10:05

Харчо.

опять двадцать пять
Ищу с утра рецепт.
Сначала на русских кулинарных сайтах, которые меня совсем запутали.
То пишут только из говядины, то можно хоть свинину, хоть говядину, то можно с картошкой, то надо только рис, то добавлять грецкие орехи, то вообще не упоминается про них.
Там, дома, харчо готовила,но уже забыла, помню, что суп был красным, хорошо красным и острым, много чеснока.
Больше и не помню.
Полезла на немецкие сайты.
Нашла!
То, что меня вполне устроило.
И не столько сам рецепт, сколько то, что мне так ясно, просто, коротко и так красиво! рассказали всё об этом блюде.
По настоящему художественно!И готовить не надо, почитал - уже удовольствие. Представил себе и пошёл готовить что- нибудь другое.
Харчо- суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи соуса ( полуфабрикат из ткемали слив,точнее из сливового муса,сгущённого на солнце)
СОЧЕТАНИЕ нежного вкуса мясного бульона и нейтрального риса с мягкой, натуральной кислотой тклапи соуса,пряностями и легким связующим ароматом орехов, образует характерный вкус и запах харчо.
Летом можно вместо тклаби-приправ брать свежие ткемали сливы.
Говядина ( грудинка и кусок языка) незаменяемые инградиенты супа.....
И всё в таком духе.
Красиво.
Оригинал.
Как же готовит харчо дорогая  Натела

@темы: еда

Комментарии
17.10.2011 в 13:13

Не нравится жизнь? Освободи место!
Verklig,
Дорогая Олечка! Ты, наверное, знаешь, что есть домашние хозяйки, а есть дикие. Вот я отношусь к последней категории.Чтобы заставить меня приготовить еду, нужно отловить в пампасах, стреножить и привязать на кухне. Преувеличиваю, конечно. Но в силу постоянной занятости разными интересными делами, я не могу отдаваться приготовлению пищи с таким увлечением и азартом, как ты. У меня на двух полках теснится целая библиотека кулинарной литературы. Кое-что осталось от мамы, профессионального повара высокой квалификации, многое в течение жизни собирал муж. Я это иногда читаю. Но, опять таки в силу своей дикости, не могу готовить по рецептам и шить по выкройкам. Кухня для меня - место творчества и эксперимента. Муж иногда с тоской говорит: "Вот если теща говорила, что сварила борщ, то я точно знаю, каков он будет на вкус. А у тебя все непредсказуемо. Да, это вкусно, но всегда разное". Я кладу в борщ антоновское яблоко, потому что представляю, как оно впишется в общую гармонию супа. Однажды я насыпала какао в соус для мяса, и это было вкусно. Но никто не мог угадать, что там такое необычное чувствуется. Это я тоже делаю не всегда. Есть блюда, которые я запомнила, как делала их мама, хотя она ни одну из нас, дочерей, специально не учила. Например, котлеты я делаю, как мама. Торт "наполеон" - только по ее рецепту. Харчо мама дома и в детском саду, где работала, варила из телячьей грудинки с рисом и картошкой, добавляя лук, томат, красный перец и чеснок - в самом конце, перед тем, как снять с огня. Вкусно было всегда. Хотя мама говорила, что настоящий харчо делается из баранины, со специальными пряностями. Но баранину мы не любили, а восточных пряностей в то время не было. Я до сих пор варю харчо, как мама, и мой привередливый в еде муж (а пряностей и приправ не терпит вовсе) лопает за милую душу.
17.10.2011 в 13:36

опять двадцать пять
Натела, нет, не из баранины, а точно из грудинки.И я похоже варила, как твой рецепт, потому что никаких орехов у нас и в помине не было и кавказских приправ тоже, томат, красный перец и чеснок! Вот оно! так оно и было.Теперь думаю, как делать? По - старому или по-новому?
А борщ с антоновкой должен быть вкусным.А свёклу добавляешь? если яблоко и свёкла не слишком ли сластит? тогда нужно лимон выжать или сухого вина немного.
17.10.2011 в 13:58

