Я уже писала,что в Германию не привезла с собой ни одной книги.Я сознательно рвала все связи и сознательно отказывалась от родного языка в пользу мне ещё чужого.Просто,чтобы выжить.Выживанию с социальной помошью я сопротивлялась.Я хотела быть и чего-то значить.Без языка это невозможно.Поэтому книги у меня появились поначалу только на немецком.А потом я поняла,что живу без Пушкина и Лермонтова,без Есенина и Шукшина,не страдая.Конечно,что прочитано,то у меня осталось.Разве забудешь школьную программу?Всё в голове.Всё,что учено наизусть,всё ещё тут.Но оно уже не нужно.Оно не тяготит,но уже и не обогащает.А потом я опять начала собирать библиотеку.Люблю,когда есть что читать,люблю,когда есть книги,которые можно перечитывать.Я не эмигрантка.Я переселенец.Меня так назвали официально,потому что я просто переселилась на свою историческую Родину.Но всё,что переживают эмигранты,пережила и я. Поэтому мне так близко всё,что пишет Довлатов.Он пишет только правду.Он ничего не приукрашивает.Он не врёт.То,что он пишет о Америке:-"Америка - не рай. И не распределитель ЦК. Америка не только вознаграждает одаренных и работящих. Америка жестоко отрезвляет самонадеянных и заблуждающихся.
Причем выигрывают и те, и другие. Одаренным и работящим воздается по заслугам. Самонадеянные и заблуждающиеся утрачивают вредные иллюзии. И то, и другое - благо. "
Так оно и есть и в Германии.
Каждый получил то ,что заслужил.Если ты кем то действительно был-ты и здесь им стал.И со мной так же.
Я получила то,чего я достойна.Была бы я способна на большее-получила бы больше.Я довольна этим,понимаю это и не завидую тем,кто смог лучше.
Марш одинокихБЫЛ У МЕНЯ В ЛЕНИНГРАДЕ...
Был у меня в Ленинграде знакомый фарцовщик. Громадными партиями скупал у иностранцев всяческое барахло. Занимался также валютой и антиквариатом...
Позавчера встречаю его на Квинс-бульваре. Обнялись, разговорились.
- Ну как, - спрашиваю, - чем занимаешься?
- Кручу баранку, - отвечает, - вкалываю с утра до ночи.
Я удивился:
- Ты же был деловой, предприимчивый?! Мой друг усмехнулся:
- Америка показала, кто деловой, а кто не очень. Действительно, Америка многое заставила пересмотреть в себе и в жизни.
Здесь все по-другому. Здесь понятия "бизнесмен" и "мошенник" не совпадают. Говоря проще, здесь надо работать.
Вот мой знакомый и превратился в честного труженика...
Мне возразят:
"Ну, хорошо - ремесленники, инженеры, ученые. А как быть с музыкантами и литераторами?"
Хорошие музыканты играют. Я не говорю о Ростроповиче. Пономарев играет. Сермакашев играет. Батицкий играет. (Причем речь идет только о моих личных знакомых.)
Литераторов поддерживает государство. У Поповского - стипендия. У Парамонова - стипендия. У Соловьева, Клепиковой - такая же история. Даже Алешковский грант получил...
Мне возразят:
"А как же быть с писателями на велфейре? С музыкантами за баранкой? С кинорежиссерами, переквалифицировавшимися в управдомы?"
А вы присмотритесь. Может, они большего и не стоили. Может, это их настоящее призвание?!
Короче, либо это временно, либо справедливо...
Америка - не рай. И не распределитель ЦК. Америка не только вознаграждает одаренных и работящих. Америка жестоко отрезвляет самонадеянных и заблуждающихся.
Причем выигрывают и те, и другие. Одаренным и работящим воздается по заслугам. Самонадеянные и заблуждающиеся утрачивают вредные иллюзии. И то, и другое - благо.
Мои товарищи Вайль и Генис сменили десятки профессий.
Насколько я знаю, вершина их советской биографии - пожарная команда. А теперь уважаемые люди. Критики. Попробуй тронь!
Меттер заведовал поломанной радиостанцией и сочинял телепередачи о животноводах. А теперь, что ни говори, - президент корпорации.
И так далее.
Лично я стал тем, кем был, наверное, и раньше. (Просто окружающие этого не знали.) То есть-литератором и журналистом. Увы, далеко не первым. И, к счастью, далеко не последним.