Сканцы.
Как обычно у каждой хозяйки свой рецепт. Классически карельские сканцы делали на ржаной муке. Их готовили всегда на встречу сватов и зятя. Их так и называют "пироги для зятя". Это праздничный вариант, с сахаром или мёдом. В повседневных сканцах начинкой служила картошка или каша. Я знаю о сканцах от
*demma*
читать дальше
Уже много лет.
Это любимые пироги нашей Сашули, те, что с картошкой.
Сегодня у меня немного отступление от классического рецепта теста, куда входит яйцо, простокваша и мука.
В моём тесте- три желтка, чуть белка тоже попало, ложка сметаны, хорошая ложка рома, соль, сахар по щепотке и мука пшеничная до плотного теста.
Узнаёте рецепт? Как на хворост.
Случилось это поневоле.
Вчера мне нужно было поставить что-то в холодильник, руки были этим "что-то" заняты, мне удалось открыть дверцу, но очень неловко, дверца холодильника с разгону, мне удержать её не удалось, врезалась в выступающий подоконник, яйца в своих ячейках подпрыгнули и три из них так лихо, что вылетели на свободу.
Но лежали они на полу очень удобно. Разбились, но желток был в скорлупе, белок растекался по полу. Я быстро собрала яйца, что собралось, в чашку, вывалить рука не поднялась. Думала, пусть постоят, придумаю что-нибудь. Вот получились сканцы. Я смешала все жидкие части и процедила сначала, потому что мелкие части скорлупы были в наличии, а дальше всё пошло как по маслу.
С картошкой сделала и четыре с сахаром.
читать дальше