Я уже писала,что в Германию не привезла с собой ни одной книги.Я сознательно рвала все связи и сознательно отказывалась от родного языка в пользу мне ещё чужого.Просто,чтобы выжить.Выживанию с социальной помошью я сопротивлялась.Я хотела быть и чего-то значить.Без языка это невозможно.Поэтому книги у меня появились поначалу только на немецком.А потом я поняла,что живу без Пушкина и Лермонтова,без Есенина и Шукшина,не страдая.Конечно,что прочитано,то у меня осталось.Разве забудешь школьную программу?Всё в голове.Всё,что учено наизусть,всё ещё тут.Но оно уже не нужно.Оно не тяготит,но уже и не обогащает.А потом я опять начала собирать библиотеку.Люблю,когда есть что читать,люблю,когда есть книги,которые можно перечитывать.Я не эмигрантка.Я переселенец.Меня так назвали официально,потому что я просто переселилась на свою историческую Родину.Но всё,что переживают эмигранты,пережила и я. Поэтому мне так близко всё,что пишет Довлатов.Он пишет только правду.Он ничего не приукрашивает.Он не врёт.То,что он пишет о Америке:-"Америка - не рай. И не распределитель ЦК. Америка не только вознаграждает одаренных и работящих. Америка жестоко отрезвляет самонадеянных и заблуждающихся.

Причем выигрывают и те, и другие. Одаренным и работящим воздается по заслугам. Самонадеянные и заблуждающиеся утрачивают вредные иллюзии. И то, и другое - благо. "
Так оно и есть и в Германии.
Каждый получил то ,что заслужил.Если ты кем то действительно был-ты и здесь им стал.И со мной так же.
Я получила то,чего я достойна.Была бы я способна на большее-получила бы больше.Я довольна этим,понимаю это и не завидую тем,кто смог лучше.

Марш одиноких