да? :)))
*****

Очень-очень вкусно выглядит ножка, просто ням!!

а мы сегодня делаем Zwetschgenknödel aus Quarkteig , тоже ням))
03.11.2012 в 18:58

опять двадцать пять
Luftikus, ну да, из этой кости делали коньки :D
а я делала кнёдель с абрикосами , а со сливами не пробовала, тоже вкусно?
03.11.2012 в 18:59

опять двадцать пять
gina w, это блюдо подают весь год!
04.11.2012 в 12:07

Reacher said nothing (c)
Verklig, У меня почему-то только осенняя страсть к этому блюду. Может потому, что напоминает мою осень в Дюссельдорфе
:shuffle:
04.11.2012 в 12:40

опять двадцать пять
gina w, оно и такое deftig, как говорят немцы, крепкое, сытное блюдо, для холодного времени года
04.11.2012 в 20:39

Luftikus, ну да, из этой кости делали коньки :D
:vict:


а я делала кнёдель с абрикосами , а со сливами не пробовала, тоже вкусно?
Я не пробовала с абрикосами, но наверно это как мороженое фруктовое - одно и то же с разными вкусами))
и ДА! ;) - вкусно, очень нравится, особенно когда от мяса хочется отдохнуть и когда сезон спелых сладких слив.
Сверху готовых и вывалянных в жареных крошках кнёделей надо ещё много-много взбитых сливок))