опять двадцать пять
Ищу с утра рецепт.
Сначала на русских кулинарных сайтах, которые меня совсем запутали.
То пишут только из говядины, то можно хоть свинину, хоть говядину, то можно с картошкой, то надо только рис, то добавлять грецкие орехи, то вообще не упоминается про них.
Там, дома, харчо готовила,но уже забыла, помню, что суп был красным, хорошо красным и острым, много чеснока.
Больше и не помню.
Полезла на немецкие сайты.
Нашла!
То, что меня вполне устроило.
И не столько сам рецепт, сколько то, что мне так ясно, просто, коротко и так красиво! рассказали всё об этом блюде.
По настоящему художественно!И готовить не надо, почитал - уже удовольствие. Представил себе и пошёл готовить что- нибудь другое.
Харчо- суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи соуса ( полуфабрикат из ткемали слив,точнее из сливового муса,сгущённого на солнце)
СОЧЕТАНИЕ нежного вкуса мясного бульона и нейтрального риса с мягкой, натуральной кислотой тклапи соуса,пряностями и легким связующим ароматом орехов, образует характерный вкус и запах харчо.
Летом можно вместо тклаби-приправ брать свежие ткемали сливы.
Говядина ( грудинка и кусок языка) незаменяемые инградиенты супа.....
И всё в таком духе.
Красиво.
Оригинал.
Как же готовит харчо дорогая Натела
Сначала на русских кулинарных сайтах, которые меня совсем запутали.
То пишут только из говядины, то можно хоть свинину, хоть говядину, то можно с картошкой, то надо только рис, то добавлять грецкие орехи, то вообще не упоминается про них.
Там, дома, харчо готовила,но уже забыла, помню, что суп был красным, хорошо красным и острым, много чеснока.
Больше и не помню.
Полезла на немецкие сайты.
Нашла!
То, что меня вполне устроило.
И не столько сам рецепт, сколько то, что мне так ясно, просто, коротко и так красиво! рассказали всё об этом блюде.
По настоящему художественно!И готовить не надо, почитал - уже удовольствие. Представил себе и пошёл готовить что- нибудь другое.
Харчо- суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи соуса ( полуфабрикат из ткемали слив,точнее из сливового муса,сгущённого на солнце)
СОЧЕТАНИЕ нежного вкуса мясного бульона и нейтрального риса с мягкой, натуральной кислотой тклапи соуса,пряностями и легким связующим ароматом орехов, образует характерный вкус и запах харчо.
Летом можно вместо тклаби-приправ брать свежие ткемали сливы.
Говядина ( грудинка и кусок языка) незаменяемые инградиенты супа.....
И всё в таком духе.
Красиво.
Оригинал.
Как же готовит харчо дорогая Натела
Дорогая Олечка! Ты, наверное, знаешь, что есть домашние хозяйки, а есть дикие. Вот я отношусь к последней категории.Чтобы заставить меня приготовить еду, нужно отловить в пампасах, стреножить и привязать на кухне. Преувеличиваю, конечно. Но в силу постоянной занятости разными интересными делами, я не могу отдаваться приготовлению пищи с таким увлечением и азартом, как ты. У меня на двух полках теснится целая библиотека кулинарной литературы. Кое-что осталось от мамы, профессионального повара высокой квалификации, многое в течение жизни собирал муж. Я это иногда читаю. Но, опять таки в силу своей дикости, не могу готовить по рецептам и шить по выкройкам. Кухня для меня - место творчества и эксперимента. Муж иногда с тоской говорит: "Вот если теща говорила, что сварила борщ, то я точно знаю, каков он будет на вкус. А у тебя все непредсказуемо. Да, это вкусно, но всегда разное". Я кладу в борщ антоновское яблоко, потому что представляю, как оно впишется в общую гармонию супа. Однажды я насыпала какао в соус для мяса, и это было вкусно. Но никто не мог угадать, что там такое необычное чувствуется. Это я тоже делаю не всегда. Есть блюда, которые я запомнила, как делала их мама, хотя она ни одну из нас, дочерей, специально не учила. Например, котлеты я делаю, как мама. Торт "наполеон" - только по ее рецепту. Харчо мама дома и в детском саду, где работала, варила из телячьей грудинки с рисом и картошкой, добавляя лук, томат, красный перец и чеснок - в самом конце, перед тем, как снять с огня. Вкусно было всегда. Хотя мама говорила, что настоящий харчо делается из баранины, со специальными пряностями. Но баранину мы не любили, а восточных пряностей в то время не было. Я до сих пор варю харчо, как мама, и мой привередливый в еде муж (а пряностей и приправ не терпит вовсе) лопает за милую душу.
А борщ с антоновкой должен быть вкусным.А свёклу добавляешь? если яблоко и свёкла не слишком ли сластит? тогда нужно лимон выжать или сухого вина немного.
а в борщ я когда свеклу тушу добавляю немного лимонного сока и немного сахара - и не кисло и не сластит сильно и цвет свекольный сохраняется...
Борщ без свеклы? Такого у меня еще не было. Однажды, правда, поссорившись с мужем, капусту забыла положить. Так и уехала. А яблоко антоновское - кислое и душистое. Лимон в борщ добавлять не стоит, если хотите сохранить яркий бордовый цвет. Лимон съедает цвет. Экспериментально выяснено. Больше так не делаю. При пассеровке свеклы добавляю столовую ложку яблочного уксуса.
nottgren,а почему баранина? Откуда это идёт? Семейное, традиционное? Я вот вычитала , что грудинка и язык обязательны. и ничем не заменяемы.
Натела, - странно, у меня как раз-таки с настоящим лимонным соком получился как-то шикарнейший бордовый борщ
Золотые слова! Каждый сам себе волшебник!
тем не менее, в Грузии харчо из говядины.
Оль.
а я никогда настоящего харчо не готовила, чтобы с настоящим соусом или сливами...
слушай..мне бы в голову не пришло добавить гранатовый сок..=)