в этот раз не уверена, что буду стряпать куличи, но творожную заварную пасху буду делать в первый раз. Формы пасхальной у меня нет , обойдусь подручными средствами- дуршлаг возьму.
Немцы, кстати, очень хорошо знают русскую творожную пасху, называют её "паша", т.е. читают так, как написано - Pascha. Говорю о старшем поколении. Я же ни разу её не делала. Пришла пора.
В четверг или в пятницу. Она должна же в холодильнике ещё отстояться.
Рецептов пересмотрела множество, возьму от бабушки Эммы, своего у меня нет, а этот понравился, только украшать скромнее буду.
А ещё, тоже в первый раз, сделаю пасхальный итальянский пирог из Генуи
Pasqualina.
Это пирог из слоёного теста, раньше в нём должно было быть 33 слоя, по количеству лет Христа, а теперь делается как кому вздумается, но восемь должно быть.
Можно и на готовом слоёном сделать.
Начинка - свежий шпинат (можно мангольд, можно артишоки, там где за них не надо дорого платить)
рикотта, тёртый пармезан, лук обжарить, чуть майорана, мускат потереть, в начинке сделать углубления и в каждое разбить яйцо. Очень интересный пирог, руки чешутся сделать его.
Едят этот пирог в пасхальный понедельник.
Буду делать, переведу рецепт подробно для желающих, если таковые будут.