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
ну....не знаю...для меня настоящий харчо может быть только из баранины...
а в борщ я когда свеклу тушу добавляю немного лимонного сока и немного сахара - и не кисло и не сластит сильно и цвет свекольный сохраняется...
17.10.2011 в 14:13

Не нравится жизнь? Освободи место!
Verklig,
Борщ без свеклы? Такого у меня еще не было. Однажды, правда, поссорившись с мужем, капусту забыла положить. Так и уехала. А яблоко антоновское - кислое и душистое. Лимон в борщ добавлять не стоит, если хотите сохранить яркий бордовый цвет. Лимон съедает цвет. Экспериментально выяснено. Больше так не делаю. При пассеровке свеклы добавляю столовую ложку яблочного уксуса.
17.10.2011 в 14:30

опять двадцать пять
Натела, яблочный уксус?Значит можно смело сухое добавить.
nottgren,а почему баранина? Откуда это идёт? Семейное, традиционное? Я вот вычитала , что грудинка и язык обязательны. и ничем не заменяемы.
17.10.2011 в 15:14

Волшебные сны
Я харчо с говядиной готовлю и со специями. Специи у нас любят все. С бараниной можно сделать шурпу например. А вот борщ не варю никогда, как нерусская :) Потому что не люблю два ингридиента - сырую капусту и запах при её варке и свеклу. Готовлю зимой щи из квашеной капусты, но это другое. Вкус и запах капусты при квашеньи меняются. Голубцы тоже не готовлю из-за капусты.
17.10.2011 в 15:23

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Verklig, - ну, может быть потому, что в первый раз я харчо пробовала на Северном Кавказе, там его только на баранине и готовят (по крайней мере, никаких других мясных включений за всю жизнь обнаружено не было)..
Натела, - странно, у меня как раз-таки с настоящим лимонным соком получился как-то шикарнейший бордовый борщ:) Но лимонный сок у меня не часто в наличии. а когда его нет тоже уксусом пользуюсь, обычным. А мама кладет немного лимонной кислоты и опять же сахар - вкуснее борща, чем у нее я никогда не ела!!! В общем, сколько поваров, столько секретов вкуснотищи:)
17.10.2011 в 15:39

Не нравится жизнь? Освободи место!
nottgren, В общем, сколько поваров, столько секретов вкуснотищи:)

Золотые слова! Каждый сам себе волшебник!
17.10.2011 в 16:20

опять двадцать пять
mirazh*, капусту не любишь? самое вкусное в голубцах!
17.10.2011 в 16:28

Волшебные сны
Verklig, да, сырую и варёную капусту. Вместо голубцов я делаю долму :) Они поострее, с кислинкой и аромат от виноградных листьев! Всему есть аналоги или заменители.
17.10.2011 в 16:51

опять двадцать пять
mirazh*, а я часто голубцы делаю с вирсинг капустой, листья её мягкие, гофрированные, их не надо предварительно варить
17.10.2011 в 16:57

Волшебные сны
Verklig, а что это за капуста? Типа пекинской больше на салат похожая?
17.10.2011 в 18:41

опять двадцать пять
mirazh*, не-не, она точно как белокочанная, такая же круглая, так же листья, только тёмно- зелёная, листья мягкие, потому что как бы гофрированы и вкус другой, не так выражен тут
18.10.2011 в 07:53

Волшебные сны
Verklig, а, понятно. Я такую видела, но у нас она не распространена.
18.10.2011 в 11:57

"Женщина, которая..."
nottgren,
тем не менее, в Грузии харчо из говядины.
18.10.2011 в 12:51

опять двадцать пять
Женщина, которая..., Лена, а ты как делаешь харчо? Я вчера сделала сложно, брала не сухую приправу,а всё свежее и стакан гранатового сока был и сливы кислые. Муж был в обмороке :-D понял, что много в туда вошло всякого и души немного тоже.
18.10.2011 в 19:47

Keep Calm and Carry On
Verklig, сложный какой рецепт.. особенно сливы удивили)
18.10.2011 в 22:36

"Женщина, которая..."
Verklig,
Оль.
а я никогда настоящего харчо не готовила, чтобы с настоящим соусом или сливами...

слушай..мне бы в голову не пришло добавить гранатовый сок..=)