опять двадцать пять
Свадебный суп- классика немецкой кухни,требует для приготовления много времени, но зато обещает долгую счастливую совместную жизнь.
Про этот суп я знаю давно. Не в подробностях, а по названию. Ела несколько раз у нас в резиденции, подавался немецким старичкам на праздники. Это праздничный суп.
Вчера надумала приготовить суп с фракадельками и вспомнился этот суп.
И что?
Не только приготовила, но и умнее стала.
Надо сказать, что разновидностей рецептов много, в каждой земле готовится по - своему, но основа всё равно одна, это крепкий бульон на говядине с косточками, обязательно суповая курица, овощи, фрикадельки, айерштих (типа омлета), а дальше добавлять по своему усмотрению: лапшу ,клёцки или маульташе (типа вареников).

Свадебный суп считается символом привязанности к традициям, принадлежности к дому. Жениху и невесте подают суп в одной тарелке и гости внимательно следят кто первый возьмёт ложку и начнёт отхлёбывать суп, тот и хозяин в доме. Если пара начинает есть одновременно, то брак будет долгим и счастливым. Суп должен быть щедро посолен, обычно солит суп не повар, а жених. Перед подачей супа на стол, жених идёт на кухню, солит суп и даёт чаевые поварам. Соль в супе предполагает здоровое и полноценное потомство, по преданию.
Крепкий бульон это основа удавшегося супа, бульон даёт силы не только для старта в совместную жизнь, но и даёт возможность праздновать весь вечер без болезненных последствий наутро.
Есть историческое объяснение и тому, что в свадебном супе так много всего разнообразного поналожено, это и фрикадельки, это и клёцки, это и омлет, вареники и много- много разнообразных овощей. Было принято на свадьбу колоть много скота, показывая богатство, что часто приводило к долгам, поэтому в 14 веке было регламентировано сколько блюд подавать на свадьбу и мера на каждого, чтобы предупредить долги.Так в одно блюдо старались положить как можно больше продуктов, обходя этот регламент. По преданию это придумал, конечно же, экономный шваб!
А теперь рецепт.
1кг.суповой говядины
мозговые косточки
суповая курица
куском корень сельдерея, кольраби,нескольько морковок, цветная капуста. Две целые луковицы.
Соль, перец, лавровый лист.
Варится бульон. Отдельно варится спаржа, но отвар её добавляется в бульон.
В супе
Из косточек вытряхнуть мозг, протереть через сито, добавить масло, яйцо, немного манки и муки, сделать клёцки, чтобы можно ложечкой брать и опускать в бульон. Из фарша сделать очень маленькие фрикадельки и тоже бросить их в бульон.
6 яиц и 300 мл молока смешать, посолить, поперчить, немного мускатного ореха, всё вылить в пакетик для замораживания, завязать его и бросить в еле кипящую воду на полчаса-40 минут, пока не свернется вот так.
Это и есть айерштих.
Когда клёцки и фрикадельки будут готовы, суп выключить, добавить отварную спаршу и порезанный Eierstich, который вроде омлета.
Вареники я не делала, сбросила лапшу тоненькую.Посыпать зелень.
Валера вчера после работы три порции съел. Очень вкусный суп!Пользуйтесь!

@темы: еда

Комментарии
17.04.2012 в 12:25

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
ужас какой!
Это ж сколько возиться надо!
И как это: говядина в курица в одном бульоне?
17.04.2012 в 12:31

опять двадцать пять
*Reader*, так замечательно вкусно и говядина и курица. Пока бульон с овощами варится, готовишь яйца и фрикадельки, вроде и не так долго, но мне интересно и время достаточно, я его вообще не замечаю, летит и всё
17.04.2012 в 13:50

нехилый супчик. его надо сразу мнооого готовить))
17.04.2012 в 13:59

Reacher said nothing (c)
Verklig, Монстр, а не суп!!! Надо будет детей сразить наповал!
17.04.2012 в 14:09

опять двадцать пять
gina w, как раз для твоих многочисленных гостей,один день суп есть, а потом овощи из супа и мясо ещё неделю
Jar Jar Ings, на 10-12 человек, тебе тоже подходит на ваши сборища
17.04.2012 в 17:09

Интересная традиция.
17.04.2012 в 17:15

опять двадцать пять
осенняя вишня, не только интересно, но ещё и вкусно
17.04.2012 в 17:43

каждому дано не по уму
уух, какой пост!
хорош супец, наверное!
17.04.2012 в 17:57

опять двадцать пять
4aika, зачем читала? ты на диете