которое прославляет, требует и считает героем тех,кто отдаёт свою жизнь за жизнь другого,спасая,бросаясь на амбразуру,закрывая своим телом тело другого,погибая,вынося других с пожаров -безнравственно.Почему жизнь спасённого дороже и ценней моей? Неправильно это.
Вспоминаю инструктаж на работе,здесь уже,по пожарной безопасности.Инструктажи там-не помню.Наверное были.Для галочки,как всегда.Скучно и уныло проспали,поэтому не помню.
Здесь скучать нам не дали.Инструктор ни разу не заглянул в бумажки,у него их просто не было.
Начал с вопроса-что будете делать первым делом?
У меня сразу-спасать!
Резиденция огромная,стариков 150 человек,персонал,здание заковыристое,несколько зданий под разными углами с переходами.
Не спасать,конечно,а позвонить куда надо.Телефоны везде,по коридорам-на каждом углу и табличка рядом с номерами.А потом? Потом ,если ты чувствуешь,что можешь взять на себя ответственность заняться всей дальнейшей организацией до приезда пожарных,то займись.Если у тебя нет этих способностей и желания-не мешай.Всегда найдётся человек,который возьмёт на себя ответственность и будет управлять ситуацией.Ему не надо спасать.Он будет только указывать,что кому делать,кому куда.
Что интересно,на бумаге ничего нет,кто за что отвечает,кому как действовать.Есть только план здания и план эвакуации.Никаких ответственных .Считается,если на рабочем месте присутствует директор,он и отвечает.Если же он уже дома и отдыхает,то отвечает тот,кто возьмёт на себя эту ответственность.
Не кидаться в комнату,где горит,а если уж открыл дверь,ползти.Но всегда думать о том,насколько ты рискуешь своей жизнью,никто не ждёт от тебя опасных для твоей жизни действий.Спасать будут профессионалы.
Я с первого раза запомнила,что мне надо отойти и не мешать,а если моя жизнь в опасности,то сломя голову спасать её,а не жизнь умирающей старушки.