опять двадцать пять
таблица заработков по разным профессиям, по полу, по западным и восточным землям, брутто. Будет время, переведу.

каждый шестой житель Германии живёт на грани бедности, тенденция растёт.
Честно, уже немножко пожалела, что подняла эту тему.
Меня то она интересует и отношение моё к бедности спокойное, потому что я 50 лет своей жизни в Союзе только и делала, что боролась с ней. Как бы мне не хотелось быть богатой или даже в среднем классе мне это не удастся. Это реальность и я принимаю её.
Но не будешь же закрывать дневник, только чтобы кого-то ни задеть, ни обидеть, намекая как бы своей записью, что он тоже бедный. Все хотят быть хотя бы в среднем классе. Но статистика вещь суровая. Если она говорит, что мне нужно иметь 1000 евро к моим услугам ежемесячно, чтобы считаться средним классом, то так оно и есть. Для статистики всё равно, что я чувствую, всё равно как я лично определяю бедность, всё равно, что я вкладываю в это понятие. Довольна я своим положением или нет, реальность остаётся. И многие путают понятия "бедность" и "нищета". Это всё-таки совсем разные вещи.
(Это я о дискуссии на эту тему в чужом дневнике)

@темы: Германия,"праздник"

Комментарии
27.11.2012 в 13:48

каждому дано не по уму
Можно сделать перепост в сообщество по Германии?
27.11.2012 в 13:52

опять двадцать пять
4aika, живёт ещё твоё сообщество? бери, конечно,вон у Julianna на эту тему дискуссия развернулась
27.11.2012 в 14:14

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Verklig, вот, кстати да, правильно - мало кто честно скажет о своем положении. В нашей стране это особенно видно по брендовым вещам, по излишествам, взятым в кредит под огромные проценты - покупают дорогие машины, когда нет жилья; покупают шубы за десятки тысяч рублей, когда экономят на еде; особенно видно по рынку мобильных телефонов - ходить с простой звонилкой за вменяемые деньги "позорно", когда ты покупаешь в салоне недорогой телефон, который умеет все, что нужно: звонить, писать смс, при надобности - подключаться к интернету (и то нафига с нашим распространением технологий-то), то на тебя смотрят как на урода. Как-то так.
27.11.2012 в 14:23

каждому дано не по уму
Verklig, да кое как. спасибо)
27.11.2012 в 15:02

опять двадцать пять
Q River, в том то и дело, что как бы нам не хотелось вылупиться, а цифры говорят за себя. Если 60% общества может, не заглядывая в кошелёк, исполнить тут же пришедшее на ум желание, а ты каждый цент перевернёшь, прежде чем решиться или отказаться, пусть тебе сроду и не надо туда, куда захотелось этим 60%, тебя всё равно посчитали за бедного. Баста! В эти 60 % ты не попадаешь. Пусть ты даже самый весёлый и счастливый человек.
27.11.2012 в 17:01

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Verklig, :-D:-D:-D вот этого и не понимают, просто бедным быть стыдно, видите ли... точнее стыдно признаться себе в этом и начать жить по средствам. Знаю одну семью, которая после заплаты выплачивает 6 кредитов, в итоге на руках остается 100-150 рэ. На что они живут - я не знаю, зато машина, мебель, телевтзер, по телефону да зикие деньги и все в кредит
28.11.2012 в 17:57

Verklig,
Честно, уже немножко пожалела, что подняла эту тему.
Почему??? Ты написала абсолютно замечательный пост: важный, интересный и заставляющий думать и анализировать!
С чего ты решила, что кто-то обиделся???
Некоторые полностью согласились с тем описанием бедности, что ты процитировала, некоторые не согласились и привели контраргументы. Это же совершенно нормально! Не придумывай, пожалуйста, насчет чьих-то обид – их там и в помине нет.
Меня так удивляет твое повышенное чувство вины...

Если 60% общества может, не заглядывая в кошелёк, исполнить тут же пришедшее на ум желание, а ты каждый цент перевернёшь, прежде чем решиться или отказаться, пусть тебе сроду и не надо туда, куда захотелось этим 60%, тебя всё равно посчитали за бедного. Баста!

Так и я о том же: цифирно-денежная граница бедности – это одно, с нею я, кстати, согласна, а вот описательная характеристика бедности – вещь очень неоднозначная именно потому, что внешнее наличие «маркеров бедности» (нехождение в рестораны, непитие вина, некатание на корабликах, несмотрение телевизора и т.д.) отнюдь не равнозначна бедности, так как причиной наличия всех этих «маркеров» вполне может оказаться сознательный выбор человека, а не нехватка денег.

Собственно, об этом и был мой пост: в моем частном случае, как я говорила, я имею в наличии почти все перечисленные «маркеры бедности», но это абсолютно не связано с нехваткой денег. Мне не нужно заглядывать в кошелек, чтобы поехать на недельку в Венецию, купить айпад или подержанное авто. Да и на нужную мне квартиру я вполне могу позволить себе взять кредит, как тут поступают абсолютно все, но я психологически не готова пока вписываться в долговые обязательства перед Финляндией.

Поэтому я считаю более точными «математические маркеры бедности» – в денежном эквиваленте.
28.11.2012 в 19:57

talar du om varg, då kommer han
кстати, и в шведских новостях вылезла заметка в тему: sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=21...
28.11.2012 в 20:58

опять двадцать пять
elskov, О! Ваша нищета побогаче нашей будет. А ориентируются так же, как везде в Европе, если у тебя меньше 60% среднего дохода, ты беден. У нас то каждый шестой на грани, а вы побогаче будете.
Julianna, да я уже собственно всё сказала, что хотела и здесь- у себя, и там- у тебя.
28.11.2012 в 22:35

Verklig,
Скажи, а эта таблица заработков - это брутто или нетто?
28.11.2012 в 23:42

опять двадцать пять
Julianna, брутто