Айвар- сербский соус из красной сладкой паприки с добавлением баклажан. Есть множество вариантов, но главная составная часть этого пастообразного соуса красный сладкий перец. Он может быть толстостенным болгарским или менее мясистым длинным стручком. Я брала мясистый болгарский, он не такой запашистый, но зато он у нас в Lidl в пятницу по 99 центов килограмм был. Я набрала и сразу пустила в дело.
На килограмм перца одна большая луковица, полголовки чеснока, 50 мл винного уксуса, 100 мл. оливкового масла, соль, сахар по вкусу, порошок печёной паприки и сладкой паприки по чайной ложке (один баклажан, у меня без), стручок чили и чёрный перец.
На оливковом масле поджарить порезанный любым способом чеснок, лук, добавить очищенный от семечек и порезанный кубиками сладкий перец, добавить специи и уксус и тушить на медленном огне помешивая. Рекомендуют отпюрировать и потом варить дальше, но я учёная и этого уже не делаю, потому что густая отпюрированная масса на огне будет пыхтеть и стреляться. Варить долго, час-полтора пока жидкость не выпарится и только потом отпюрировать. Обязательно попробовать, мне пришлось ещё немного добавить сахара, сразу вкус улучшился. Перец ведь разный. Потом можно раскладывать в банки, переворачивать и дать потихоньку остыть. Из килограмма получилось около 500 мл. соуса. Его я уже использовала в приготовлении картошки.
Картошку, один кг. почистить, крупно порезать, слегка обжарить на смеси топлёного и оливкового масла, добавить лук, зубчик чеснока и семена тмина. Смешать с тремя столовыми ложками айвара и поставить в духовку на 200°, подержать там до готовности. Минут двадцать.
После розмаринкартофеля это второе любимое блюдо из картошки.
...